メニューによってバラツキあるかも : 北竜

予算:
水曜日

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/01訪問4回目

3.1

メニューによってバラツキあるかも

日曜のお昼です。
夫が行きたいと選びました。
年始の日曜日、混んでました。
ウェイティングボードに名前を書いて店内で少し待ちました。
出るお客さんより案内されるお客さんが少ないってことは回ってないのかしら。

近くに置いてあった年末年始合併号の週刊誌を読んでふむふむなんてしながら待ちました。

席へご案内です。
ホテル中華とは言いませんが中々モダンな店内です。
その日は会食での利用も多かったです。

夫はスーラータンメン。
私はそれならご飯物にしようかと思いましたが麻婆麺です。
両方麺だし両方辛いし(笑)
バランス考えろよっ!うさぎ!(笑)

野菜の炒め物か何かおかずを一品と思ったら夫は春巻きが食べたいとのこと。
んじゃそれでいいやって事で春巻きもお願いしました。

混んでた割には早めの配膳でした。

麻婆麺。これ、辛いっす(笑)私にとってはですが。
湯気を吸い込んでゴホゴホになりました。
なんか昨年末も辛いけど美味しい麻婆豆腐食べたときに同じ事がおこりました。
学習能力ゼロですよ〜。
それでも食べたい麻婆豆腐です。
麺は普通。普通過ぎるぐらい普通です。
これ麻婆麺じゃなく麻婆豆腐とご飯がベストだったかも。

スーラータンメンは、辛味少しで酸味ありでした。
卓上のラー油と胡椒を入れてちょうど好みの感じです。
麺がやはり残念。

春巻きは美味しかったです。
揚げたて熱々で、具とトロミがたっぷりでした。

このお店、何度か伺ってますが、その時その時で評価が変わるんですよね。
不思議なお店です。

食後には熱いウーロン茶を持ってきてくれます。
これは嬉しいです。

• 北竜 - 麻婆麺。

麻婆麺。

• 北竜 - 辛くて旨いがゴホゴホになりました(笑)

辛くて旨いがゴホゴホになりました(笑)

• 北竜 - スーラータンメン。上品すぎ?

スーラータンメン。上品すぎ?

• 北竜 - 春巻きはカットしてあるのが嬉しいですね。

春巻きはカットしてあるのが嬉しいですね。

• 北竜 - 具たっぷりでトロトロ。

具たっぷりでトロトロ。

• 北竜 - 食後のウーロン茶は嬉しいです。

食後のウーロン茶は嬉しいです。

• 北竜 - 店内。

店内。

2018/05訪問3回目

平日ランチはお得ですよ

平日休みの夫と。
休日しか来たことがありませんでしたが、ファミリーが多い休日と違い平日は若いビジネス女子の一人ランチも目立ってました。
窓が広く取ってあり明るいしお店が綺麗なので若手女子の一人ランチでも入りやすい雰囲気なんですね。

これまで何度も美味しく食べていましたが、実はレビューしてない直近の時に味にアレ違うって思い足が遠のいてました。
今回は、どうなのかしら。

夫は週替わりランチ。この日は「豚肉の酸辣ソース」私は休日でも頼める「エビチリと担々麺セット」にしました。

週替わりの豚しゃぶの酸辣ソースは全体的に白っぽく見えて色味に欠けますが、ピリ辛ソースがかかっててご飯が進む味でした。ソースが少なめと思ったらソースの味がしっかりしていてテーブルの調味料は加えなくても美味しい。豚バラを湯がいて冷やさずに温かい提供でした。脂が固まらないのでこのほうが美味しいです。ソースは酸辣とありましたが酸味はほとんど感じずラー油の辛さが効いていました。
ご飯、唐揚げ2個、玉子スープ、コーヒー(ホットがアイス)です。

エビチリと担々麺のセット。
エビチリ、小さめですがプリプリのエビです。卵も入ったチリソースも美味しい。
これとご飯で十分なぐらいです(笑)
担々麺は、しっかり辛い。
ゴマのコクもあって美味しい。
エビチリでご飯も食べたいし、麺も早く食べなきゃ伸びちゃうしって訳で、忙しい忙しい(笑)

食べ終わる頃に、温かい烏龍茶が来ます。
これが、いいんですよね〜。

レビューしてない前回は、接客はいつも通りでしたが味ががっかりでした。
何があったのかは知りませんが、元通りになってて良かったです。

また伺います。

• 北竜 - 平日のランチメニュー。

平日のランチメニュー。

お店。

• 北竜 - 日替わりランチ。

日替わりランチ。

• 北竜 - エビチリと担々麺のセット。

エビチリと担々麺のセット。

• 北竜 - 食後のお茶でスッキリ。

食後のお茶でスッキリ。

• 北竜 - 担々麺ズーム。

担々麺ズーム。

• 北竜 - エビチリ。

エビチリ。

• 北竜 - 週替りランチ。

週替りランチ。

• 北竜 - 日替わりはこんなメニューです。

日替わりはこんなメニューです。

2017/09訪問2回目

宮保鶏丁で風邪撃退

いやぁ、年齢と共に治りが悪いと言いますか未だに風邪がスッキリせず(笑)
いや、元気なんですよ。
スコーンと抜けた感じがしないっていうのかなぁ。
何かニンニクがゴロゴロしたみたいなのが食べたいなぁって言っていたら、夫がこのお店なら何かあるんじゃないのと思い出してくれました。

ではでは、
裏道から行ったら札幌ラーメンの「○っこ」さんの所を通るんですね。
札幌ラーメンニンニクたっぷりも頭をよぎりましたが、車はあっさり通過してこちらの駐車場に入りました。

レバニラ炒めのようなガッツリ定食をイメージしていたら、こちらのお店にはレバニラ炒めが無く、しかも定食ってのも無く、お料理が食べたかったら一品料理をお願いするようです。
前回は炒飯を食べたのであまり覚えていませんでした。

ん~。
なんかガツンとくるものがいいなぁってことで「宮保鶏丁(鶏とナッツの辛味炒め)」と夫が食べたいと言った「麻婆豆腐」にしました。
スープは一品料理からではなく100円であるというのでそれと半ライスを付けました。

「宮保鶏丁」来ました~。
あははは~。太くて赤い唐辛子のざく切りがたーっぷり。大丈夫かなぁ?
これはすごい。
持ってきてくれたお店の方曰く「この唐辛子も召し上がれますから」とのことなので食べてみました。
この大きさの唐辛子を食べるのは初めてですがお店の方の言葉を信じて恐る恐るかじってみたら、サクッとした歯触りでガーリックチップスとも違いますがサクサクして美味しいです。
あとで辛さは来ますがそんなに辛いのに強くない私でもジンワリくる程度の味でした。
唐辛子の辛味も色々あるんでしょうね。
これ、ソースがまとってなかったらチップスのように食べられるって人多いと思いました。
後の具材は鶏とピーナッツとピーマン、クワイです。
クワイのサクサクも良かったです。
さすがに唐辛子は食べきれませんでしたが面白い体験ができました。

麻婆豆腐は土鍋でグツグツいって来ましたよ~。
グツグツしているのにお店の方が「蓋をお取りしますね」って素手で蓋を取ってました。
思わず「すごいっ!」って言ったらニッコリ微笑んで余裕な感じでした。
前に食べたときの味を忘れちゃいましたが、あまり花椒が効いてない唐辛子の辛さに感じました。美味しいんですが、ちょいしょっぱい気がしました。

どちらのお料理もご飯とスープがすすみます。
スープは玉子と椎茸とお豆腐のスープでした。優しい味で今日のお料理にはぴったりでした。
あっという間に完食しました。

食べ終わって、一品料理にも定食があればもっと使いやすいんじゃないかな~と感じました。

帰り際、夫が「隣の人が食べてた五目焼きそばがすごい旨そうだった」と。
あなた、それ前回食べてますよ。
前回の写真を見せました。
「証拠残してんの~?」だって(笑)

帰ってきて、少ししたら風邪が見事に抜けていました。
風邪には唐辛子も効くらしい。

• 北竜 - 宮保鶏丁(鶏とナッツの辛味炒め)

宮保鶏丁(鶏とナッツの辛味炒め)

• 北竜 - 唐辛子も取り分けました。

唐辛子も取り分けました。

• 北竜 - どれどれ~。唐辛子食べてみます。

どれどれ~。唐辛子食べてみます。

• 北竜 - 熱々の土鍋で提供の麻婆豆腐。

熱々の土鍋で提供の麻婆豆腐。

• 北竜 - 熱い、辛い、旨い。

熱い、辛い、旨い。

• 北竜 - 半ライス、スープ。それぞれ100円。

半ライス、スープ。それぞれ100円。

• 北竜 - ごめんなさい。さすがに唐辛子は完食できませんでした。

ごめんなさい。さすがに唐辛子は完食できませんでした。

お店。

• 北竜 - これは嬉しい。

これは嬉しい。

メニュー③

• 北竜 - メニュー④

メニュー④

2017/06訪問1回目

麻婆豆腐美味しい!

マイF様、通称あんかけ焼きそば氏のレビューで知ったお店です。
六丁の目を走行中この辺にあったはず~と思ったらありました。

まだ新しいチャイニーズレストランの雰囲気です。
休日の1時過ぎですが待ちが1組。
禁煙席希望と名前を書いて待ちました。
すぐに前の1組が案内されましたが、私たちの後に2組が待ち始めました。
人気なんですね。期待しちゃいます。
するとお店の方が「今まで喫煙席で使ってた席ならご案内できますが、もし臭いが気になるようならもう少しお待ちいただきますが…」との事で喫煙席という個室に行ってみたところたいして臭いも気にならなかったので着席しました。
後の2組も禁煙席希望だったんですね。
待ち組がその部屋に案内されました。

夫は素早く「あんかけ焼きそば」
えっ!それ私が食べる予定だったんだけどな~。
気を取り直してメニューを一から眺めます。
メニューは多く「カニ肉入り塩味あんかけ炒飯」と「麻婆豆腐」で決められず。
麻婆豆腐は夫も食べるというので結局両方お願いしました。
お料理提供には少し時間がかかりました。
一斉に来ましたよ~。

麻婆豆腐、土鍋で煮えたぎっています。でもこれ食べたい。
食べてみたら花椒も効いた辛さでした。
お豆腐は小さめのカットでお肉は粗挽きでしっかり炒められています。

辛い旨い辛い旨い止まりません。
辛いの。鼻水も~。
スミマセンが鼻かみます(笑)
この味好みですねぇ。

あんかけ炒飯は塩味が優しい味わいです。カニたっぷりのあんかけのトロミと一緒にどんどん食べ進められます。
せっかくパラッと炒めた炒飯にあんかけ?
合うんですよ~。

私が頼むはずだったあんかけ焼きそばは野菜もたっぷりで麺は細目で焼きも良かったです。

食べてる途中でピッチャーにお水を持ってきてくれたりお店の方の気配りも良かったです。
食後には熱いジャスミンティもいただきました。
さっぱりしますね。

他にも気になるメニューがたくさんありました。
再訪します。
あんかけ焼きそば氏いいお店紹介いただきありがとうございました。

• 北竜 - グッツグツの麻婆豆腐。

グッツグツの麻婆豆腐。

• 北竜 - カニ肉入り塩味あんかけ炒飯。

カニ肉入り塩味あんかけ炒飯。

• 北竜 - 炒飯にはスープが付きます。具は卵とシイタケ、豆腐など。

炒飯にはスープが付きます。具は卵とシイタケ、豆腐など。

• 北竜 - あんかけ焼きそば。

あんかけ焼きそば。

• 北竜 - お箸とお手拭き。

お箸とお手拭き。

• 北竜 - 食後のジャスミンティ。

食後のジャスミンティ。

お店。

• 北竜 - 店内。

店内。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

北竜
ジャンル 四川料理

022-288-8448

宮城県仙台市若林区六丁の目中町7-84

六丁の目駅から308m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

moto984moto984(1064)