王様の食堂!? 食堂の王様?! ^_^ v : キング食堂

2017/05訪問1回目

王様の食堂!? 食堂の王様?! ^_^ v

さて今回は仙台市若林区に在ります『キング食堂』さん訪問でした。

ちょっと前に穀町近辺を走行中に発見した?こちら『キング食堂』さん、周りに建物があまり無く、そこにチョイ新めのこじんまりとした建物がポツンと立っていましたので、目立つことこの上ないお店で有りました。

で、何やらチョイ気になりましたので当然の“食べログチェック”! あ!!!マイレビさん訪問済み、しかもそこそこの評価!「こりゃあ何気に良さげなお店!」な~んて思いましたので速攻BM。日おおかずして訪問の運びとなりました。^^

訪問時間は開店直後の11:00!駐車場は・・・何やら看板によるとお店の脇を通って奥に在るみたい。そんなんで案内に従い奥に進むと有りました!6~7台程度のチョットこの辺では広めの駐車場。まあそちらに車を停め店内にと急ぎます。

* 看板に、ちょっと離れたお店(ラーメン屋さん)に入るお客様は駐車するな的な文字が書かれていました。そう言う非常識な方いるのかな~?^_^;

さてそんなのを見つつ表に回りますと・・・でもこちらやっぱり何やら新めの建物ですね~!老舗の食堂さんらしいけど、近年リニューアルでもしたのかな?なんて思いつつ店内にと入っていきます。

その入った店内、此方も外観同様でして何やら結構新め!壁や天井等の内装もそうでしたが、テーブル&椅子・カウンターなどの調度品系も何やらすっきりとした見た目、しかも結構明るい店内でして雰囲気は結構いい感じでした。

まあそんなこんな見てましたら厨房にいらっしゃった旦那様の挨拶の声が飛んできます。丁寧な感じの挨拶でしたがその後の席の案内までは無い模様。しからばってことでお一人様でもあり、厨房前のカウンターにと腰掛けカウンター上のメニューを拝見でした。

そのメニュー、内容は・・・ここ食堂さんってことになってるようですが、メニューを拝見しますと食堂って感じよりは完璧ラーメン専門店さんなんて内容です。そう載ってるのが殆どラーメン。しかも結構な種類が載ってました。

でもここまで来るとチョット選ぶのが難しい・・・ってなことで最近のプチマイブームの味噌かな?などと検討を付け、メニューの中に『辛味噌ラーメン』の名前を見つけましたんで今回はそれをチョイス!がつりってな気分でもありましたのでそれに『半炒飯』をセットにしてもらい注文を入れます。

◆ 辛味噌ラーメン+半炒飯 ¥980

さてその後しばしの後に出来上がり配膳されました『辛味噌ラーメン』、見た目は野菜いたっぷりの普通の食堂さんで出されるような味噌ラーメンでした。そこにレンゲに盛られた辛味噌が付けられています。ん~、至って普通な見た目ですね!ってなことで早速頂くことと。^^

スープ。何やら十数種類の原料をブレンドして作ったってな味噌ダレが使われているスープ“如何に?”って頂いてみたのでしたが(最初は辛味噌を溶かずに頂きました)・・・ん~、これいたって普通の味噌スープでした。特別な感じのお味はせず、脂っ気が少ない割とあっさりとしたスープに感じられます。しょっぱさ加減は、若干薄味かな?!旨味やコクはそこそこ感じられるものの、蘊蓄に書いてあるようなことはそれほど・・・。

まあその後レンゲに盛られた辛味噌を溶いたのでしたが、これでお味の方は結構変わりましてパンチがあるって言うのかな?ピリ辛の味の若干濃いチョット気に入った感じのスープに変身したようでした。^^

そこに合わせてある麺、中細のややウェーブのついている麺でした。コシはそこそこ、若干柔らかめの麺はこの幾分アッサリめのスープとは合ってるようでしたね。ただスープの中でよくほぐされていないのか、若干一塊になってる部分もあり、すこ~しだけ食べにくかったかな。

具にはモヤシやキャベツと云った野菜(結構多かった)に、ちょっと大きめな厚めのチャーシュー等がトッピング。これは味噌定番の具で、やはりこのラーメンには合う感じですかね。

● この辛味噌、飛び上るほど旨いってな感じではなかったものの、安心して頂けるお味のラーメンなんてもんでして、なかなか美味しくいただけました。^^

さて炒飯。シットリしたタイプの炒飯でしたが、ご飯はパラパラとほぐれる感じでした。味付けも薄くもなくコクもなくちょうどいい塩梅。まあ結構美味しい炒飯でしたね。また量的にも半炒飯って言うよりは盛が良い感じ。ホントお腹いっぱい!ってなこととなりました。

さてこちら『キング食堂』さん、雰囲気やCP・サービスなんかには何ら問題を感じることのないお店でした・・・って言うか、なかなかいい感じのお店ですね。お味の方も、まあすこぶる旨い!ってなことはなかったのですが、何やらほっとできるって言うか『普通に美味しい』なんてお味。さすが老舗の食堂さんですね!まあ機会があれば他の料理も試したいな~なんて思った初訪問となりました。^^

• キング食堂 - 辛味噌ラーメン+半炒飯

辛味噌ラーメン+半炒飯

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

キング食堂
ジャンル 食堂、ラーメン

022-222-4711

宮城県仙台市若林区穀町10

河原町駅から481m

第1・2・3火曜日

店の裏に5台

毒舌王さん毒舌王さん(8)