夏の終わりに絶品冷やしらーめん : 仙臺 自家製麺 こいけ屋

この口コミは、関西人inさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/08訪問4回目

4.3

夏の終わりに絶品冷やしらーめん

久しぶりにこちらのラーメンが食べたくなり来ました。

外に冷やしらーめんの貼り紙が有り、
それを見た瞬間に食べたくなったので、
冷やしらーめん750えんと厚切チャーシュー丼350えんも発注。
らーめんは細麺か中太麺が選べるとの事だったので細麺で発注。

配膳された冷やしらーめんは見た目普通のラーメンの様ですが、
よく見ると氷が浮いていて、
キンキンに冷えてやがります。

麺を持ち上げるといつものこちらの全粒粉麺に見えますが、
一口啜ると、韓国冷麺みたいな凄いコシが有りながらスルッと入っていく細麺です。
いつもの細麺を氷水で絞めるとこうなるのか冷たい麺用の麺なのか分かりませんが、
とにかく美味しい麺です。

スープはキリッとした醤油味のスープで、
魚介等の風味はあまり感じませんがキンキンに冷えてやがり、
キンキンに冷えてやがる細麺に抜群にマッチしてます。

これは夏にピッタリのラーメン。
美味しくて殆ど食べたところで厚切チャーシュー丼の事を思い出しました(笑)

厚切チャーシュー丼はいつものバラチャーシューが売切れとの事で、
ラーメンに乗ってるのと同じ肩ロースのチャーシューで厚切では無いのが残念ですが、
これはこれで柔らかくて美味しい。

冷やしらーめんがアッサリしてたので両方完食しても罪悪感は全く有りませんでした。

とは言えカロリーが蓄積されたのは間違いないのでこれからジムに行って筋トレで消費して来ます。

しかしこちらでは毎回違うラーメンを食べてて、
これまで食べた全てがまた食べたいと思う物でしたが、未だに同じ物を食べた事が無く、
しかも他にもタンメンや汁無し坦々麺や季節の限定等未食のラーメンがまだまだ有るので、
次来るのが楽しみになります。

あまり家から近くないのと、
この近くには他にも行きたいラーメン店が沢山有るのがネックですが、
また近いうちに来たいと思います。

恐るべし(冷やした)ラーメンと品数の多さ。

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 冷やしらーめん750えん 厚切チャーシュー丼(バラ肉売切れで肩ロース肉)350えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 冷やしらーめん 750えん

冷やしらーめん 750えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - ツルシコ細麺

ツルシコ細麺

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 冷やしらーめんの大きなチャーシュー

冷やしらーめんの大きなチャーシュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 厚切チャーシュー丼(バラ肉売切れで肩ロース肉)350えん

厚切チャーシュー丼(バラ肉売切れで肩ロース肉)350えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 厚切チャーシュー丼 肩ロース肉のチャーシュー

厚切チャーシュー丼 肩ロース肉のチャーシュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 冷やしらーめんと冷汁無し坦々麺は夏季限定(だと思う)

冷やしらーめんと冷汁無し坦々麺は夏季限定(だと思う)

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 今日の限定メニュー

今日の限定メニュー

2019/02訪問3回目

4.2

何をやらせても上手(美味)い

この前来たら定休日で食べれなかったので、
今日こそと思い来ました。

12時半位のいつも数人並んでる時間帯でしたが並び無し。ラッキーです。

今回はまだこちらで食べてない煮干そば800えん。
煮干の強さが選べるようなので強で。
あとボンゴレ丼350えんも。

配膳された煮干そば 強は、
若干粘度のあるセメント色というより少し茶色がかかったスープで、
ところどころ魚粉が見えます。
強だけあって中々のニボラーです。

恐る恐るスープを飲むと、
ガツンと言うよりは奥深い旨味が来ます。

もちろん苦味は若干有りますが抑えられていて、醤油ぽい旨味の後に、
ザラザラとした魚粉の食感と煮干の風味が押し寄せて来ます。
美味しいスープです。

麺はパッツンまでいかないしなやかさの有る細麺で、
啜ると煮干のスープがぐいぐい喉に入ってきます。

チャーシューは大きく厚さも有るレアチャーシューで食べ応えが有り美味しいです。

これは自分が今まで食べた事が無いタイプの煮干のラーメンです。
あまりの美味しさに半分以上食べてからボンゴレ丼の事思い出しました(笑)

ボンゴレ丼も美味しく、煮干スープをかけると味の変化を楽しめました。

しかしこちら、
失礼ながら狭い厨房で、
のどぐろや、シャモや、味噌や、タンメンや、
汁なし坦々や、煮干までするって凄いなあと思いました。

学生時代とか社会人にも何やらせてもサラッとこなし、
しかも他人より上手いみたいな人が居ますが、
店主の方はまさにラーメン界のそんな人だと思います。

次は何を食べようかな。

恐るべしオールラウンダー(なこいけ屋さん)

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 煮干そば 強 細麺800えん ボンゴレ丼350えん

煮干そば 強 細麺800えん ボンゴレ丼350えん

煮干そば 強 細麺800えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 煮干そばの細麺

煮干そばの細麺

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 煮干そば 強 の煮干しの海

煮干そば 強 の煮干しの海

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 煮干そば チャーシュー

煮干そば チャーシュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 煮干そばのドでかいチャーシュー

煮干そばのドでかいチャーシュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - ボンゴレ丼 350えん

ボンゴレ丼 350えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 -
2018/11訪問2回目

焼ノドグロだし最高

こちらには何度も来ようと思いながら来れてなかったので、今日こそと決意して久しぶりに来ました。

12時位に着くと外待ち5人。
10分程待って入店しました。

前回シャモそば食べたので、
今回はオーソドックスに醤油らーめん700えんと和牛ステーキ丼400えんを発注。

配膳された醤油らーめんはちょいレアなチャーシューが素敵なルックスで、
麺を啜るとパッツンした細麺に焼ノドグロだしのスープが絡み絶妙な美味しさです。
チャーシューもしっとり柔らかいチャーシューで、らーめんとの相性も抜群です。

和牛ステーキ丼は肉が柔らかくジューシーで、
ワサビを乗せて食べるとより一層肉の旨味が増します。

夢中で食べて完食。
スープもほぼ飲み干しました。

こちらは限定含めてらーめんもご飯物もメニューが豊富なので、
次回何を頼むか迷ってしまいますが、
何を頼んでもハズレは無さそうなので次回はぜひ限定メニューを食べたいです。

恐るべし焼ノドグロ(と和牛)

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 醤油らーめん700えん 和牛ステーキ丼400えん

醤油らーめん700えん 和牛ステーキ丼400えん

限定メニュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 味噌の暖簾

味噌の暖簾

2017/10訪問1回目

ラーメンもご飯ものもレベル高い

前々から気になっていたのですが住まいからちょい遠くて来れてなかったこちらですが、
某ラーメン雑誌に載ってた川俣シャモそばを食べたいと思い来ました。

駅から少し歩きますが迷わず到着。
12時頃でしたが前に4人程の並びでした。

10分程待って中に入り、
川俣シャモそば850えんと、
ご飯ものはシャモそば頼んだ人だけ食べれるシャモ茶漬けにそそられましたが、
色々迷って厚切チャーシュー丼350えんにしました。
あと某ラーメン雑誌に付いてたクーポンで煮卵ゲットしました。

配膳された見た目は食べるまでもなく美味いの分かる系です。もちろん食べますけど(笑)。

少し白濁したスープにカイワレの緑色と鮮やかな煮卵の黄色が食欲をそそり、
食すと、まろやかなスープは塩気より甘さが際立ってて、
全粒粉の細麺との相性も良く、鶏チャーシューはチャーシューと言うより炙りモモ肉みたいな感じでジューシーで、つくねはコリコリで、
美味すぎて一気に完食しそうになりましたが、ご飯ものを存在を思い出し箸を止めました(笑)

厚切りチャーシュー丼はその名の通り分厚いチャーシューが乗ってて、
このチャーシューが絶品。あとご飯もツヤツヤで美味いです。
最近ラーメン店に行って思うのは、
ラーメン美味しくても、サイドのご飯ものがショボい所が多くちょっとションボリするのですが、
こちらのご飯ものにはお店のこだわりを感じました。
多分何を頼んでもハズレは無いと思いました。

ラーメンとご飯もので軽く1000えんオーバーですが、出してるもののクオリティーを考えると値段高いとは思いませんでした。

出されてるもののクオリティーが高いのでもう少しお店の雰囲気とかも洗練されてると良いのにな〜と思いましたが、
今のお店だからこそ、この値段でこの味が食べれるんでしょうかね。
店の名前もアットホームな感じですし。

恐るべしこいけ屋(ラーメン大好き)

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 川俣シャモそば850えん+煮卵(クーポン) 厚切チャーシュー丼350えん

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 川俣シャモそば 煮卵1個はクーポンでゲット

川俣シャモそば 煮卵1個はクーポンでゲット

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 全粒粉細麺と鳥チャーシュー

全粒粉細麺と鳥チャーシュー

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - 厚切チャーシュー丼

厚切チャーシュー丼

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 - チャーシューアップ ご飯ツヤツヤ

チャーシューアップ ご飯ツヤツヤ

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 -

関西人in

関西人inさんの他のお店の口コミ

関西人inさんの口コミ一覧(565件)を見る

地下鉄五橋駅から徒歩5分
地下鉄愛宕橋駅から徒歩5分

愛宕橋駅から295m

• 火・水・木・金・土・日

スープが無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

近燐にコインパーキング多数。

2014年2月4日

えーあいえーあい(3023)