日替りラーメン : 泉区役所 食堂

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

日替りラーメン

泉区役所で昼飯。
地下の食堂です。混んでたら喫茶部に行こうかと思いましたが、そうでもなかったので大食堂で。
日替わり定食が揚げ物だったので「日替りラーメン:辛葱味噌ラーメン」(490円)の食券購入。配膳窓口で2分ほど待たされその場で受取、窓際の席にもっていきました。
麺は柔らかめで、「麺硬め!」とか頼めませんのでこれはしょうがないですね。スープは業務用なのでしょうが結構好みの味で辛さもそれなり。辛葱もしっかり辛味になじんでいて手間かけて仕込んでいますね。チャーシュー、モヤシ、ワカメ、メンマとトッピングも多彩で、この値段にしては頑張ってると思いました。
下げ膳はセルフで、残ったスープも残飯BOXに捨てて、食器は回収口に返却です。

• 泉区役所 食堂 - 日替りラーメン

日替りラーメン

2020/03訪問3回目

日替わり定食

年度末の諸手続きでお役所へ。コロナの影響で申請等期日が延長されているせいか、思ったより空いております。意外に早く呼び出しされ、手続きもあっという間に終わって暇なので、気になっていた近くの居酒屋でランチにしようかと。
いざ、到着してみれば、居酒屋ランチはコロナで臨時休業(泣)、区役所食堂ならやってるだろうと戻って来てみました。
時差出勤などで食事の時間も分けているのかわかりませんが、役所の食堂も思ったより空いてました。見本の「日替わり定食(チキンソテー)」(520円)が美味そうだったのでこれに決定。食券もほとんど並ばずに購入出来て、配膳窓口でも即受領。
もも肉を使ったチキンソテーはボリュームがあり、ソースも薄味ながら美味しいと思いました。欲を言えばもう少しソースの量が多いと(薄味だけに)良かったんですが。添えられた野菜もたっぷりで、栄養バランスを考えた役所めしらしくヘルシーです。小鉢は小松菜のオヒタシでこれまた薄味ながら美味しくいただきました。 ご飯は残念なことに柔らか炊きで、私の好みじゃありませんでしたが、消化の良さを考えてそういう風に炊いているのかもしれません。
まあ520円なら、栄養バランスも良いしたまに食べてもいいかな?と思った次第。

• 泉区役所 食堂 - チキンソテー

• 泉区役所 食堂 - サンプルメニュー

サンプルメニュー

2019/06訪問2回目

日替ラーメン

区役所で昼飯です。職員さんのご迷惑にならないように時間をずらして訪問。
「日替ラーメン」(480円)が「冷やしみそ」。サンプルをみて、おおよそ冷やし中華の味噌ダレ版だろうと想像し食券購入。店員さんに「冷やしメニューは少しお時間いただきます」といわれ、冷水器で水を用意し、着席して待つこと6分で出来上がり。
想像してたとおり、冷やし中華の味噌ダレ版でした。具は厚切りチャーシュー2枚、トマト、メンマ、キュウリ、葱、茹でもやし、コーン。卵焼きが無いな…と思いましたが、特にこだわりはありません。ただ、自分的には紅ショウガがほしかったかなと。
麺は細麺で酢が混ざった味噌スープに良く絡んでサッパリしてます。ただ、幸楽苑や丸亀製麺みたいに、機械で一気にキンキンに冷やして提供したものに馴れてると、なんだか麺もスープもぬるく感じちゃいますね。麺の量が多く、ボリューム的には不満ありませんでした。

• 泉区役所 食堂 - 冷やし味噌

• 泉区役所 食堂 - お得なプリペイカード

お得なプリペイカード

2015/01訪問1回目

日替り定食

泉区役所で昼飯。先日太白区役所で食べたばかりなので、こっちはどんな感じなのか興味がありました。他の4区役所はみんな高層階の日当たりのよい食堂でしたが泉区役所は高さのない平べったい建物のせいか、食堂は地下!なかほどの階段を下りていくとすぐに到着。サンプルがたくさん展示してあり、日替りは、麺、カレー、定食と3種あり、そのほか定番は麺系が数種、カレー。定番の定食は太白のほうが多かったかな。この辺は委託業者さんで、区役所の職員の人数のためか独自色があって面白いです。お客さんは市の関係者以外にも近隣の方と思われる高齢者の方多数。日替わり定食(鳥から揚げ編甘酢あん:500円)選んで食券購入。カウンターの店員さんにわたします。すでに作り置きしてあるので、1分ほどですぐに盆にセッティングされ、自席へ持ち帰ります。白和えの小鉢、モヤシの味噌汁はやhりどこか安っぽいけど味は悪くないです。25g位ある大き目唐揚げが4個、レンコンや牛蒡と一緒に甘酢餡が絡められていますが、「甘酢」という割には甘さ抑え目で酢もきいてて大人の味。残念なのは作り置きなので餡、唐揚げともに常温で、出来立ての暖かさおいしさがありません。低価格で短時間に大量に供給しなければならない場所の宿命でしょうが、もっと美味しくなりそうなだけに残念でしたね。

• 泉区役所 食堂 - 日替り定食500円:とりのからげ甘酢

日替り定食500円:とりのからげ甘酢

日替り定食500円:とりのからげ甘酢

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3575件)を見る

泉区役所 食堂
ジャンル 食堂、社員食堂

022-372-3111

宮城県仙台市泉区泉中央2-1-1 地下1階

泉中央駅から401m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ジョン万ジョン万(5)