胸を張って「ソウルフード」と言えないのが辛いところ・・・ : 肉のマルハチ

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

胸を張って「ソウルフード」と言えないのが辛いところ・・・

7月4日  今日の独り言

今日も仙台市内の現場を走り回り朝食・昼食ともに食べ損ない、気が付くと夕方4時を過ぎていた。
家内に「夜は惣菜でも買ってきて~」と頼まれていたことを思い出し、現場から帰宅途中で購入することに・・・
そろそろ夕方のラッシュが始まり、4号線バイパスも混雑を見せ始めた若林の下り車線。
空腹感からもイライラがMAXで、迂回路なら任せろ! 若林町内へ左に急ハンドルを切った。

程無くして<肉のマルハチ>さんがあるのを思い出すと、ほらほらお店が現れた!
よし、ここで買うべ!  特別に旨いものはないけど (^^ゞ
すぐそばの若林小学校がオレの母校であり、幼少期に何度となく母親から買い物の使い走りをさせられた老舗精肉店。
45年以上も前の低学年当時、揚げ物はコロッケくらいしか知らなかったオレが学校給食で初めて知った「とんかつ」。
そして、惣菜として初めて買ったのがこちら<まるはち>さんのとんかつだった。
(ちなみに、外食での初食は岩沼<とんかつ・ふじ(休業? 廃業?)>さん)

マルハチさん、店は綺麗になったが名前を聞くと当時の外観を思い出し、懐かしいってのがあるよね~♪
「こんにちは~」:「いらっしゃいませ~」と女性スタッフが2人。
こちらは時々ビールのつまみで「鶏皮揚げ」をチョイスすることがある。
以前は夕方4時を過ぎると地元の主婦たちが集まって肉やら惣菜を買い漁ってたけど、最近は混んでる様子が見られない。
おそらく、近年出来た「ゼライスタウン」にヨークベニマルが入ったため客の流れが変わったんだと思う。
「ゼライスタウン」? あの敷地は元々「宮城化学工場」があった場所で、鯨からゼラチンを取り出す工場だったんだよ!

今日は「鶏皮揚げ100㌘(100円前後・量り売り)」のほかに「唐揚げ6個(300円前後・量り売り)」「とんかつ1枚(480円)」も注文。
(支払い金額はトータル税込み1,089円)
惣菜は他にメンチカツやコロッケもあるが、今日は重量感重視での選択ね!

19時、自宅で夕食。
「鶏皮揚げ」 大きなカットで揚げられてる。 5cm角が丸まって縮んでるんだよ。
食感はザクザクカリカリ。 歯茎が弱い人は気を付けて!
塩気が薄く味わいには欠けるが・・ ビールのつまみにはいい♪(3.0)

「唐揚げ」 直径でいえば5cm程度。 昔は大きいと思ったけど、デカい唐揚げが主流の今となっては然程驚きもしない。
こちらも薄味で、肉屋の惣菜(唐揚げ)に邪道だろうと言われても仕方ないが、醤油・ソースなどの調味料に救いを・・ (^^ゞ
カリッとジューシーな昼前の揚げ立て狙いがいいよ! やはり調味料は欲しいけど(笑) (3.0)

「とんかつ」 豚ロース肉自体が1.7~1.8cmと厚めで、衣も含めると2.5cmほどある。
なので480円と高めの価格設定もやむをえないと思いつつ、処理(筋切り)の悪さは相変わらず。(2.5)
筋と闘い始めた家内が1切れで愛想を尽かし「あなたが全部食べなさい!」:(~_~;)
彼女、とんかつ揚げには自信を持ってるからね~ (^^ゞ

さて、オレにとってはソウルフードの一つでもあるからして、あまり厳しいことは書きたくないが・・
昔懐かしいままの惣菜じゃ、客のニーズとかけ離れてなくない?
コンビニ、旨いもんね~  スーパー、安いもんね~(笑)

また、ビールのつまみを買いに伺います♪

• 肉のマルハチ - 唐揚げ

唐揚げ

• 肉のマルハチ - とんかつ

とんかつ

• 肉のマルハチ - 鶏皮揚げ 100㌘

鶏皮揚げ 100㌘

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

肉のマルハチ
ジャンル 惣菜・デリ、焼き鳥、揚げ物

022-286-5114

宮城県仙台市若林区若林4-2-7

長町一丁目駅から1,274m

めんたいこまよねーずめんたいこまよねーず(981)