ガンバッテ! : 黄色いからす

黄色いからす

(キイロイカラス)

この口コミは、ぶいえっちえすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

ガンバッテ!

泉のプレミアムアウトレットによく行きます。
その前後にランチするのですが、最近はこの付近の食事できるお店を探して入るのが楽しみの一つにもなっているのです。

今日は、アウトレット内をお散歩の後に友人から聞いていた洋食屋さんを目指しました。
アウトレットの駐車場を出てからだと1、2分で着いてしまいます。
住宅街の一角のお店が集まった街区。
広い駐車場は共用なのでしょう?それほど、混むお店もないようなので空いているところの方が多いようです。

車を停めてお店へ。
入り口の前には「釜めし」のノボリが立っています。
アレッ?!洋食屋さんじゃなかったっけ?

お店に入ると、小母さまがお出迎え。
こちらへどうぞ、と席を勧めてくださいました。
メニューはラミネート加工したA3版くらいの大きな紙にびっしりと書いてあって見るのも大変。
夫は別のA4ラミネートのメニューを見て、
「オレは釜めし!」と、ひとこと言うとスマホをいじり始めました。
私はしばらくメニューを眺めて~、
「わたしはぁ~、シーフードドリアにしよ。」

メニューが決まったので、先ほどの席を案内してくれた小母様に声をかける夫。
「福久釜って何ですか?」、釜めしメニューの名に”福久釜”って書いてあったのでした。
「五目です。」と小母様。
「あぁ、んじゃ、それとシーフードドリア下さい。」
と注文すると、メニューを確認し終えた小母さまが、
「デザートを決めていただきます。今から3つ言いますのでどれか一つに決めて下さい。」
「はい。」とコックリ頷く私たち。
「白玉ぜんざい。アイスクリームぜんざい。そして白玉とアイスが両方入ったぜんざい。」
さぁ、どっち!みたいに言われて、夫は、
「白玉っ。」
ちょっと、力が入ってる。
「私はアイスで。」
と、注文終了です。

少し時間があって、夫の釜めしが運ばれてきました。
一緒に置いていったのはキッチンタイマー。
「20分経ったら食べれます。蓋は取らないでね。」
この後、20分釜めしを前にお預け状態の夫。
「う゛~、腹減ったぁ。」
「釜めしはそんなものよぉ。どこでもぉ。」
とはいえ、私のドリアもまだ来ないので、私もちょっとお腹が空いてきました。

釜めしが炊き上がったころドリアも運ばれてきました。
ちゃんと、タイミングを計ってるんですね。
美味しくいただきましたよ。
ドリアも釜めしもデザートのぜんざいも。
そしてサイフォンで淹れたコーヒーも。

お会計するときに気付いたレジ横の貼り紙。
3人合わせて220歳目標にまで頑張ります。
ですって。
小父様小母様達、ガンバッテ!

投稿2021/1

• 黄色いからす - 釜めし

釜めし

• 黄色いからす - キッチンタイマー

キッチンタイマー

• 黄色いからす - ふっくら釜めし

ふっくら釜めし

• 黄色いからす - 小鉢

小鉢

• 黄色いからす - シーフードドリア

シーフードドリア

• 黄色いからす - サラダ

サラダ

• 黄色いからす - アイスクリームぜんざい

アイスクリームぜんざい

• 黄色いからす - 白玉ぜんざい

白玉ぜんざい

• 黄色いからす - サイフォンで淹れたコーヒー

サイフォンで淹れたコーヒー

• 黄色いからす - レジ横の貼り紙

レジ横の貼り紙

ぶいえっちえす

ぶいえっちえすさんの他のお店の口コミ

ぶいえっちえすさんの口コミ一覧(635件)を見る

閉店 黄色いからす(キイロイカラス)

ジャンル 洋食、カレー、釜飯

宮城県仙台市泉区紫山2-32-5

泉パークタウン紫山の店舗が集まっている一角、白百合学園さん近くです

・泉中央駅3乗り場「泉パークタウン車庫」「泉パークタウン寺紫循環」行き「紫山二丁目」すぐ

※仙台駅から県道264号経由で約12km、東北道泉スマートICから3kmほど

水曜日・不定休(火曜日・木曜日と連休になることあり)

(カウンター4、2人がけ3卓、4人がけ5卓、テラス2人がけ(移動、増減ありそう))

ナムカフェさんなど他店舗と共通で90台くらい停められそうです(お店のすぐ前に身障者対応あり)

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい

子供可、お子様メニューあり

お子さまカレーライス、はやしライス、ミートソース、ハンバーグセットがあります。
水回りはせまいです(男女別)

2000年

1986年4月山形市飯田青春通りにオープン、2000年に当地に移転。
令和5年に閉店予定。
お菓子(やリサイクル食器など)の販売もされています。

mihopapamihopapa(7)