宮城県黒川郡大和町「手打ちそば・うどん 梅澤」に行ってきました : 手打ちそば・うどん 梅澤

この口コミは、sensekisenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

宮城県黒川郡大和町「手打ちそば・うどん 梅澤」に行ってきました<<作成日時:2010/09/1900:56
ブログ気持玉0/トラックバック0/コメント0

場所は、利府のしらかし台ICから大和ICに抜ける県道3号線沿いに
大きな看板が出ているので、分かりやすいと思います。
お店はすぐ見つけられますが、駐車場が分かりにくいかもしれません。
お店を通り過ぎた突きあたりの敷地内に空いている場所があればどこでもいい
らしいのですが、せいぜい3台も停まれば一杯になりそうです。

何年も前に一度訪問したことがあったのですが、どんな味だったのか
思い出せずに再訪となりました
お店は、田舎のおばあちゃんの家に行った感覚に陥る、一般民家を
改装(とまでいかない)した造りです

土曜日のお昼の訪問でしたが、お客さんは他になく、終始貸切でした
前はもっと混んでいたような気がします。

さて、メニューを見ると田舎もあるようですが、今年はそばの出来が悪く
お休みしているとのことでした。

家族とちびっこはざるそば(750円)大盛り(200円)とおにぎりを注文しました
そばは二八の細打ちのようで、とくにみずみずしいというわけでは
ありませんが、こしもそこそこであり、そば自体の甘みも出ています。

そば目的での訪問なので、評価対象外ですが、メニューを見て
おにぎりの中身はおかかだと思っていたら、何故か紀州梅
米はおいしいのですが、ちょっと塩気が強くて残念!

私が頼んだ十割そば(1,000円)大盛りは、かなりの太打ちです。
ざるの二八に比べ、喉ごしを楽しむより、噛みしめて、そばの甘味と味を楽しむ、と言った感じです。
しかし、残念ながら、そば粉が不良なのか香り、甘みともざるに負けています。

つゆは甘味の少ない鰹だしのようでした。
不味くはないものの、鰹のえぐみが少し気になる味です。

他にお客さんがいなかったせいか、麦茶は水で、蕎麦湯は白湯に近かったです
でも、つゆがかなり濃いめで量が多かったため、蕎麦湯のおかわり(初体験)をし、
熱々の蕎麦湯で残りのつゆはなかなか美味しく飲めました

総評としては、そばの味は可もなく不可もなくですが、この価格ならもっと満足できる蕎麦が
あるかも~といった感じです。
「そば」の出来が良い時に、もう一度訪問したいですね。

• 手打ちそば・うどん 梅澤 -
  • 手打ちそば・うどん 梅澤 - 一般民家のような。。

一般民家のような。。

• 手打ちそば・うどん 梅澤 - ざるそば(大盛)

ざるそば(大盛)

• 手打ちそば・うどん 梅澤 - 十割そば

十割そば

• 手打ちそば・うどん 梅澤 - 十割そば・良い角が立っています

十割そば・良い角が立っています

• 手打ちそば・うどん 梅澤 - おにぎり

おにぎり

• 手打ちそば・うどん 梅澤 - そば湯(初めておかわりしました)

そば湯(初めておかわりしました)

sensekisen

sensekisenさんの他のお店の口コミ

sensekisenさんの口コミ一覧(115件)を見る

閉店 手打ちそば・うどん 梅澤

ジャンル そば、うどん

宮城県黒川郡大和町鶴巣鳥屋半福寺60-26

11:00~なくなり次第閉店

月曜日

(全て座敷4卓×4人)

2~3台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

がいあくらぶがいあくらぶ(73)