〆にラーメンが楽しめる居酒屋さん♪ : 居酒屋 いちの膳

この口コミは、ごろひでさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

〆にラーメンが楽しめる居酒屋さん♪

11月金曜日夜

今夜は友人と急遽家飲みすることになりヨークへ買い物♪

・・・だったのですが、車内で昔話をしてる時にそこで話題に出てきたお店に行きたくなってしまい(^^;)

結局、10年以上ぶりに来てしまいました(笑)

「居酒屋 いちの膳」さん♪

初訪問は確か14~5年前。

当時はランチはまだやってなかったような記憶があります。

個室があるので宴会もしたし、デートでも使わせてもらいました(;'∀')

・・無論、実らなかったから今のごろがあります(笑)

先日久しぶりにお店の前を通って、行ってみたいなって思ってたので偶然にも?運転手がいてラッキーでした♪

・・・それにしても、ごろの周りには下戸及びお酒があまり得意ではない友人・後輩が多いなぁ(^-^;

う~ん、時代が変わったのでしょうか。

20時30頃に店内に入るとちょうど団体さんが帰るところでした。

一気にお客さんがいなくなったこともあり、我々は二人でしたが個室に通していただきました~♪

そのほうが周りを気にせずゆっくり写メれますので(^O^)

ただ、個室は十分な広さがありますが掘り炬燵じゃないんだよなぁ。

背もたれ付きの座椅子はあるんだけど、安定感がないやつだから腰が痛くなります(-_-)

だからといってテーブル席はな~んか昔から落ち着かないんですよ。ここは仕切りがないから?・・・なんでだろ?

一人~二人くらいならテレビのあるカウンターのほうが落ち着くかも♪

さて、本日のオーダーです。

おまかせコース     2,000円
(①サバの味噌煮 ②鮪・平目・平目のエンガワ・たこの刺し盛り ③カキフライ ヒラメフライ ④芋煮)

今夜のお通しは、骨付き鶏肉のシチュー煮が一本ちょこん。

味はいいんだけど、お通しとしてはいかがなものか(-_-;)・・・冷えてるし。

なんか、以前何度も通ってたのが不安になる幕開け。

とりあえず昔はなかった、お刺身含む4品が出てくるおまかせコースを頼んでシェアしてみました。

まず出てきたのはサバの味噌煮。

うん!味付けが上手♪普通だけどなんか一安心なお味(笑)

二品目のお刺身も少量だけどまぁ合格ライン。

三品目はカキとヒラメのフライ♪

これ美味しい!旬到来ですものね~(*'▽')カキでっかいし、どちらもサックリ揚がってて満足!

四品目は芋煮!お酒に合う山形風芋煮です♪牛肉、糸こんにゃく、ごぼう、里芋、人参、ネギなど具沢山でい~じゃない!

ボリュームあるし、これで2000円ならまぁ納得でしょう(^^)

というわけで安心して追加オーダーを(笑)

大根と帆立のサラダ    650円 (まぁ普通かな)
肉汁たっぷりメンチカツ  580円 (ホントに肉汁ブシャー!なジューシーメンチカツ♪ハンバーグにしてほしい(笑))
牛すじとポテトのグラタン 680円 (以外にも牛すじとポテトとチーズの相性がいいです♪牛すじもたっぷり!)
自家製シュウマイ     400円 (蓋を開けても湯気が出ない。ふんわりとはしてるけど、蒸しが甘いかな。)
ビーフシチュー      950円 (美味しい!付け合わせのパスタがとろけるシチューに合う♪)
変わりはらこ飯     1,100円 (舞茸が入ってる炊き込みご飯にイクラがたっぷり!千円越えも納得のボリューム♪)
おにぎり         380円 (鮭と梅。米はちょい固め。悪くないけど炊いてからちょっと時間経ってるかな?)
味噌ラーメン(白)    680円 (ピリ辛味噌は胡麻がきいてて、味的には龍上海に似てるかな?野菜たっぷり♪)

以上二人で11810円。

途中から友人がギブアップしたので、後半はほとんどごろが食べました。

ふぅ・・・すげぇ腹いっぱい(+o+)

もしかして!・・・体調悪いのかなぁ?(笑)

な~んて、やっぱり一軒目からしめを食べると長く飲めませんね(;'∀')

そういえば、昔は細切りにしたジャガイモでコーティングしたエビフライがごろの大好物だったのですが、メニューからなくなってたのはちょっと残念だったな(-_-)

でも、ホント久しぶりにこれて良かったです♪

次回はノーマルの醤油ラーメンを食べに来よっと(^-^)

ご馳走様でした!また来ます!!

• 居酒屋 いちの膳 - 変わりはらこ飯♪

変わりはらこ飯♪

• 居酒屋 いちの膳 - たっぷり!

たっぷり!

• 居酒屋 いちの膳 - コースのサバの味噌煮

コースのサバの味噌煮

• 居酒屋 いちの膳 - コースの刺身

コースの刺身

• 居酒屋 いちの膳 - コース三品目カキとヒラメフライ!

コース三品目カキとヒラメフライ!

• 居酒屋 いちの膳 - でっかい!

でっかい!

• 居酒屋 いちの膳 - コースラストの芋煮♪

コースラストの芋煮♪

• 居酒屋 いちの膳 - 帆立サラダ

帆立サラダ

• 居酒屋 いちの膳 - メンチカツジュワー!!!

メンチカツジュワー!!!

• 居酒屋 いちの膳 - メンチカツ♪

メンチカツ♪

• 居酒屋 いちの膳 - 牛すじとポテトのグラタン

牛すじとポテトのグラタン

• 居酒屋 いちの膳 - 牛すじたっぷり

牛すじたっぷり

• 居酒屋 いちの膳 - シュウマイはセイロで

シュウマイはセイロで

• 居酒屋 いちの膳 - ・・湯気出なかった(^^;)

・・湯気出なかった(^^;)

• 居酒屋 いちの膳 - ビールシチュー♪

ビールシチュー♪

• 居酒屋 いちの膳 -
  • 居酒屋 いちの膳 - 鮭と梅おにぎり♪

鮭と梅おにぎり♪

• 居酒屋 いちの膳 - 味噌らーめん白

味噌らーめん白

• 居酒屋 いちの膳 -
  • 居酒屋 いちの膳 - ドライプレミアム!

ドライプレミアム!

• 居酒屋 いちの膳 - サッポロ生もあります♪

サッポロ生もあります♪

• 居酒屋 いちの膳 - 竹鶴ハイボール♪

竹鶴ハイボール♪

• 居酒屋 いちの膳 - レモンサワー

レモンサワー

ごろひで

ごろひでさんの他のお店の口コミ

ごろひでさんの口コミ一覧(1104件)を見る

居酒屋 いちの膳(いちのぜん)
ジャンル 居酒屋、創作料理、ラーメン

022-286-3600

宮城県仙台市若林区沖野2-4-20

長町一丁目駅から1,936m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり

OttiiOttii(8)