川俣シャモそば : 仙臺 自家製麺 こいけ屋

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

川俣シャモそば

4回目の訪問。

川俣シャモそばをやっていたので当然食べる。

「鶏の鶏による鶏のための」らーめん いや大げさすぎるか。というか語呂だけで全然意味になってないし。

でも鶏の出汁と鶏の油と鶏のチャーシューとつくねがほぼ支配しているといっても過言ではない。

油がしつこすぎず、それでいて出汁と共に重みを出している。

鶏は塩味が合うのかな。

あと、「プーン」とする鶏油独特の臭いはあまりしない。これだけでも良いスープになる。

麺は粒入り、鶏出汁に少し反発するが、出汁の重さとちょうど良いかも。

次はタンメンにしたいがまたシャモそば頼みそうだ。

職場の後輩が近くに住んでいるという。羨ましいね。

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 -
2017/04訪問1回目

醤油らーめん

3回目の訪問です。

昨年に醤油と福島・川俣の鶏らーめんを食べてどちらもレベルの高いラーメンだと思った。

今回醤油ラーメンは前回より美味しいですね。
前回食べた醤油はもっと淡麗だった印象です。アッサリしていてメリハリがあった感じ。
おそらく魚介の香りを香味油として使っているのかなと思った(横浜市港北のくじら軒みたいな)。自信ないが、今メモをみてそう書いてあった(昨年4月19日)。

今回はもう少し濃度が高い中で、それぞれの味の主張を感じましたし、油を少し変えているのかなと。
前回よりは油の層からも多くなっている気がする。油の量は自分の中ではギリギリ許容範囲内。
でも、少ないとスープと麺の一体感を損なうと思う。

魚介の出汁がしっかり出ていたし、酸味に醤油の風味がバランスよかった。
さすが美味しいです。

なんかそれっぽい事を書いてますが、間違ってるかもね。

連食だったので一杯だけでしたが、家が遠いので他のメニューも食べたかったな。

5月1日から川俣シャモはじまる貼り紙がありました。

• 仙臺 自家製麺 こいけ屋 -

地下鉄五橋駅から徒歩5分
地下鉄愛宕橋駅から徒歩5分

愛宕橋駅から295m

• 火・水・木・金・土・日

スープが無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

近燐にコインパーキング多数。

2014年2月4日

えーあいえーあい(3023)