ショッピングセンター内ながら 本場の山形蕎麦の喉ごしが楽しめる蕎麦屋さん : そば処 三津屋 セルバテラス仙台店

2022/01訪問3回目

ぶらり出かけた住まい近くにあるセルバテラス
4~5年ほど前に元々あったセルバの隣にオープンしたショッピングセンターで
デッキを歩き 入ったのでエスカレーターで1階へ行き
何か食べるかとレストランフロアを一回り
コロナ過で影響を受けていると思いますが
2階に入っている店舗やレストランフロアの店舗も変わりなく営業
何を食べようかとお店を眺めていて
ふと こちらの そば処三津屋さんの前を通り
案内を眺めていて
そう言えば 今回 年越し蕎麦食べてないよなと
こちらで蕎麦にすっかと入店
店内はショッピングセンター内のレストラン街にあるだけあり
そば屋さんというよりは 和風なファミレスのような佇まいで
たまたま夕方という事もあり沈まなダイニング
たぶん昼どきは賑わっていると思いますが
これはこれで静かで爺にはぴったりな空気感
さっそくメニューを拝見し
先ずは 泡で一息とビールと揚げ茄子、天ぷらの盛り合わせをお願いし
グビッと一杯いただき
〆はと かけ蕎麦をお願いし
年明けながら 僕にとっての年越し蕎麦を味合わせていただきフィニッシュ
本場の山形の蕎麦屋らしく
しっかりとした蕎麦の喉ごしが味わえる蕎麦がいただけるお店で
レストランフロアには 少ない年配者が利用しやすいお店なので
買い物ついでの食事には利用しやすいかもしれませんね

2017/03訪問2回目

夜遅までやっているので 〆や夜食利用も

泉中央駅隣接のセルバ脇に新たにオープンしたセルバテラス
セルバと違い飲食店が充実しているのが特徴で
お腹は空いたわけではないが 〆で何か食べるかと1階のレストラン街へ
ぐるりと一回りし 一番軽く食べれるのは こちらだなと伺ったのは そば処 三津屋さん
山形発祥の 老舗そば店です
新しいビルに進出した店舗なので まだまだ綺麗ですし
蕎麦屋さんというよりは ちょっとした和風ファミレスのような店造り
他の飲みに使えそうなお店は そこそこ入っていますが
こちらのような食事メインのお店は空いていて すんなり入店です
メニューは 山形らしく板そばメインに天ざるや 納豆蕎麦、ざる
山かけ蕎麦、カレー、鰊、鶏蕎麦などなど温かい物と冷たい蕎麦のラインナップと
単品で天ぷらや揚げ茄子、鰊などなど
頂いたのは ざるを温かいタレで食べる かしわざる900円
しばらくし供されたのは しっかりと冷水でしめられ刻み海苔がのったざると
薬味と 蒲鉾が入り かしわの脂がたっぷり浮き旨みが凝縮された汁
薬味を入れ 蕎麦を半分ほど汁に浸け味合わせていただきましたが
鶏の脂が旨みになり 優しい味わいで美味しくいただけました
〆で伺いましたが 飲食フロアの中では 年配向きのお店
夜遅くまでやられているので使い勝手の良いお店です

2017/01訪問1回目

セルバテラスにオープンした山形の老舗の蕎麦屋さん

セルバテラスの2階で一杯やって 確か1階に蕎麦屋さんがあったよなと
セルバの食品売り場に行く前に 〆の蕎麦をいただこうと訪問
1階のレストラン街の中央にお店を構えていらっしゃいます
山形の老舗の蕎麦屋さんという事で 店構えは 小奇麗な設え
店内は 場所柄か蕎麦屋さんというよりファミレスチックな造りで
ベンチシートやボックス席、ショッピングのついでに利用される方を設定されているのでしょうね
ファミリーでも利用しやすそうな席の配置、造りです
こちらは お昼に混み合いそうなお店なので
伺った時は 半分程度の入り こちらのレストラン街では 利用客の年齢層は高そうです
メニューは せいろや温かい蕎麦 ちょっとした おつまみになりそうな物まで そこそこの品ぞろえ
お値段は700円ほどからありますが 800円~1000円ほどが主流
板蕎麦などの薬味や 料理、飲み物などを追加すると
1000円ちょっとが客単価なのかなというメニュー構成です
いただいたのは 鰊そば1100円
基本の蕎麦の味が楽しめる せいろも食べてみたかったですが
外は寒いので 今回は温かいので
しばらくし供された 鰊そばは 甘辛く炊かれた鰊が中央に鎮座
柔らかく仕上がっているので ほぐれるほどですが
鰊から出た味で汁も程よく甘味、旨みが増し 品の良いお蕎麦に
名物の板蕎麦も提供され 薬味なども揃っているので
少し暖かくなったら そちらの方も頂いてみようかなと

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5415件)を見る

そば処 三津屋 セルバテラス仙台店
ジャンル そば、うどん

022-725-7044

宮城県仙台市泉区泉中央1-6-3 セルバテラス 1F

泉中央駅から195m

• 月・火・水・木・金・土

セルバテラス休館日

syokujidaisukisyokujidaisuki(4516)