財布に優しいワンコイン「カレーうどん」  まだまだ寒いこの季節、胃袋に沁みるね~♪ : 丸亀製麺 仙台若林店

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

2月19日  今日の独り言

朝風呂のあと、家の外に出ると頬がヒリヒリするほどの寒さに「朝の散歩」初日を断念。
訳あって「朝の散歩」をする羽目になったのだが、防寒着なしのジャージ上下じゃ仙台の朝4時はまだまだ厳しい。 ちゃんちゃんこならあるんだけど♪  ・・つうか、暗いし怪しまれる (^^ゞ
そもそも家系的要素(食いしん坊)から血糖値が高いところへ、昨年の丁度今頃に患った膝靭帯損傷以降の運動不足が引き起こした糖尿病初期だそうな・・・
自覚症状がないから食べたいだけ食べて飲むだけ飲んで・・ 恐いね~
食べロガーの皆さんも食いしん坊が多いはず(?)  気を付けてくださいね (^_-)

在社の昼過ぎ、朝メシ抜きだったこともあり空腹に苛まれて向かった先は<丸亀製麺 仙台若林店>さん。
混み合う昼時間帯が過ぎてはいても駐車場満車、トレイを持つまでに数人並ぶ状態はいつもと変わらない。
13時50分入店。
何にしようかな? ・・ ここでは「ぶっかけ」+α(かき揚げor天ぷら、いなりorおにぎり)以外に注文することがない。 理由? メニューを覚えるのが面倒 (^^ゞ
しかし、今日は違った。 店内にカレーが香り漂っている♪

いつものお姉様なら「ぶっかけね?」と決めつけられるのだが、今日の配丼(?)係りは男の子。
「何になさいますか?」と聞かれ「・・・ ん~~ カレーにしよう! 並で」と注文。
丼にうどんだけを盛られ、盆に黄色い札を置かれて・・「前へお進みください ・・カレー入りました~~」:「は~い」とトッピング係りのお姉様。
いなり1個を皿に取り、言われたとおり前へ進むと丼にグツグツ煮えたカレーをドバッ!
何となく殺風景な丼に青葱を乗せて空いてる席を探した。

「カレーうどん・並(税込490円)」
カレー粉を溶いた和風な見た目でもスパイシーな香りが立っている。
ルーを一口二口・・ 麺つゆと合わせて煮立てるんだね~ 故に辛みは然程感じない。
つゆ無しのコテコテタイプに、具は豚バラと油揚げ、玉葱と青葱の細切れ。 うん、いい味出してるね!
うどんは勿論讃岐うどんで、腰が強くモチモチとした食感。
舌触り、喉越し共に好しだ。

「いなり(〃100円)」は具無しで関西以西に多い三角包み。 五目を好む関西タイプとはちょっと違う?
一口ガブリ・・ 丁度半分を頬張ると、作り立てで締まらない酢飯がバラバラに解れた。
赤酢を使ってたのは知らなかったな~  うん、美味しい。

うんざりするような混み合う時間帯でも入店から会計まで5分、食事が5分以内、トレイを下げて退店・・
セルフでも美味しいうどん&スピード&高いCPで客足が鈍ることはない。
他のうどんチェーン店と比べて選択が簡単なところもいいね! (*^^*)

ご馳走様でした。
親子丼が気になるな~  次回だな♪

• 丸亀製麺 - カレーうどん&いなり

カレーうどん&いなり

• 丸亀製麺 - カレーうどん アップ

カレーうどん アップ

• 丸亀製麺 - いなり アップ

いなり アップ

2016/02訪問1回目

うどんの文化が乏しい仙台で、<丸亀製麺>さんは貴重です。 早いし、旨いしね!

2月7日  今日の独り言

昨夜は飲みすぎた。 先輩夫妻に誘われ、家内を連れて近所の<利久>さんで久しぶりの熱燗♪
ちょっとのつもりが二合徳利1本2本・・あらら5本。(2人でね)
店長からのサービスで○ノ蔵・生原酒まで振舞われ・・ 効いたなぁ~
悪いのは・・ 白子の炙り!  サッと塩を振ってバーナーで炙ったスケソウダラの白子。
自宅で酒・醤油を塗して焼くのも旨いが、バーナーで付けた焼き目が旨いんだよね~♪ 据え膳ということもある(笑)
で、調子づいてスナックでカラオケ♫
・・・ 起きたはいいが、二日酔い気味。  コロナの湯でサウナに2時間、スッキリしたところで空腹感に気付いた。

「胃に優しいものを入れよう うどんだな!」となれば、手っ取り早いのが自宅から近い<丸亀製麺・仙台若林店>さん。
大和町5丁目、・国道4号線の側道に面し、昼時間帯は平日休日に関係なく混み合う。
13時30分入店  空席はポツンポツンと2割程度。
長蛇の列の最後尾に並び、普通なら注文品を考えるところだろうが・・ オレは決まっているから考えない。
10分ほどでうどんの注文までこぎ着け「温かいぶっかけ 並ね!」
トッピングに「黄金カレイ」と「いなり」を1つずつ皿に乗せて会計は・・
290円+140円+100円=530円   立ち食いそばと比較してもCPは納得だ。

ぶっかけうどんに天かすと生姜、葱を乗せて・・ さてさて 座る場所を探す。
若いファミリーが多いね~  でも、邪魔はしたくないし・・
おばあちゃん3人組のテーブルを見つけ「混~ぜて!」:「どうぞ~」と仲間入り(笑)

「温かいぶっかけうどん」 腰が強くモチモチの食感、ツルツルの舌触り、喉越しもGood!
冷たいぶっかけだとややしょっぱく感じるつゆも、温かいぶっかけには丁度いい。
多めに乗せた天かすも塩梅に一役買ったのかも知れない。  旨いね~
「黄金カレイの天ぷら」  黄金カレイは冷たい海水に生息し、身の味が薄い。
よく見かけるのはスーパーの惣菜だな!  まぁ、そこそこに旨い天ぷら。
「いなり」 今日は好きな「わさびいなり」ではなかった。 ふつうにいなりだ。
530円だもんね 十分だね~♪

「あら~ あんだ 食べたのわ?」:「アハハハ  お先します!」  2分かな? (^^ゞ
ご馳走様でした。

2015年7月11日  今日の独り言1

今日は暑かったな~  仙台も今年最高気温で、31℃を越えたそうな・・
午前中、友人が持つクルーザーのデッキ洗いを手伝った。
カンカン照りの中、2時間も水遊びしてたらますます黒くなってしまった ●
午後から牡鹿半島へ向かい、一泊でのクルージングを楽しむんだとさ。
オレも誘われてたが、明日はゴルフだ♪
このクルージング、誘われたのには理由がある。 奴は松島湾の外へ出たことがない・・操舵が恐いんだよ(クスクス)
昨年は湾内で死にかけたそうだ。  アホか! いやいや、海は恐いよ~ オレも30年で3度死にかけた(>_<)

12時 もやい・クリートを外してあげて・・ 7名御一行様 行ってらっしゃ~い (@^^)/~~~
波は2~3mありそうで、みんな船酔いすんじゃね~かな~ (・_・)

その足でゴルフ練習場へ回り軽めに100球ほど・・のつもりが200球。 明日もダメだな (^^ゞ
明日のゴルフは年3度の仲間内コンペなんだけど、他のコンペはどうでもよくて、この3回のために照準を合わせるお楽しみコンペなんだ♪ その名は「五丁目会」 明日が16回大会で、オレはまだ勝ったことがない。
それもそのはず、あり得ない空振りまで飛び出すんだから(@_@;)  アハハハ・・

そういや腹減ったな! 家に帰っても何もないだろうし・・ <coco>のカレーか、また<なか卯>にでも寄ろうかと考えてたところで<丸亀製麺・若林店>さんが目に飛び込んだ。
パッと見、空いてる?  うどんにしよう!
場所は 国道4号線と大和町5丁目が面する側道沿いにある。

14時50分入店。 空いてるように見えたが、入ってみればかなりの客数でざっと30人。
土曜の午後ということもあり圧倒的にファミリーが多い。
殆んど並ぶことなく「あったかいぶっかけの並ね!」と注文。
しかし・・「これ、冷たくねぇ?」 わざわざ水に晒して冷たいうどんが出てきた。
「すみません」を繰り返す青年、おそらくは今日の暑さで注文は「冷たい」ものばかり・・で「冷たい」が頭から離れなかったんだろうよ。
「それでいいよ! どっちでもいいんだ」 今日は人間出来てるじゃん(笑)
うどんに葱を乗せ、皿にトッピングで「鱧天」「えび天」、おろし生姜も乗せ、わさびいなりも1個チョイス。
290円+150円+150円+130円  計720円

あっという間に食べ終わるのが恥ずかしいから、誰もいないカウンター席に座り・・
「ぶっかけうどん」をズルズルズルズルズルズル・・・ つゆはしょっぱいがうどんが旨い!
ツルツルの舌触り、モチモチとした食感、ヒンヤリとした喉越し・・ 冷たくて良かったのかも (^^ゞ
一気に無くなった。
天ぷらは出れば次々に揚げ立てを補充するから旨いといえる部類。
「わさびいなり」 オレ、いなり好きなんだ♡
わさびの茎が散りばめられてピリっと辛い。 いなり皮の甘みと合わさって・・いいね~ 旨い!

<丸亀製麺>さんは仙台のうどん屋さんにあっては間違いなく上位。
貴重なんだよ 仙台っつうか宮城には旨いうどん屋が少ない。
讃岐うどんの寺岡<むら泉>さん、川平<○讃>さん、手ぶち武蔵野うどんと称する同じ川平<吉平>さん・・
あとは、国分町の〆で<川福>さん  あまり思い浮かばない。
蕎麦なら遠くても探してでも食べたいと思うんだけど、うどんとなると近くを通れば・・になっちゃう。
これは、食文化によるものだよな~

「野菜天」と出てたけど、玉葱だけに見える直径20㎝、厚さ3㎝の天ぷらは見事(に見えた)
凄いサクサクだよ! 同じカウンターで仕切りの下から見えたオヤジのそれがサクサクという音!(笑)
次回はそれをいただいてみよう。

ご馳走さまでした。

• 丸亀製麺 - 温かいぶっかけうどん+黄金カレイ天+いなり

温かいぶっかけうどん+黄金カレイ天+いなり

• 丸亀製麺 - 温かいぶっかけうどん

温かいぶっかけうどん

• 丸亀製麺 - 天ぷら(黄金カレイ)といなり

天ぷら(黄金カレイ)といなり

• 丸亀製麺 - 冷たいぶっかけうどん+鱧天+えび天+わさびいなり

冷たいぶっかけうどん+鱧天+えび天+わさびいなり

• 丸亀製麺 -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

丸亀製麺 仙台若林店
ジャンル うどん

022-236-3664

宮城県仙台市若林区大和町5-30-15

地下鉄東西線 卸町駅より徒歩9分

卸町駅から547m

2008年11月12日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

janpjanp(1)