いつもはかつ丼なんだけれど : 生そば きく家

この口コミは、パンチさとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2017/09訪問2回目

2.7

いつもはかつ丼なんだけれど

仙台東部道路仙台東IC入口のそばやさん
かつ丼が美味しいことで人気のお店。
ほぼ半分以上の客がかつ丼を注文していると思う。僕自身も過去数回お邪魔していますがいつもかつ丼。
そこで考えたんだけれどそもそもそば屋さんなのにそばを1度もいただいたことが無いというのもなんだか申し訳ない気がしてきたので、いつものかつ丼にもりそばをプラスしてみることにした。
かつ丼700円
もりそば420円

かつ丼はごくふつうのかつ丼で量もそれほど多くない。すぐ近くにあるかつやなんかと比べてみて、正直なところかつそのものの揚がり具合なんかはかつやの方が出来が良いのではないかと思うこともある。
ただし、こちらのかつ丼の美点は玉子をふんだんに使っているということ。
体感的にかつやの3倍以上の量なのではないかと思う。
そしてこの玉子の火加減というか半熟の仕上がり具合が絶妙でそばやさんならではのだし汁とかえしの味付けがいい。
ちゃんと出汁を引いている味噌汁と黄色いたくあんが付いてくるのもポイントが高い。

もりそば。ほぼ真っ白といっていい。更科系っていうのこれ。蕎麦の香は殆どしない。いやほんのわずか香ってくるかな。
汁は、まぁ普通。蕎麦湯はきちんとタイミングを見計らって持ってきてくれます。
ごく普通に美味しいもりそばです。

そしていままで気づかなかったんだけれど、酒のつまみ系のメニューがある。
場所柄車でくることが多い地域ですが、運転しなくていいときはちょっとしたつまみでビールと酒飲んで蕎麦食ってかつ丼なんてのもいいですよね。
土曜は平日と違って客が少なく落ち着いてますからね。

• 生そば きく家 - かつ丼700円ともりそば420円

かつ丼700円ともりそば420円

• 生そば きく家 -
  • 生そば きく家 - ほぼ真っ白

ほぼ真っ白

2016/05訪問1回目

2.5

サラリーマンの聖地

仙台東部道路の仙台東インター入り口のこちらへ初訪問です。

多くのマイレビュアーの皆様に倣い

かつ丼

をいただきました。

平日の13時少し前、ほぼ満席ですが一人くらいならなんとかなります。

全員男性、全員ビジネススタイルのいわゆるサラリーマン。

場所柄ドライバーさんも多いのかなと思ったら今日に限ってはそうでもなかった。

たまに女性の方で

「ビジネススーツを着て仕事してる男性が好き」ていう人、いらっしゃいますよね。

このお店にたくさんいます(笑)

もっとも今時期はクールビズで上着は着ませんが。

酒場じゃないからハードルは低いでしょう。

肝心のかつ丼700円です。

皆様の写真で見ていたものよりも更に、生に近い半熟具合が良かったです。

カツそのものは大きさよりも厚さを重視したもの。

タレはかなり甘いほうだと思いますね。

ごはんは思ったほど多くはないので、大食いの若者はかけそばなんかを一緒に頼んでました。

白味噌の味噌汁とタクアンが付きます。

タクアンがですね、なにかの間違いかってくらいな量で数えたら8枚ありました。

提供時間は4分。早さがいいですね。

パンチさとう

パンチさとうさんの他のお店の口コミ

パンチさとうさんの口コミ一覧(781件)を見る

生そば きく家
ジャンル かつ丼、そば、食堂

022-288-7991

宮城県仙台市若林区六丁の目東町6-33

車 : 東部道路 仙台東ICから80m

荒井駅から613m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(座敷4名掛け×3つ テーブル4名掛け×3つ 大テーブル12名掛け×一つ)

・出前は2メニュー以上

※Wi-Fiあり

たいたんたいたん(70)