仙台仕様なのか?イメージより大人しい感じながらキレのある醤油感がやはり魅力的だった元直系『横横家 仙台店』! : 横横家 仙台店

横横家 仙台店

(ヨコヨコヤ)

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

今日は仙台に旅行でやって来ました!今回は仙台に所用もあってやって来ましたが仙台市エリアを中心に攻める事にして、初日の日中は何れも行列必至な2軒の人気店に足を運んでから所用を済ませて、夜の部は色々誤算もあったりしたので無理をするのは止める事にして、今回の旅行の目玉の一つである念願だった『横浜家系ラーメン 横横家 仙台店』に寄ってからホテルに帰る事にしました。

『横浜家系ラーメン 横横家』は家系総本山である『吉村家』の直系店だった有名人気店ですが、紆余曲折あって現在は2014年にオープンしたこの『仙台店』のみとなっています。個人的にも『横横家』は昔”家系ラーメン”にハマっていた時に訪問して非常に好印象だったお店で、その後”家系ラーメン”から足が遠退いた時期がありましたが、昔ハマっていた時を上回る勢いの自分の中での”家系モード”になってから「超久々に今一度訪問してみないとな!」と思っていましたが、なかなかタイミングを作れないでいたら六浦の本店は閉店してしまい、移転オープンした湯島のお店も直ぐに閉店してしまって、残すは『仙台店』のみとなっていたので元々訪問してみたかった所に更に期待が集中して、今回の仙台旅行を計画してから勿論即リストアップ入りさせて念願の訪問を楽しみにして行って来ました!

お店は赤い看板に壁掛け暖簾とらしさのある外観でイイ感じです!

店内はそこそこの広さで、席は厨房を囲む感じのカウンター席とボックス型のテーブル席がありました。今日は20時40分頃の訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、自分の中での家系お決まりラインなラーメン並(680円)味付玉子(60円)のり増し(100円)ライス(130円)を頼みつつ、好みは初訪だったんでやはり普通でお願いしました。

注文して待つ事数分で先ずはライスがやって来て、それからもうちょっと待っているとラーメンがやって来ました。海苔がピシッと綺麗に並べられていて、見るからに鶏油たっぷりって感じのスープ、赤く縁取られたチャーシューなどやはり非常に魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、やはりキレのある醤油感のかえしがイイ感じに攻めて来ますが程良く豚骨感もあるベースのスープはそこまで濃厚ではありませんがしっかりとしたコクがありますし、鶏油も見た目程では無いもののイイ感じに香っていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺は、程々に滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、もう少しモッチリ感が欲しい感じはしましたが、やや固めな質感はこれはこれでイイ感じで美味しくいただけました!

赤く縁取られたチャーシューはモモ肉辺りで、軽く歯応えがある食感に元直系らしいスモークの香ばしさがバッチリで肉自体の旨味を引き立てていて美味しかったです!
味玉は黄身がトロトロの半熟具合で、イイ感じの味が染み込んだ黄身の味わいは魅力的でしたし、トロトロな黄身を麺やスープに絡めていただくとこれまたバッチリで美味しくいただけました!
ほうれん草はまずまずなボリューム感で、質感、風味共にそこまでな感じでしたがキレのある家系スープを含ませると相性バッチリでした!
のり増しして8枚(+5枚)乗って来た海苔はパリッとしているもののスープに浸すとやや弱る感じでしたが、麺を巻いていただくと風味はなかなかイイ感じで、海苔巻きを思わず連発してしまいました(笑)!
刻みネギは家系にしては結構入っていて、先入れ式どころかタレに浸してるんじゃないか?って感じもしましたが、なかなか良いアクセントになってました!

やはり、このキレのある醤油感の家系スープは…って感じで卓上の刻みしょうがを投入していただくと、キレキレな醤油感に酸味と辛味が良くマッチする感じで美味しくいただけました!

麺などを一気にいただきつつライスを先ずはそのままいただいてみると、固過ぎず柔らか過ぎずな炊き加減でスープとの相性もイイ感じです!

そして、この時の為にある程度温存しておいた海苔をスープにしっかり浸しつつライスには卓上のOhotらしいからしみそを乗せて伸ばし、その上に刻みしょうがを乗せてスープをたっぷり含ませた海苔で巻いていただくと、うん!美味しいです!やはりキレのある醤油感の家系スープでこの食べ方はバッチリとハマる感じで、連食中で普通盛りライスはヘビーでしたが美味しかったので一気にバクバクバクっと行ってしまいました(笑)!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、キレのある醤油感は過去の微かな印象よりも大人しい感じはしますがしっかりとキレていますし、コクがしっかりある豚骨スープに心地良く鶏油の香りと上手くバランスが取れていて元直系らしい美味しい家系スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、連食中でも当然の如くライスも行ってしまいましたが、出来れば半ライスで行きたい所バッチリ普通に並盛りな感じですっかり満腹になってしまいました(笑)!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います!

超久々の『横横家』であり念願だった『仙台店』への訪問で楽しみに行って来ましたが、地域性を重視してか?過去の記憶やイメージよりも大分大人しくまとまっている印象でしたが、キレのある醤油感のスープはやはり元直系って感じのらしさを感じましたし、全体的に高いクオリティでまとまっていたのは間違いない感じで充分以上に満足する事が出来ました!次回は濃いめで行ってみたいな!と直ぐに思ってしまったり、せめて関東圏にまたお店を出してくれないかな?と思わずには居られない感じでしたが、仙台店も仙台駅から徒歩圏内で夜遅めの時間まで営業しているのは有難い感じで、また仙台にやって来た際には是非立ち寄らせてもらいたいと思います!

• 横横家 - 赤い看板に壁掛け暖簾と家系らしい外観です

赤い看板に壁掛け暖簾と家系らしい外観です

• 横横家 - 「ラーメン並(680円)+味付玉子(60円)+のり増し(100円)」です

• 横横家 - チャーシューは元直系らしくスモークの香りがバッチリ!

チャーシューは元直系らしくスモークの香りがバッチリ!

• 横横家 - 刻みネギが家系にしては結構たっぷりでした

刻みネギが家系にしては結構たっぷりでした

• 横横家 - ほうれん草はまずまずなボリューム感

ほうれん草はまずまずなボリューム感

• 横横家 - 味玉は黄身がトロトロの半熟具合

味玉は黄身がトロトロの半熟具合

• 横横家 - 海苔はのり増しして8枚(+5枚)乗って来ました

海苔はのり増しして8枚(+5枚)乗って来ました

• 横横家 - 麺は緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺

麺は緩くウェーブ掛かった平打ち中太麺

• 横横家 - 「ライス」(130円)です

「ライス」(130円)です

• 横横家 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

横横家 仙台店(ヨコヨコヤ)
ジャンル ラーメン

022-792-7060

宮城県仙台市若林区新寺1-4-31 百反仙台ビル 1F

JR仙台駅から東口に出て徒歩7分

宮城野通駅から264m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)

(カウンター12席)

店外に喫煙スペースあり

店舗前に5台分

2014年10月4日

業界最強権威『TRY東京ラーメン・オブ・ザイヤー』で優秀賞を獲得!!

ラーメンに魂を注ぎ込む店主が手間ひまかけて作り上げたとんこつベースの濃厚スープ。もちっとした弾力のある麺に絡めば有無を言わせぬ最強の味わい!! トッピング・薬味も豊富で100種類以上の組み合わせが可能。あなた好みの1杯を探してみては!?

えーあいえーあい(3023)