流石に市場の食事処! 刺身は今日も鮮度良好 (*^^)v  得点3.7は「刺身定食」と、いつもの「中おち丼」へ : 寿司吉

この口コミは、はらぺこぱっくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

2月6日  今日の独り言

午前中、仙台市内の現場を東奔西走。 午後の現場塩釜へ移動する前に昼食を♪
向かった先は、仙台中央卸売市場<寿司吉>さんだ。
11時半前なら余裕で座れると思って伺ったが・・

11時20分入店  おやおや、ほぼ満席 (@_@)
連れ立った女性スタッフも「え~ 何ここ?・・」
2人が圧倒されて立ち尽くしていると、店係りのオヤジさんが座敷を詰めて2席を確保してくれた。

オレは「刺身定食(税込1100円)」、彼女はご飯が終了で入店に間に合わなかった2ヶ月前から呪文のように繰り返していた「まぐろほほ肉のステーキ(税込850円)」を注文。
周りの注文は様々ではあっても「ほほ4つね!」「こっちも2つ!」・・・
やはり「ほほ」が多く、約半数の15人が食らいついていた。

10分ほどで両方が一緒に配膳。
「刺身定食」 メバチ鮪の赤身3、中とろ2、鯛2、鰤2、北寄貝1、イカ2
「メバチ」の赤身は中とろにかけてのもので酸味が強く味が濃い。
中とろはカマ下に近い部位で滑らかな舌触りでしつこくない甘味あり。
湯引きされた「鯛」は食感がいいね~ これから春にかけて益々美味しくなるよ♪
旬が終盤の「鰤」は背。 こちらも食感が好く、ご飯に山葵醤油なら腹よりも美味しくいただける。
旬真っ只中の北寄貝は生。 程好い甘味が生北寄の特徴ね!  はい、これ今日の一押し (*^^)v
イカは厚み1㎝強の甲イカのようだ。 噛むとネットリとした甘味が口一杯に広がる♪ これも今が旬!

うん、満足に超が付く昼食 !(^^)!
オレ、いつも思うんだけど、これらの食材をどうやって集めるんだろう?
確たる仕入先があるには違いないだろうけど、それにしても全種ともレベルが高い。
「今日こそは、まぐろほほ肉のステーキ」と決めて伺ったのに、テーブル席の紳士の「刺身定食」を見てまたしても感化されてしまった。

そこで、彼女と「ほほ肉2」:「鮪刺全3切れ」を交換トレード♪
あいや~ やっぱり旨いわ~ ほほ肉!
次回は絶対・・・

ご馳走様でした。

11時40分  店を出ると、約20人の客が外待ち (^^ゞ  寒いのにね~・・

• 寿司吉 - 刺身定食

刺身定食

• 寿司吉 - 刺身 アップ

刺身 アップ

2015/01訪問1回目

恐れ入りました! こちらは「旨い」に、CPを加味せざるを得ない優良店でありました。

1月14日  今日の独り言

昨年、マイレビュアーの皆さんが挙って訪問し、高評価されていた<寿司吉>さん。
「オレも行きたいもんだ」と、思いながらもこの店が入る仙台中央卸売市場の敷地内へ足を踏み入れるには勇気が必要だった。
だいぶ前の話だが、満車の駐車場でタチの悪い連中に注意を促した事がきっかけで・・
市場の関係者だと判った時は後の祭り、車の修理代まで請求されるハメに (-_-;)
というわけで、こちらの飲食街は未知の世界。
重い腰をあげ、いざ敷地内へ入った。 今日は市場が休みだろうと推測のうえでね!  えへへへ ^^ゞ

場所は 4号線バイパス・卸町交差点を西へ300mほど走った右手(信号機がある)に正門があり、一般車両も無条件で入ることが出来る中央卸売市場。
すぐ左手に、食事のための来客[専用]駐車場がある。

12時20分入庫。 今日はトラブルもなく、すんなり停めることが出来た♪
食事に向かうであろう人たちを追い、飲食街への階段を上ると・・ おやおや、いろんなお店が並んでる。
で、<寿司吉>さんは何処?  おっと、ただ1軒 外待ちが出来ているお店を発見!
こちらが<寿司吉>さんだった。
そうか、待つわけか~ 苦手ではあるが目的がここなのだから仕方がない。

それほど待たずに案内された。  12時40分入店。
中に入ってビックリ! 超満席じゃないの(@_@;)
オレの席が何処であるのかはすぐに判った だって、空席は2人掛けテーブル一つのみ。
注文はちょっと迷ったが、時期じゃない「ウニ」を食べてもしょうがないし、初めての寿司店では鮪に決めている。
「中おち丼(税込800円)をお願いします」と注文。

店内は 4人掛けテーブル3つ、2人掛け2つ、10畳ほどの小上がりに6人用テーブルが2つ。
オレが腰掛けた椅子の後ろと両脇は小上がり客の靴が散乱し・・身動き出来ない状態。
厨房のスタッフはおじさん3人、おばさん1人、店側におじさん1人、おばさん2人。
全員が60を過ぎたベテランのようだ。
店側のおばさん1人はすこぶる感じが好く、もう1人はツッケンドン。
おじちゃんは歳の割に動きが機敏。

周りのテーブルを見渡すと、おおよそ半数は定食もののようだ。
マグロの竜田揚げ、〃ステーキ、煮魚・・・ どれもが旨そう。
そして・・ 食ったら出る! この店の雰囲気は好きだね~♪

3分も待たずに「中おち丼」が配膳された。
おぉ、凄いボリュームの丼だね~  鉄火丼さながらにメバチの赤が映えて、尚更食欲をかき立てる。
そのままメバチを一口  あ、旨い! 今が旬であるから、最高のメバチマグロだ。
質のいいマグロを抱える仕入先からのものであることも判る。
これだけ絶品のメバチということは、同時に「海鮮丼」のネタの良さも実証されるというものだ!

酢飯の量もさることながら、中おちの量も半端じゃない。
こうなると、オレは昼食にCPを加味しないと言いながらも加味しないわけにいかない。(4.0)
大葉に乗せられた「イカ」の鮮度も抜群。(もう少し太く切られると食感がアップする)
ふのり・豆腐・葱の味噌汁は鰹節が香る白味噌仕立て これも旨いね!

いや~ 恐れ入りました。
噂どおりの [ 酢飯&定食屋さん ] だね♪
また近々、寄らせてもらいます。

• 寿司吉 - 中おち丼 アップ

中おち丼 アップ

• 寿司吉 - 中おち丼 食歴・初

中おち丼 食歴・初

• 寿司吉 -

はらぺこぱっくん

はらぺこぱっくんさんの他のお店の口コミ

はらぺこぱっくんさんの口コミ一覧(812件)を見る

寿司吉

• 水・日・祝日

市場内の駐車場を利用

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

市場内のお店なので酒類はありません。

川蝉風川蝉風(2)