またまた食べたくなる「豚そば」 : 麺屋とがし 龍冴

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問5回目

またまた食べたくなる「豚そば」

2020/11再訪

もはや豚そばを食べたくて訪問。つけ麺が人気のこちらですが、魚介つけ麺は近隣含めて溢れかえるほど定番化してしまい、全く惹かれなくなってしまったので…

久しく口にしていなかった豚そば!

着麺するといつものビジュアル。こんもりと盛られたもやしの上に、甘辛く炊かれた豚バラ。更にてっぺんには青ネギ。炙られたチャーシューを立て掛け、スープは大量の背脂。そして描き分ければ中太麺が姿を現す。その麺からいただく。ガシッとした強力な歯応えは、噛むほどに小麦の甘さが伝わる。背脂の下に隠されたスープは、やや醤油強めの塩分濃い目。この塩っぱさと麺の甘さ+背脂の甘味が癖になる。にんにくを万遍なくスープに溶き入れ、更に味変とパンチを楽しむ。

ジャンキーな旨さが最高だよね❗

無添加淡麗系が大好きだけど、時にはこういったラーメンが食べたくなる。世は空前のラーメンブームで、SNSを活用すれば最高の好みのラーメンを見つけられる。でもその店イチオシが自分に合うとは限らない。こちらの豚そばは実は大人気で、つけ麺と二分するくらいファンがいらっしゃる。事実この日は13:20過ぎに伺ったのですが、7割が豚そばということに驚く。

美味かったわ❗

また伺います。ご馳走様でした。

2020/05訪問4回目

月一くらい食べたくなります(笑)

2020/05再訪

テイクアウト始めてましたね。コロナ禍になってから明らかに客足が途絶えてますから。これは何処の飲食店も同じ状況。居酒屋さんに至っては酷い有様です。

タイトル通りの「豚そば」

急に食べたくなるんだよね。コスパだけじゃなく肉の甘辛コラボとニンニク❗パンチのある旨さが病み付き。

大量のモヤシを掻き分け、底に沈む麺をリフト。背脂濃厚醤油スープを絡ませながら戴く。スープの塩気に脂の甘みが美味い。そこにニンニクの香りが食欲増進。中太麺を噛み締めながら頬張る。チャーシュー塊肉は柔らか過ぎず食べ応え抜群。スープと同じ味。そこに甘い味付の豚バラを食べれば無限ループの味変。このひと工夫がこの豚そばの良さだわ。

夢中で食べて完食。このスープは飲み干したくなる旨さだわ。一回目→お残し、二回目→少しお残しするも何かウマイ、三回目→気付くと豚そばボタンをポチッと(笑)、四回目→どっぷりとハマっていることに気付く。ここまで一年以上掛かりましたが…

15年以上前、東京武蔵で修行された若き店主の造る海老ラーメンに衝撃を受け、つけ麺にハマり今は豚そば。歴史を感じるね〜
そういえばもう何年も南光台には言ってないなぁ。たまには言ってみようかな?

2020/03訪問3回目

「豚そば」スープは後引く味。リピートしたくなるなぁ〜

2020/03再訪

13:30無性に食べたくなってこちらへ。人は疎ら。やはりコロナの影響か、在宅やら外出自粛で普段より人はおりません。

食べたかったのは、

豚そば 880円
※麺中盛、脂その他全部普通で

なんだろ二郎系でも無いしお上品ではないし、ジャンク過ぎないこちらの豚そばが意外に好きかも。今日はにんにくを普通に入れてもらいました。マスク付けてますから怖い者無し(笑)

待っている間に電話があり、自分が戻って来るのを待ってくれていた模様。有り難いなぁ。
紙エプロンを装着して準備おけー

着麺すると脂で真っ白(笑)
チャーシュー塊、甘辛豚バラ、もやし、キャベツなどを豪快に盛り付け。麺は中太ストレート。その麺を底からすくい上げて戴く。ワシワシまでは行かないが、ガシッとした歯応えで噛みごたえもあるし、程良く脂やにんにくを絡み取る。小麦の旨さも味わえるしこのスープには丁度よい。
スープはやや塩辛い。単純に味濃いめなんだろね。塩辛さは醤油だけじゃないとは思うが、旨味が少ない。脂やら具材でフラットにするより、出汁の濃さで一体感を出した方が絶対に旨い。

この塩辛さに味変の甘辛豚バラ。ナイス❗
この甘さが旨いよなぁ〜良く考えられてる。
チャーシューは塊肉で食べ応え抜群❗
スープと同じ塩辛い味。解ける肉の繊維が旨い。

しかしハマるスープだわ。
何か飲みたくなるのよ。にんにくも良い役割で飽きそうな味にパンチを加える。旨いなぁ。

なんだかんだと好きだな。ただ出汁についてはもうチョット濃くして欲しい。もっと旨くなる豚そばだと思う。

2017/05訪問2回目

やっぱ、とがしのつけ麺うまいわ。

2017年5月再訪 点数↓
海老つけ麺は「とがし」。かれこれ10年以上に食べて、斬新で癖になる濃厚な味に驚き!
食べてから腹下すのもデフォwww
当時は麺茹でに時間を要し20分くらいは必要だった。それがオペレーションと工夫で半分まで短縮したわけだからスゴいよね~

南光台にある本店で初めて食べたときは、辛味の有り無しを選んでオーダー。辛味有りも旨かったよね。まだあるかな?

今日食べて思ったけど、付け汁の中にあったチャーシューが居ない。それを無くしたらCP下がるよね?

詳細は過去レビューにて。

2016/09訪問1回目

「龍冴の海老つけ麺」最高です!

2016年9月再訪 点数↑写真追加
つけ麺が食べたい!
うまいつけ麺ならこちらのとがしグループ。

「龍冴の海老つけ麺」1,000円

麺の大盛は無料ですが、かなりの量なんで普通盛りをオーダー。相変わらず無駄の少ないオペレーション。完璧な時間配分で、並びから着麺までがスムーズ。スゴイよね?

濃厚な海老のつけ汁が、エッジの効いた味のある麺が絡む。何度たべてもうまい!
龍冴の海老つけ麺は炙りチャーシューが付いて来ますが、つけ汁にも固まりチャーシューが入ってます。これだけでも結構な量だよね?
煮卵も甘味のある味で、丁度良い固さなんだよね。流石だわ〜

やはりとがしのつけ麺は最高です!

しかし食べた後は必ずお腹がゴロゴロ⤵︎
毎回これ何でだろう?
まあ美味いから良いけど。

ごちそうさまでした

2016年7月再訪 点数↓ 写真3枚追加
13時前の訪問。店内満員に待ち5名。相変わらずの人気。暑いし初の、
「油そば」海老 700円
特盛まで料金変わらず。頼んだのは「大盛」
CPはかなり良いのでは?

15分程度待って座ると同時に着丼。素晴らしいオペレーションだね。エプロンを準備したりとサービスも中々。ただ片付けが遅く、入口付近が大混雑w

まあこの暑さの中で厨房を右往左往してますから、動きもドンドン悪くなるわな。
頑張れ〜

油そばの見た目はシンプル。
「酢」「ラー油」
回しかけて、グッちゃグッちゃとw
マヨネーズもありましたが油に油は止めておきましたよw

周りに飛びまくりw

麺は固めの仕上がり。う〜ん、油そばは柔らか目のほうが良いかな。ガシッと食べ応えはあるけどね。

具材はシナチク、小さめのチャーシュー。麺を大盛にしたんでバランス悪すぎw

味付けを海老にしたけど、他のカツオや旨辛はどうだろうね?

油そばは全部入りにするべきだわ。
麺残しました。

2016年3月再訪 点数↑
やっぱしとがし系はつけ麺だったわ。何度も此方に来たがつけ麺はハツ。10年以上前の南光台の本店で初めて食べた感動を思い出した。

「味玉海老つけ麺」900円
大盛り無料

進化した麺、濃厚な海老の旨味のつけ汁、絶妙な硬さの味玉。具材は少な目だが納得出来る味と値段。仙台につけ麺を知らしめた「とがし」の味。久しぶりに食べたが本当に美味かった!

また食べたいな。

2016年1月再訪 点数↑
タイトル通り。食べたくなる味なんだよね。
でも残しちゃうm(_ _)m
小盛り出来ないかな?
詳細は過去レビューにて。
今日は忘れずエプロン付けましたよww
※写真追加

2015年11月再訪
仙台東口は月曜店休が多すぎ。特にラーメン店は横横、くろく、ちばきや、一休、うまいとこは全部休み。

そんな中でこちらへ。

限定麺 850円

濃厚鰹らしいが、食券を出すと海老に変更出来ると。変更しちゃったww

普通でも大盛でも料金は一緒みたいなんで、大盛にしておきました。

10分程で着丼。相変わらずのドロドロスープ。あ〜あれだね?

つけ麺のつけ汁がスープなんだわな?
そして海老の強烈な風味がスゴイ!

麺は食べ応えのある太麺ストレート。これもいつも通り、跳ねまくりww

入口に紙エプロン置いてましたよ〜
カウンターの分かるところに書いてくれてれば良いのに〜

歯応えある厚切りチャーシューは、甘い味付にしてスープとの相性良し。

完食。今度はあっさり食べてみよう。

2015年9月再訪
半年振りの訪問。実は横横に行こうと13時15分頃に通過すると、
「空いてるぉ?」
急いで店内に向かい、前から食べたかった、

「豚そば」800円

二郎っぽいラーメンは苦手なんですが、物によっては食べれますので初チャレンジ。

麺 普通盛、にんにく 少な目

10分程度で着丼。

一口、「やっぱ無理だぉ〜」、「この量と脂が無理だぉ〜」

スープ
醤油強めの煮干出汁?そこに大量の背脂?
しょっぱ目だが、このジャンクらしさが売りだろう。なんで好きな人はハマるかな。

角張った短めの太麺。ジャンクらしい麺だが、これはこの良さがあるね。

チャーシュー
トロトロの豚バラ。脂に脂…無理だぉ?

甘い豚小間?
これはね〜「流石‼︎」
このしょっぱいスープと合う。というより中和剤的な役割を果たしている。

「有」なんだとは思うが、オッさんにはやはりシンドイかなぁ〜

やっぱり、
「つけ麺を食べれば良かったぁ」

2015年2月再訪初投稿

標題通り前回訪問からかなり空いての訪問です。オープンしたての頃に伺いましたが、その時は海鮮あんかけみたいなメニューだった記憶があります。本店から期待して伺ったので、それを食べて私には合わないと思いそれ以来の訪問です。

入店して券売機を見ると、まったく違うメニューに変わってました。本店の味と似てそうな『えびラーメン』をオーダー。

スープ
本店とは違う味。何かすりおろしみたいな感じ。その中にえびの味が感じられますよ。濃厚で美味しいです。

麺もスープには良く合う、中太ストレートです。うまい!この辺は本店と同じかな?

総評
期待した味でした。濃厚なエビを感じることが出来ました。本店とは違ったスープではありますが、これはこれで美味しいですよ。今度はつけ麺を食べてみたいな。

遅めの訪問でしたが、次々と来店されており、そのなかでも豚そばなるものをオーダーしている方が多く見受けられました。そちらも興味深いです。

• 麺屋とがし 龍冴 - 味玉海老つけ麺 900円

味玉海老つけ麺 900円

• 麺屋とがし 龍冴 - 味玉海老つけ麺 900円

味玉海老つけ麺 900円

• 麺屋とがし 龍冴 - 豚そば 800円

豚そば 800円

• 麺屋とがし 龍冴 - ①限定麺(海老) 850円

①限定麺(海老) 850円

• 麺屋とがし 龍冴 - ②限定麺(海老)

②限定麺(海老)

• 麺屋とがし 龍冴 - ③限定麺(海老)

③限定麺(海老)

• 麺屋とがし 龍冴 - 豚そば

豚そば

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

閉店 麺屋とがし 龍冴

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

宮城県仙台市若林区新寺2-1-1 サンシャイン菊平ビル 1F

仙台駅東口より徒歩7分くらい

宮城野通駅から183m

【平日】
    昼の部 11:30~14:30
    夜の部 17:30~22:00

【土日祝】
    昼の部 11:00~15:00
    夜の部 17:30~21:00

基本無し(年末年始は休業有り)

(カウンターのみ)

近隣の契約駐車場3台

2012年12月13日

ブログ https://ameblo.jp/menyatogashi/

さっかーおやぢさっかーおやぢ(186)