満腹!カツ丼とのセット。 : 生そば きく家

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問7回目

満腹!カツ丼とのセット。

お値打ちにお蕎麦とカツ丼が頂ける、きく家さんにお邪魔しました。

本日同行する若者2名からカツ丼を食べたいとのリクエストがあり、ならばと思いこちらに伺いました。

暑い日が続くので沢山食べておこうと思い、メニューには無い、蕎麦のセットを注文します。

・カツ丼 730円
・ミニそば 300円

セットのお蕎麦には、冷たい蕎麦をお願いしました。

カツ丼は、いつもの様に肉厚で美味しいカツです。
赤身勝ちのお肉に、玉子綴じが美味しい。
少しだけ七味唐辛子を掛けて頂きました。

ミニ蕎麦は、冷たくて美味しいです。
ミニと言えどもお蕎麦の量が1人前はあります。
お腹一杯になりました。

若者の一人は福岡出身の新人ですが、白い蕎麦を初めて食べたとの事。
彼に更科蕎麦を紹介できた事は、何だか嬉しいですね。

仙台市内は、いつもより少し遅れて七夕祭りが始まりました。コロナ禍のため規模を縮小していますが、感染には十分気を付けながら、いつもの夏を感じながら楽しみたいものです。

支払いは1030円でした。

ご馳走様でした。

• 生そば きく家 - カツ丼と冷たいミニ蕎麦のセットです

カツ丼と冷たいミニ蕎麦のセットです

• 生そば きく家 - 仙台市内は、例年より遅れて七夕祭りを開催しています。
      こちらはサンモールの七夕飾りです。

仙台市内は、例年より遅れて七夕祭りを開催しています。 こちらはサンモールの七夕飾りです。

• 生そば きく家 - こちらはマーブルロードの七夕飾りです。飾り付け方が場所毎に違います。

2021/03訪問6回目

カツ丼以外も美味しいお店です

高速に乗る前にお昼時になり、カツ丼で有名なきく家さんにお邪魔しました。

今日はとんかつ以外の料理を頂いてみようと思い、改めてメニューを見ると、味噌煮込み、天ぷら定食、寄せ鍋定食などなどのメニューがあります。
その中から、最近魚を食べてないなと思い、以下を頼みました。

・白身魚フライ定食 830円

少し待つと、大きなフライが3個乗った定食が出てきました。
レモン、タルタルソース、ソースの3つのタレが付いています。
分厚いフライを頂くと、ホクホクして、弾力がある歯応えです。
美味しい白身魚のフライでした。

使われている魚の種類はメルルーサなのかなと思い、聞いてみると、鱈を使っていますとの回答です。

カツ丼以外の料理も美味しいなと思い、お店を後にしました。

• 生そば きく家 - 白身魚フライ定食 830円です

白身魚フライ定食 830円です

• 生そば きく家 - フライのアップです

フライのアップです

• 生そば きく家 - 白身魚は身厚でホクホクです

白身魚は身厚でホクホクです

店内の様子です

• 生そば きく家 - 感染症対策がされていました

感染症対策がされていました

• 生そば きく家 - お店の入り口です

お店の入り口です

• 生そば きく家 - 定食のメニューです

定食のメニューです

2020/06訪問5回目

安定して美味しいカツ丼です

仙台東IC入り口にある、生蕎麦きく屋さんに、昼食を頂こうと再訪しました。

混雑を避けるため12時少し前に入店したので、待ち時間なしで着席できました。

カツ丼とミニ冷蕎麦のセット1030円を注文しました。
セットはメニューに記載されていませんが、対応してくれます。
伝票にはカツ丼730円とミニ蕎麦300円と記載されていました。

カツ丼は、いつもの様に肉厚で、脂が少ないタイプです。
分厚いけれど、サックリと嚙み切れるカツです。
カツサンドにして食べてみたいなと思う豚カツです。

お蕎麦は冷たいタイプをお願いしました。
ミニサイズですが結構な量があります。
つるりと美味しく頂きました。

食べ終わる頃には満席になっていました。
我々サラリーマンを満足させるランチとして、この景色がこれからもずっと続く様に思いました。

ご馳走様でした。

• 生そば きく家 - カツ丼と冷たいミニ蕎麦セット1030円です

カツ丼と冷たいミニ蕎麦セット1030円です

• 生そば きく家 - カツ丼のアップです

カツ丼のアップです

• 生そば きく家 - お蕎麦は更科系です

お蕎麦は更科系です

2020/02訪問4回目

肉厚のかつ丼を頂きました

車で移動中にお昼時になり、仙台東インターの入り口にある、きくやさんにお邪魔しました。

相変わらずの人気店です。
12時入店でしたが、既に食べ終わる方も多く、5分待ちで座れました。

本日同行している同僚は、きく家さんには初訪問です。
かつ丼が人気だと伝えた都合上、私も彼もかつ丼730円をお願いしました。
久しぶりの訪問ですが、値段もリーズナブルですね。

かつ丼は、以前と変わらず、厚みがあるカツです。
脂身が少なめのお肉です。
美味しく頂きました。

食べ終わって思う事は、この内容をこの値段で提供するお店は、滅多に無いなと言う事です。
旗艦店ならぬ旗艦料理として、今後もお客さんを魅了していくように思いました。

同僚も満足していました。

ご馳走様でした。

• 生そば きく家 - かつ丼730円です

かつ丼730円です

• 生そば きく家 - カツの断面です

カツの断面です

2019/05訪問3回目

美味しいカツが目立っているカツカレーでした

仙台東インター辺りでお昼時を迎えたので、インターの出入り口付近にある、生そば きく家さんにお邪魔しました。
きく家さんは、本来は蕎麦のお店ですが、分厚いカツ丼の方が有名になっています。

今日はいつもと違い、行列ができない程度の人の入りでした。3名で訪問しましたが、初めてテーブル席に座りました。

今日はカツ丼以外のメニューを頼んでみようと思い、メニューをしっかり眺めます。天ぷら、すき焼き、ちゃんぽんなど、カツ丼以外に幅広いジャンルに亘っています。
蕎麦の美味しいお店はカレーが美味しいのではないかと思い、カツカレー700円をお願いしました。

赤出汁と共に運ばれてきたカレーは、カレーとしては小さめの器に入っていました。

カレーは、家庭的なカレーでした。何となくダシが効いている様に思いました。
ご飯は硬めでした。ご飯の量に対してルーの量が少ないように感じましたが、実はそうではありません。カツが大きく器が小さいので、ルーの多くがカツに乗っていてご飯まで届いていなかったためです。

カツはとても分厚いトンカツです。人気のカツ丼と同じカツが使われています。脂身が少なくサックリとした美味しいカツです。

食べ終わった後の印象は、カツのインパクトが強く、カレーが霞んでいました。カレーはスタンダードですがカツはスペシャルなので、どうしても印象のバランスが偏ります。
次回は他のメニューを試してみようかなと思いました。

• 生そば きく家 - カツカレー700円です

カツカレー700円です

• 生そば きく家 - カツカレーのアップです

カツカレーのアップです

• 生そば きく家 - カツの厚みは、相当の厚さです

カツの厚みは、相当の厚さです

• 生そば きく家 - カウンター席の様子です

カウンター席の様子です

店内の様子です

• 生そば きく家 - ご飯もののメニューです

ご飯もののメニューです

2018/12訪問2回目

肉厚でツユだくのナイスなカツ丼

美味しいカツ丼が食べたくなり、仙台東ICにある、生そばきく屋さんに、先々週に引き続き、再度お邪魔しました。
会社の若手がカツ丼好きと聞き、お店の紹介がてらの訪問です。

12時過ぎでしたが3名待ちで着席出来ました。
迷わずかつ丼700円を注文します。

流石に混んでいるので、10分ほど待ってカツ丼が出てきました。
早速頂きます。前回の時と比べて、更にカツの厚みが増しています。少なく見積もっても2.5cmはあります。

お肉は脂が少ないヒレ肉です。
つゆだくで、白いご飯が少数派です。
カツを綴じる玉子は2個使用しています。惜しみなく玉子を投入するあたりも美味しさのポイントなのかもしれません。
赤出汁も、濃さが上品で血圧が高い私にも飲み干せる味です。

期待通りの美味しさを味わい、満足してお店を後にしました。
カツ丼付きの後輩も、大変満足していました。

• 生そば きく家 - 入り口付近

入り口付近

• 生そば きく家 - 厨房付近

厨房付近

• 生そば きく家 - 店内全景

店内全景

• 生そば きく家 - カツ丼700円

カツ丼700円

• 生そば きく家 - 肉厚のカツです。2.5cmはあります。

肉厚のカツです。2.5cmはあります。

2018/12訪問1回目

良いお肉を使ったカツ丼を是非食べて下さい

高速道路に乗る前にお昼をいただこうと思い、仙台東IC直近にある、きく屋さんにお邪魔しました。
時間は12:30に入店しました。

インターの入り口にあるので、他車に注意しながら駐車場に入れます。
入店すると3人程待っている方がいました。
5分程で着席します。

注文では、シーズンインしたカキフライ定食も気になりましたが、カツ丼とミニ蕎麦のセット1000円を注文しました。
周りを見ていると、カツ丼を注文する方が多くいます。

料理が出てきます。
ミニ蕎麦ですが、量があります。
カツ丼はたくさんの玉子を使い、分厚く綴じられています。
丼の形が浅く広い形で、食べやすい丼です。
お肉は、ヒレ肉と思われる質の良い豚肉です。特筆すべきは、その厚みです。お肉だけでも2cm弱あり、衣を含めると2.5cm近い厚みがあります。カツの下に敷いてあるご飯と同じ厚みがあります。
ご飯にもカツのお汁が掛けられていて、ご飯だけでも美味しくいただけます。

蕎麦は白い色の蕎麦です。茹で加減は柔らか目です。出汁がきいたツユで頂きます。2種類の天カスが乗せられています。

食べ終わると、カツ丼への満足感がどんどん湧いてきました。成る程、リピーターの皆さんが注文する訳が分かりました。また来たいなと思う美味しさでした。

店内の様子です

• 生そば きく家 - うどんとそばのメニュー

うどんとそばのメニュー

• 生そば きく家 - ご飯類のメニュー

ご飯類のメニュー

• 生そば きく家 - カツ丼とミニ蕎麦のセット1000円

カツ丼とミニ蕎麦のセット1000円

• 生そば きく家 - 蕎麦のリフト

蕎麦のリフト

• 生そば きく家 - カツの断面、2cm近い厚みがあります

カツの断面、2cm近い厚みがあります

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1553件)を見る

生そば きく家
ジャンル かつ丼、そば、食堂

022-288-7991

宮城県仙台市若林区六丁の目東町6-33

車 : 東部道路 仙台東ICから80m

荒井駅から613m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(座敷4名掛け×3つ テーブル4名掛け×3つ 大テーブル12名掛け×一つ)

・出前は2メニュー以上

※Wi-Fiあり

たいたんたいたん(70)