平日のお昼時は女性客がほとんど(全く)いない「きく家」さんでした(@_@) : 生そば きく家

2018/06訪問2回目

久々に次女と「ドン・キホーテ 六丁の目店」に買い物に…。
でも、その前に腹ごしらえをしましょう!!
やはりここまで来たら行くのは「きく家」さん♫
過去二回は日曜日の昼間の訪問だったのですが、今日は平日の昼間…。
入店した瞬間になんだかちょっと様子が違う…
(⌒-⌒; )

次女と二人で席についてから、この違和感はなんだろう…と改めて周りを見回した時に気づいたのが、女性のお客さんが一人もいないという事!!
お客さんはほとんどが仕事途中のサラリーマンらしき方や作業員の方。
そしてたま〜に、ご近所のご高齢の男性…。
私達以外は、ものの見事に男性オンリーです(笑)

でも、美味しいものを食べられるのなら、そんな事はおかまいなしの私達なので、さっそくメニュー表チェック!!
やはりここに来たら、「かつ丼」か「かつカレー」の二択になってしまう私…。
前回、「かつカレー」を次女に奪われてしまったので、今回は私が「かつカレー ¥700」に決定!!
次女は、珍しく「すきやきうどん ¥800」をチョイス♫

10分ほどで配膳となった「かつカレー」ですが、これが水の入ったコップにスプーンが入っていて、昭和感満載です!!
カレーの辛さはさほどでもないのですが、よく煮込まれた、昔ながらの味で、これが揚げ立てのかつと見事にマッチ\( ˆoˆ )/
このかつも、厚さが2㎝近くあり、そんな厚さでもサクッと噛み切れるとても質の高いとんかつです♫
やはりここのかつ丼とかつカレーが人気なのが分かりますp(*^-^*)q

次女の「すきやきうどん」は初めての注文ですが、これが熱々の土鍋に入ってきて、いつまで経っても冷めません!!

細めのうどんに、牛肉・糸コン・玉ねぎ・長ねぎ・卵がたっぷりと入っていて、味付けがそんなに濃くないので、お汁もドンドン飲めてしまうそう。
特に、卵を崩してうどんと一緒にからめて食べると、これがまたコクが出て美味しいと!!
そんな事を聞いてしまったら、どうしても一口食べたくなり、頼み込んでシェアしてもらいました(笑)
次女の言う通り、優しい味付けで、私も一度でファンに!!

私達が食べ終わるまで、何度もお客さんさまが入れ替わりましたが、結局女性客は誰一人入って来ず、早々にお店を後にした私達でしたε=╭( °_° )╯

• 生そば きく家 - ようやく食べられた「かつカレー」♡

ようやく食べられた「かつカレー」♡

• 生そば きく家 - 昭和チックなコップに入ったスプーン(笑)

昭和チックなコップに入ったスプーン(笑)

• 生そば きく家 - お蕎麦屋さんのカレーはなぜか美味しい!!

お蕎麦屋さんのカレーはなぜか美味しい!!

• 生そば きく家 - 辛味はさほどでもないのですが、かえしが入っているのかも?

辛味はさほどでもないのですが、かえしが入っているのかも?

• 生そば きく家 - このかつの厚みにやられます\( ˆoˆ )/

このかつの厚みにやられます\( ˆoˆ )/

• 生そば きく家 - お味噌汁は薄味なので、カレーとあってますね♫

お味噌汁は薄味なので、カレーとあってますね♫

• 生そば きく家 - 次女の選んだ「すきやきうどん」!!取っ手が持てないくらい熱々〜っ(@_@)

• 生そば きく家 - 牛肉・糸コン・玉ねぎ、長ねぎ・卵と具沢山〜!

牛肉・糸コン・玉ねぎ、長ねぎ・卵と具沢山〜!

• 生そば きく家 - この卵を崩して絡めると、コクが増して美味しいっ!!

この卵を崩して絡めると、コクが増して美味しいっ!!

• 生そば きく家 - この伝票も昭和感です!!

この伝票も昭和感です!!

2016/03訪問1回目

ついに噂の「カツ丼」を実食!………一口だけど(ㅎ.ㅎ)

本当は亘理で行われている「伊達なわたりまるごとフェア」に行きたかったのですが、相方の急な仕事で、残念ながら予定はキャンセル…。

10時に戻って来て、さぁ、どこかに出かけよう!と言われても、これと言って行きたいところもなく、じゃあこういう時のお助け店、「ドン・キホーテ」に行きましょ!って事で、またしても次女も巻き込んでのお出掛けとなりましたo(>◡<)o

食料品を山のように買い込んだ後は、これまた恒例の「きく家」さんでお昼を…( •̀∀•́ )b
今回はお客様のほとんどが頼むという「カツ丼 ¥700」と決めていたのですが、またしても次女が「それ、食べたい!」と…。
同じものを頼めばいいのでしょうが、何かそれではつまらないと思い、もう一つの気になっていたメニュー「Bセット(冷そば・ミニカレー) ¥600」にシフトチェンジ!
相方は「鮭ムニエル定食 ¥800」をチョイスです…(既に嫌な予感が…)

相変わらずの人気店で、お客様が次から次へとやってきて、あっという間に満席〜(๑°o°๑)

それでも10分ほどで配膳となりました。
私の「冷そば」を見て、相方が「それ、食べたい!」と…。
そんな声を無視して、食べ始めます。
機械打ちのお蕎麦ですが、しっかりと冷水でしめてあるので、喉越しもよく、ツルツルと入っていきます。
カレーライスも、そんなに辛さはありませんが、旨味があるのでパクパクいけちゃうんですよね。
(でも、私的には塩竈の「更科」さんのカレーの方が好きかなσ(^_^;)ココダケノハナシ)

と、向かい側からの視線が気になり、顔を上げると、相方がジーッとこちらを見ています。
もう、面倒くさいので、まだ半分以上残っていた「冷そば」を差し出すと、満面の笑み…。

相方の頼んだ「鮭ムニエル定食」が、これまたボリューミーでビックリ(๑°o°๑)
大きな鮭の切り身が二切れも乗っていて、その他にマカロニサラダや千切りキャベツも…!
これは間違いなく、相方に完食は無理…と密かに思っていたので、「冷そば」をあげて、私は鮭のムニエルに挑みます!!

香ばしくパリッと焼かれた鮭に、ちょっとお醤油を垂らして、タルタルソースをつけて食べると、これがまた美味しい♡
一切れをどうにか食べ切り、後は相方にお任せ!!

次女の「カツ丼」も一切れ貰ってみましたが、これがマジで美味しい♡♡
カツも分厚いし、玉子の柔らか加減も絶妙!
つゆだくのご飯もいい感じでした( •̀∀•́ )b

やっぱり今度はがっつりと「カツ丼」か「カツカレー」でいってみたいと思います°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪*:*♪

噂通り「カツカレー」旨し!!・
「ず〜っとBMしているのになかなか行けないお店シリーズ」…その③

2015.7

沖縄旅行はお留守番だった相方が、久々のお休みで朝から出掛けたくてパタパタ!
私としては、旅行疲れを取るために少しのんびりしたかったのが本音ですが、それを言ったら相方の機嫌が悪くなるのが手に取る様に分かるので、近場へならという条件で、向かったのは六丁の目にある「ドン・キホーテ」さん。

それならばお昼は「昭和屋」さんでラーメンでも…と意見が一致していたのに、 もうすぐ仙台東部道路の「仙台東IC」という時になって、相方が「そうだ!『きく家』さんに行こう!」と急な提案!
慌てて左車線に移動し、ギリギリで左折をし、どうにか到着…(๑-_-๑)

私は初訪問ですが、相方は何度か訪れていていたそう…(えっ?そんな話、聞いてないし∑(ΦдΦメ))

開店早々だったせいか先客は2組で、既に召し上がっている状況。
恒例のメニュー表チェックを始めますが、マイレビのぱっくんさんが、確か「カツ丼」と「カツカレー」に高得点を点けていた事を思い出し、ここはやっぱり「カツカレー ¥700」!…と思ったとたん、次女が横取り〜( ̄◇ ̄;)
同じものもちょっとつまらないので、私は「唐揚げ定食 ¥800」に変更。
相方は「白身魚フライ定食 ¥800」をチョイスしました。

日曜日のお昼時とあって、続々とお客様が入り始めます。
小さいお子様連れの夫婦や、今日もお仕事中のような、ガテン系の若い方々と、客層も幅広いですね。

それでも10分ほどで、次々と配膳されました。
私の「唐揚げ定食」、大ぶりの唐揚げが5個も載っていて、ボリューミー(๑°o°๑)
私の大好きな竜田揚げ系ではありませんが、これはこれで美味しい♡
あの沖縄での食欲不振を取り返すかのように、バクバク食べる私を見て、相方と次女が呆気に取られていました。

相方の「白身魚フライ定食」も、冷凍食品によくありがちな切り身型ではなく、ちゃんと手作りしてます!的な、厚みのあるタイプ!
そしてこれがまたふっくらとして、臭みも全くないということで、相方も珍しく完食〜( •̀∀•́ )b

そして真打の「カツカレー」!!
これが皆さん仰る通り、絶品でした(^O^)/
お蕎麦屋さんの「カツカレー」に甘んじる事なく、しっかりと分厚いカツが乗っています。
厚いと言っても、脂身が多いわけでもなく、ちゃんと赤身のお肉が使われていて、これには次女も大感動!!
家以外のカレーでは、今までで一番!とも言っていました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
私も一口だけ貰って食べましたが、確かに美味しい♡

次回は私も「カツカレー」に決まりです∠(•̀ㅈ•́)/

• 生そば きく家 - 私の「Bセット(冷そば・カレーライス)」(2016.3)

私の「Bセット(冷そば・カレーライス)」(2016.3)

• 生そば きく家 - シンプルだけど美味しい「冷そば」♡(2016.3)

シンプルだけど美味しい「冷そば」♡(2016.3)

• 生そば きく家 - お母さん味のカレーライス!(2016.3)

お母さん味のカレーライス!(2016.3)

• 生そば きく家 - 次女に持っていかれた「カツ丼」…(2016.3)

次女に持っていかれた「カツ丼」…(2016.3)

• 生そば きく家 - たっぷりのカツと玉子が美味しい♡(2016.3)

たっぷりのカツと玉子が美味しい♡(2016.3)

• 生そば きく家 - 熱々のお味噌汁〜♫(2016.3)

熱々のお味噌汁〜♫(2016.3)

• 生そば きく家 - 相方の「鮭ムニエル定食」…ボリューミー…(2016.3)

相方の「鮭ムニエル定食」…ボリューミー…(2016.3)

• 生そば きく家 - 大きなムニエルが2枚も…(๑°o°๑)(2016.3)

大きなムニエルが2枚も…(๑°o°๑)(2016.3)

• 生そば きく家 - 私の「唐揚げ定食」(2015.7)

私の「唐揚げ定食」(2015.7)

• 生そば きく家 - 唐揚げ・ア〜ップ(2015.7)

唐揚げ・ア〜ップ(2015.7)

• 生そば きく家 - ホッとするお味噌汁(2015.7)

ホッとするお味噌汁(2015.7)

• 生そば きく家 - 次女の選んだ「カツカレー」(2015.7)

次女の選んだ「カツカレー」(2015.7)

• 生そば きく家 - 見目麗しいカツカレー・アップ(2015.7)

見目麗しいカツカレー・アップ(2015.7)

• 生そば きく家 - 相方の「白身魚フライ定食」(2015.7)

相方の「白身魚フライ定食」(2015.7)

• 生そば きく家 - 白身魚フライ・アップ(2015.7)

白身魚フライ・アップ(2015.7)

• 生そば きく家 - 小上がり(2015.7)

小上がり(2015.7)

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2885件)を見る

生そば きく家
ジャンル かつ丼、そば、食堂

022-288-7991

宮城県仙台市若林区六丁の目東町6-33

車 : 東部道路 仙台東ICから80m

荒井駅から613m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(座敷4名掛け×3つ テーブル4名掛け×3つ 大テーブル12名掛け×一つ)

・出前は2メニュー以上

※Wi-Fiあり

たいたんたいたん(70)