「◯たけ」さんや「◯いけ」さんの系列店になります♫ : 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ

2019/02訪問1回目

「◯たけ」さんや「◯いけ」さんの系列店になります♫

久々に次女とのランチです♫

今月若林区にオープンしたばかりの、パン屋さんに行ってからのランチだったので、いつもよりちょっと遅めの時間になりましたが、今日の目的は、「仙台中央卸売市場内」の「フードガーデン・市場グルメ」の中の「市場の◯すけ」さんと決めていたので、駐車場もすんなりです(*'-')b OK!

いつもの細い階段を上ると、隣の「寿司吉」さんにいつもの行列がなく、入り口には張り紙が!!
どうやら店内改装のようで、2ヶ月ほどお休みになるようです。
「掲載保留」はこの為だったんですね。
ひとまず安心(*'-')b OK!

って事で、本日は予定通り「市場の◯すけ」さんに…。
こちらは以前、仙台の荒町で居酒屋さんをやっていたのですが、そちらを閉めて、市場内に移転してきたとの事です。

昨年のオフ会で、系列店の「◯たけ」さんにお邪魔した記憶もまだ新しいですね♫

お店の入り口を開けると、カウンターだけの造りなので、空いてる席は3つ…。
ギリギリで2人で並んで座れたので、ラッキーでした♫

こちらは「勝つめし」といって、牛カツレツとデミグラスソースがかかったご飯が有名なのですが、お昼からそれはちょっとボリューミーなので、今回は私が「仙薹味噌カツ定食 ¥850」、次女が「カツカレー ¥900」に決定です!(これでも十分ボリューミー??)

とんかつは「宮城県登米産豚」を使用しているという事で、目の前で揚げているのが見えるのがいいですね♫

店主さんも女将さんもとても元気がよく、配膳の時は「お待たせしてすみません!」と本当にすまなそうに言ってくれるので、こちらも「全然平気です!」と笑顔になってしまいます。

私の「仙臺味噌カツ定食」は、甘辛に味付けされた仙台味噌がたっぷり!!
でも、決して塩っぱいわけではなく、カツとの相性もバッチリ(*'-')b OK!
一緒に添えられたキャベツの千切りも、この味噌ダレで美味しくいただけました!

副菜の「きんぴらごぼう」も、薄味でちょうどいい塩梅です。

お味噌汁には、テーブルにセットされた「揚げ玉」を投入♫
これでコクが増しました。

次女の「カツカレー」は、ちょっとカレー自体がインスタントっぽい味がして、CPも低めかなと…。
でも本人が美味しいと言って食べていたので、まっ、いっか(笑)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 私が頼んだ「仙薹味噌カツ定食」!!

私が頼んだ「仙薹味噌カツ定食」!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 「仙薹味噌ダレ」がたっぷりかかっていますが、塩っぱくないので、ペロリと食べられました!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - きんぴらごぼうもいい塩梅の味付けです(*'-')b OK!

きんぴらごぼうもいい塩梅の味付けです(*'-')b OK!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 漬物は必須です(笑)

漬物は必須です(笑)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - これがデフォのお味噌汁ですが…

これがデフォのお味噌汁ですが…

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - これに揚げ玉を投入!!

これに揚げ玉を投入!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - ご飯がとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

ご飯がとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 次女の頼んだ「カツカレー」!!

次女の頼んだ「カツカレー」!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - お皿が大き過ぎて、なんだかボリューム感がないです(笑)

お皿が大き過ぎて、なんだかボリューム感がないです(笑)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 別皿でサラダが付きました!!

別皿でサラダが付きました!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 揚げ玉は自由に使えます!!

揚げ玉は自由に使えます!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - ◯たけさんや◯いけさんの系列店になります(*^◯^*)

◯たけさんや◯いけさんの系列店になります(*^◯^*)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 強風で暖簾がすっかりめくれていました…

強風で暖簾がすっかりめくれていました…

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - こちらは、お手頃価格のランチメニューです♫

こちらは、お手頃価格のランチメニューです♫

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - やっぱり「勝つめし」が気になってしまいます…(笑)

やっぱり「勝つめし」が気になってしまいます…(笑)

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ - 隣の「寿司吉」さんは改装中で、しばらくお休みのようです!!

隣の「寿司吉」さんは改装中で、しばらくお休みのようです!!

• 蕎麦と勝めし 市場の◯すけ -

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2879件)を見る

蕎麦と勝めし 市場の◯すけ(マルスケ)
ジャンル 食堂、そば

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市若林区卸町4-3-1 仙台市中央卸売市場中央棟 2F

六丁の目駅から896m

六丁の目駅から872m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

一般利用は8:30~14:00

水曜日・日曜日(休市日)

市場内の駐車場を利用

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年11月9日

まなちんまなちん(2034)