マグロ串カツ : 寿司吉

この口コミは、めんたいこまよねーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

マグロ串カツ

久しぶりに卸売市場で昼飯。今日は「まぐろカマトロフライ」「まぐろ串カツ」「まぐろみそ焼き」とマグロのメニューが多いね。こういう時はマグロが間違いないんだろうと「マグロ串カツ定食」(650円)を注文。
6分ほどで配膳。かなりBIGサイズの串カツが2本。串をつかむも、ずっしり重い~(゚Д゚;) 串のままた食べるのを断念して串を引っこ抜きます。一応タルタル風のマヨネーズがあるんだけど少ないです。熱々のフライ!マグロも美味いけど、玉ねぎが汁だくで美味いね~!ソースとカラシをたっぷりつけて!米も美味い♪ いつもの納豆と、小鉢はキンピラ。串カツがボリュームありすぎてご飯は完食ならず。

• 寿司吉 - マグロ串カツ定食650円

マグロ串カツ定食650円

2016/08訪問1回目

中おち丼

しばらくぶりで卸売市場に。席は空いていますが、ピン客が多いのでカツオ刺しを食べてるおじさんと相席に。注文は「中おち丼」(800円)。
いつものおじさんが冷水とお茶、両方持ってきてくれました。3分ほどですぐに着丼♪
うわ!これはスゴイ!7mm~10mmほどの厚さの中落ちの切り身が1、2,…11枚!、小さ目なやつがさらに3枚!、なんとマグロの赤身が2段盛りになってます~ (◎_◎;) 圧倒的なマグロの山、おまけにイカ刺しも少々。
御飯は酢飯で、夏場だから?ちょっと酢は多めの印象。マグロはきれいにスジがとってあり、ストレスなく食べれます。あ~マグロの中落ち最高♪濃厚な旨み~日本酒がほしい~(´Д`) ご飯だけ先に無くなって後はマグロの山と格闘しつつ何とか完食。こんだけマグロ食べたのは30年ぶりくらいかな~。プリン体が気になるけどマグロ好きの方にお薦めです (*'▽')

ねぎとろ丼
今年初の卸売市場。ダックスアベルさんのレビューどうり「みちのく汐里」さんはやはり営業しておられませんでしたが…まだ備品が撤去されていないようでした。一時期は8~9店営業されていたのが今は6店。すこし寂しい風景です。今回はゲソ唐揚げの単品なんてのもありましたが、未食でした「ねぎとろ丼」(850円)を注文。たまたま自分の卓に新聞があったのでお借りして読んでいると、5分くらいで出来上がりました。でっかい丼にたっぷり盛られたネギトロ! イカ刺、ソイのお刺身も添えられています。酢飯もたっぷり400gくらいあり,すんごいボリューム。トッピングされたウズラ玉子をマゼマゼしてパクリ…う~ん!口の中で脂がトロケます♪(*´Д`) ああっワサビがツーンと!でもこれもいい!コッテリねぎとろにサッパリのワサビが合う~。今日のお漬物は大き目カットの柴漬けでしたが、これも食後の口直しによかったですね。ご馳走様でした。

カキフライ定食 2015.12
寿司吉さんへ2か月ぶりの訪問。季節ものの「サーモンフライ」か「カキフライ」か悩みながら入店。毎度ながらに悩ましいメニューです。「カキフライ」(800円)注文。7分ほどで配膳。中サイズのカキフライが5個、粗目のパン粉をまとってサクサクの食感。中はジューシー!旬の牡蠣のクリーミーな身とホックリした貝柱が素晴らしい。タルタル、ソース、醤油、レモンと味を変えながら楽しみます♪ (*´▽`*) いつもたっぷりのご飯を最後は納豆でかきこんで満腹満足…旨いカキフライの余韻が、納豆ご飯で消えてしまったのは失敗だった (^-^;

カツカレー 2015.10
市場で昼飯。今日はかねてから狙っていた「カツカレー」(700円)をいただきにコチラへ。かつは注文受けてから揚げてたので時間がかかりました。新聞をお借りして8分ほど。御飯はたっぷり350g以上くらいの大盛り!サラダも付いています。カレーの味は家庭風で中辛をやや甘くした感じ。大胆にカットされた角煮みたいな大きなポークがごろりと2個、人参、玉葱、ジャガイモも。トンカツはロース、全部で100gくらい、厚さ6~7ミリくらいのが4切れ。揚げたてサクサクで美味いです。盛がいいのでかなりおなかいっぱいになりました。

とりたこ唐揚げ定食 2015.9
1カ月ぶりに市場で昼飯。カレーの気分だったので「ポケット」さんに行ってみると、今日はカレー無しだとかで、やっぱりコチラへ。メニューはすっかり秋物で。カツオはなくなり、サンマ系がフライ、丼で新登場。戻りガツオに期待していただけにかなり残念な。サンマは連日のように食卓に上がるので敬遠し、店内メニューで気になっていた「とりたこ唐揚げ定食:」(730円)を。7分ほどで配膳。タコは足の部分の中ほど、太さ1センチ前後の部分を、2~3本づつまとめて揚げたのが3個。タコ自体は薄味ですがコロモの醤油味とコリコリ、モチモチした食感がいいですね~♪鶏の方は醤油と生姜の下味がしっかりしていて、衣の味はタコと同じ。30g弱くらいの大きさが3個、サクサクの揚げ具合でこりゃー御飯がススム!さすが寿司吉、今日も旨かったです、ご馳走様でした (^O^)

赤魚煮定食 2015.8
七夕前の観光客特需でしょうか、市場の指定駐車場が満車で警備員さんに支持された場所へ。今日はさすがにどこのお店も混んでましたが、座敷奥の壁向き席を何とかキープ。カツオタタキモードでしたが何人かが召し上がっている「赤魚煮」(750円)が特大!250g~300g弱はありそう♪ こんなでかい煮魚、どうやって仕込むんだろう?今日はコレで行きたいと思います。仕込んだものを温めるだけみたいなので、4分ほどですぐ配膳。やっぱり身が厚くて大きい!煮汁はあっさり目で甘さも好きな濃さ。なによりこの大きな切り身の隅々まで味が回っているのが素晴らしい。皮下の脂と煮汁が混ざるとこれがまた絶妙!汁をかけてご飯が食べたくなります(笑)いつもながらにあっというまにご飯がなくなって、あとは赤魚をパクパク…ああ、冷酒が合いそうだな~♪ いつもながら満腹で大満足。寿司吉の煮魚、なかなかでありました (^^)/

うな重 2015.7
今日も市場で昼飯。いつも750円の「づけ丼」が50円引きの700円かー。おや!「うな重」なんてのがある!やっぱり季節だからなー。今日はこれにしよう。4人掛けの席に誘導され新聞をお借りします。意外に時間がかかって15分ほどで配膳。350gほどのごはんに錦糸卵、ふっくら厚みのある鰻が一切れ。味付けはタレが思いのほかさらりとして薄味。ご飯が若干柔らか目。なぜか味噌汁も出汁が薄い感じ…。ちょっと期待したのと違う感じも…。お新香はサッパリした酸味の柴漬けで鰻の後には良かったかな。

鯨竜田揚定食 2015.7
今月初の寿司吉。あ、またカツカレーやってる。おっ!「鯨竜田揚」(800円)!カツカレーも捨てがたいが今日はこれで決まりでしょう。さほど混んでおらず2人用のテーブル席へ。いつものおじさんが新聞を持ってきてくれて、眺めるうちに、6分ほどで配膳。厚みが1センチ以上ある大ぶりのクジラ竜田が5個、ナポリタンや生野菜と一緒に大きな皿盛で。いつものように納豆、昆布の佃煮とみそ汁、お新香が付いています。下味は生姜醤油のタレにあっさり漬けこんだ感じ。筋は全くなく鯨特有の匂いもなく、赤身の旨みが濃厚です。そして柔らかいのにもびっくり。先日居酒屋のナントカ漁港で食べたのは酷かっただけに、こちらの旨さに改めて感動しました。そろそろカツオからサンマの季節になっていくのでしょうか?まだカツオタタキの攻略が出来てないのでちょっと焦ります。

山かけ定食 2015.6
そろそろ、カツオタタキもいいかな、なんて市場へ。いつもアレがいいとか半分決めていくのに、いつもお店のメニューを見て再び悩みます。今日はいつも800円の「中おち丼」が50円引きサービスということで心変わり(~_~;) 入店すると隣のおじさんが「山かけね~」、あれ、山かけなんてあるの? (◎_◎;) それもいいなあ。思わず便乗です。8分ほどで配膳。山かけの量がハンパないです。居酒屋の500~700円くらいの小鉢なら3個分くらい?すごい量です。スーパーや居酒屋で「山かけ」だと、お刺身用のマグロの端っこの部分で、筋が多かったりするのですが、これだけの量のマグロだけど筋は全くなくきれいです。魚の目利きが集まるお店だから、出してるモノが違うんですね。当然、文句なしに美味いです。そんでこのマグロの量で700円はちょっと考えられないです。山かけ半分食べたところでご飯がなくなってしまいました。これで日本酒でもあれば最高なんですが…あとは残った山かけをズルズルいただきました。コレはいいです。お薦め!

イカリングフライ定食 2015.6
今日も来ました卸売市場。たまにはポケットさんに行ってみよう。と、おもったら行列こそないけどほぼ満員。日替りの「中華丼」550円が人気だったのか?寿司吉さんの今日のメニュー、お!めずらしくカツカレーが推し。イカリングフライ(700円)なんてのもあるぞ~(^^) 悩んだ末、イカに決定。8分ほどで配膳です。身の厚いイカを大き目にカットして、珍しく粗挽きのパン粉をつけてあげてあります。周りサクサク、中はモチモチ、油切れも良くプロの仕事。タルタルでパクパク、ソースでムシャムシャ、納豆でズルズル飯が進みます。フライがもう1個くらいほしい感じでしたが十分満腹です。カツカレーも食べたかったなー。

カンパチ・アジづけ丼 2015.6
マイレビュアさんが先日投稿された、「かんぱち、ヒラメづけ丼」、ヒラメとカンパチで1粒で2度おいしいお得などんぶりが食べたくて…。到着したのは11時ちょうど。入口前の短冊を確認…。うーん無い。やっぱりマイレビュアさん訪問時の限定だったのでしょうか。「カンパチ・アジづけ丼」(800円)があったので、まあそれでいいかな。座敷はだれも座ってなく、1個だけ空いていたテーブル席へ案内されました。5分ほどで着丼。寿司ネタをひと回り大きくしたくらいのカンパチ、アジの切り身が各4切れ。「漬け」ですがカンパチはほどほど、アジはあっさり漬けられています。いつもながらイカ刺しも添えられていて、どっちかっていうとワサビより生姜が合いそうな?いつもながらの旨い酢飯とガリがサッパリしていて魚の濃厚な旨みと相性抜群。毎度はずれがない店です。またお世話になります。

かつお刺し 2015.5
市場で昼飯。先日売り切れていた「かつお刺身」、今回は売り切れてませんでした~ (*'▽') 季節メニューはうまいときに食べておかないとね!お姉さんに注文。生姜orわさびの選択ができるようなのでしょうがでお願いしました。 5分ほどで配膳。うひょー!厚切りの背身と思われる部位が7切れ。いつもの納豆がついています。生姜を醤油に溶かさず、刺身に乗せていただきます。かつおの濃厚な味と鮮烈な生姜の香りが口の中に広がります。旨い!酒がほしくなりますね~。刺身自体のボリュームもかなりあるので満腹で大満足でした (^-^)

いくら丼 2015.5
先日訪問した時に気になっていた「いくら丼」か「かつお刺身定食」狙いで11時10分訪問。幸い行列はなく相席ですがなんなく席確保。「かつお刺身」は売り切れていたので「いくら丼」(850円)をいつものおじさんにお願いします。5分ほどですぐ着丼。かなりたっぷり目に盛られたイクラがすごい!口の中でプチプチとはじけて酢飯とネットリ絡んでもうタマラン!おまけに盛られたイカ刺しが口直しにいい感じ。ガリも酢飯もみんな美味い!これで850円とは。また来なくては。

天ぷら定食 2015.4
久しぶりに市場で昼飯。「みかわ亭」さんが閉店した後の店舗はまだ空き店舗のままになっています。休店されていた「さぬき」さんは再開されたものの、営業時間は随分短縮されたみたい。東洋軒のワンコインはまた終了してたのでこちらへ。10時50分入店。なぜだか今日は結構空いています。座敷もテーブルも半分は空席。おじさんが運んでいた天ぷら定食(750円)が美味そう!これに決定です。配膳まで10分ほどの間に続々後客後客が入店して、「いつもの寿司吉」なみに。今日の小鉢は、いつもの「納豆」のほか大根おろし付のサバのナマリ。天ぷらはえび(大きい!)2本、イカ、キス、椎茸、サツマイモ、茄子、そして春らしくコゴミも! ふわっとした薄手の衣に包まれてサクサク~♪ 天つゆが少し薄めだったので醤油を加えていただきます。大きなえびは歯ごたえもしっかりで文句なし。コゴミのほろ苦さもいいね~!納豆までついてるので飯があっという間になくなっちゃうのですが、かなりのボリューム。次は何を食おうかいまから考えてます(笑)

かつ丼 2015.2
市場で朝??昼?飯。東洋軒の500円定食をめざしつつ、第2希望は寿司吉。最近「みかわ亭」さんが閉店してしまったので、他店に影響があるか も?という心配で10時40分到着。あぁ~!やっぱり東洋軒の500円定食は売り切れ。これは完璧に朝飯もーどで1時間早く来ないとだめだな~。 気を取り直して寿司吉さんへ。お!余裕じやん!こ上がり、テーブル席とも6割程度の入り。テーブル席にお邪魔し、注文に悩む。すぐ前にいた市場の 方が「カツ丼ちょうだい!」「え!そんなのあるの?と短冊を眺めてみたら、あるある、端っこの方に「かつ丼700円」。出がけにマイレビュアさん のかつ丼の「まとめ」を観ていたせいか、即座に便乗!「あ、カツ丼こっちも!」っと注文。おばあさんが「10分ぐれ時間かがるよ」と。もちろん OKです!たまたま自分のテーブルに河北誌があったのでパラパラめくって時間つぶし。10分後にはテーブルは満卓。座敷はまだ余裕くらいの入り。13分、 「おまちどうさまでした」今度はおじいさんが持ってきてくれました。あややや!?これは!なんとカツ丼?というか、「かつ煮定食」的な、セパレー トタイプ。「かつ煮」は煮汁たっぷりで、「かつ」がヒタヒタになってます。セパレートタイプということで?うれしい誤算の「納豆」「昆布の佃煮」 もついています。せっかくなので納豆ご飯を味わった後、「かつ煮」をパクリ!甘口のヒタヒタに煮汁につかったとんかつは、コロモが煮汁を吸いすぎ て天ぷらそばの天ぷらみたいに重たい感じ。味は悪くないですが、せっかくの揚げたてとんかつが、ちょっともったいないような。とんかつはそこそこ 大きくて120gくらいありましたからコスパは文句なしですでも、。カツ丼好きとカツ煮好きとはやっぱりカテゴリーが違うことを再認識いたしまし た (^^;)

アジ・サンマフライ定食 2014 .12
卸売市場で…朝昼兼用飯。寿司吉さんはいつもいっぱいで並ぶので、少し早目の10時45分到着。さすがに行列はなく、しかしひそかに狙っていた東 洋軒の500円ランチは終了の模様(^^;)、寿司吉に決めて、店外に張られた短冊から「アジフライ定食」(650円) にきめてに入店、え!店 内に並んでる方6名! (-_-) なんでしょう、この人気は…。これなら、市場以外にお店を出しても繁盛しそうですが。3分くらいで席が空 いてテーブル席に。おじさんに「あじフライ定食」とお願いすると、「アジフライと、サンマフライですが?」と。どうやら短冊に小さく「サンマ」と あったらしいけど、どっちも好きなのでそれでOK.この時間帯は一般客と関係者が4:6くらいでしょうか、スマホでどんぶりを撮影するネクタイのお じさんを見かけました。8分ほどで配膳。大ぶりの鯵切り身が3切れ、ふんわりサクサクの揚げたて。この切り身の厚さだと本体の鯵はかなり大物!骨 は取ってあり、冷凍鯵にありがちな臭みが全くなく、フッカ、フッカのホックホクでタルタルが合う~♪!レモンも合う~!サンマフライ、一尾の半 身を2分割してあり、やはり骨は取ってあります。醤油がジュっと、しみるほど熱々!普段は焼き魚が多いサンマだけど、フライにして、しょう油、レ モン、ソースで楽しむのが楽しい!揚げ物しても負けない素材の味の濃さが素晴らしいな~。これに納豆、昆布の佃煮、お新香が付くのだからご飯が あっという間になくなって困りました。周りの方の注文を見ても、全部が食べたくなるそんなお店。また食べに来ます。

• 寿司吉 - 中おち丼800円

アジ・サンマフライ定食650円

• 寿司吉 - アジ・サンマフライ定食650円

アジ・サンマフライ定食650円

• 寿司吉 -
  • 寿司吉 - アジフライ 横に小さくサンマと…

アジフライ 横に小さくサンマと…

めんたいこまよねーず

めんたいこまよねーずさんの他のお店の口コミ

めんたいこまよねーずさんの口コミ一覧(3574件)を見る

寿司吉

• 水・日・祝日

市場内の駐車場を利用

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

市場内のお店なので酒類はありません。

川蝉風川蝉風(2)