名店に相応し過ぎる老舗の醤油 : 志のぶ本店

志のぶ本店

(しのぶほんてん)

この口コミは、monica soy sauce 108o9号室さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問3回目

名店に相応し過ぎる老舗の醤油

久しぶりに訪問

いつも行きたいと思うのですが微妙に遠いため中々行けず 徒歩で1時間の道をテクテクと向かいました

ところで
いつも馬鹿話しですいません
馬鹿は最高の人生の余白ですが馬鹿話し過ぎてもコイツ馬鹿だとうざいですのでたまにはまじめに(笑)
それがやっぱ馬鹿…(笑)……

…ちーん(笑)…

さてさて
中華そば 550円

デカイ丼 半円型でスープが大量 なみなみスープ まさに理想の丼です!

丼からはぷーんと生姜と優しい節系の香りが漂います
上面はスープラードが若干

スープを一口
やっぱうまいです やっぱうまいです やっぱうまいです(笑)
何て言うんだろう
簡単に言えば魚介の配合が和風であり昔からある店だから昔ながらではあるのだが
コクと醤油感が強いため簡単に昔ながらと語れない
コクを感じさせる配合が絶妙なんだろうなー

中細麺を啜る
いやースープとの一体感良すぎですね
食感、輿と弾力がすごくあります すすりに生姜の香りがおまけ付きな感じ小野屋と似ています
このスープと麺の存在の在り方(笑)背景にセンスと積み上げられた労を感じずにはいられません
感服

麺の
すすりが心地好すぎなためすすりまくり

またスープを一口
今度は魚介系の甘さを感じる
丁寧に仕込まれた強めの昆布の甘み 鰹節 ほんわり煮干も感じる
やはり魚介スープのブレンドはシンプルで和風な合わせ方だ
そこに鶏と豚のダブルスープが重なり
最後にカエシの醤油ダレ
キレはそこまで感じないため生醤油系ではない感じ
甘く円やかで余韻があるためたまり醤油?そこまで重かったりもしないから単純に濃口淡口辺りブレンドし鰹節煮干辺りで火を通して醤油ダレを作ってそうな感じ
味の印象として最終的に醤油感はかなり強いです 生姜の香りでキリッと感もあります

和風系魚介 鶏 豚 醤油ダレの配合で産み出されるラーメンスープとしての最終形態が唯一無二
そこに輿と弾力のある中細麺が絶妙なすすりを生んでいるのでさらに唯一無二

和風で食べやすいため万人受けするのは当然だが
なみなみスープはコクがあり麺が輿と弾力を兼ね備えている為食べ応えもかなりあります

10分であっという間に完食

やはり名店です

大変おいしくいただきました
ごちそうさまでした

余韻に浸り帰宅(笑)

• 志のぶ本店 -
  • 志のぶ本店 -
2018/01訪問2回目

旨い!(◎_◎;)

すごく久々

志のぶ本店

相変わらず昭和ながらも綺麗な店アットホーム

スープ
小野屋の店主が若い頃通ったらしい
すんごい小野屋と似ている。しのぶを進化させたのが小野屋な感じ
豚 鶏 魚介 そして醤油の深みがスープに負けてない
生姜の爽やかも全面に出てバランスがいい

細麺 小麦感があり固め 小野屋より小麦強い
最近のパツパツ細麺とはレベルが違う

素晴らしい麺とスープのバランスでした

過去
東松島支那そばや
みよし食堂
小野屋 しのぶ本店

食ってみればわかる
鶏と豚の究極だってことが(笑)
口の中でパーット広がりがすごい
麺も超絶絶品
麺とスープのバランスに着目するとこの旨味にはこの麺だなと思う

みよし食堂
塩辛さがいい。豚のコク鶏の旨味も強い
チャーシュー過去ナンバー1ホロホロ脳が満たされて最高過ぎる肉ってな感じ
食べてみてください(笑)
バランスでは不細工だが 豚 鶏 魚介塩辛さ麺 全てを一口で感じることが出来る

小野屋 しのぶ本店
豚 鶏 魚介
すべてがバランスいい
そこに醤油の感じが強くくる
醤油らーめんって醤油が感じなければ意味がない
小野屋の店主に色々聞きましたが
豚7鶏3らしい
デカ丼になみなみスープこれが僕の好み

2017/10訪問1回目

スープ
鶏 生姜 少々魚介、後味和風の後味が強いため醤油のブレンドが独特なのと多分単純に鰹節強め

低加水麺。最高

チャーシュー
昔ながらっぽいゴロゴロかため系

ネギ
シャキシャキ最高。風味の脇役です

メンマ
濃いめでしっかりしてます

これ又、昔ながら系と一括りにはできない独特のコクがありました。来店して麺とスープをすすらなきゃわからんです。もしかしたら、小野屋が影響を受けてそうな生姜風味です。志のぶと小野屋、生姜が風味で突き抜ける所が似ています。ラーメンは志のぶさんのような大きめの丼にスープ並々が好きです。

monica soy sauce 108o9号室

monica soy sauce 108o9号室さんの他のお店の口コミ

monica soy sauce 108o9号室さんの口コミ一覧(185件)を見る

閉店 志のぶ本店(しのぶほんてん)

ジャンル ラーメン

宮城県仙台市若林区連坊小路128

仙台市営地下鉄五橋駅徒歩5分

五橋駅から407m

日曜・祝日

(テーブル4卓・小上がり2卓・1人席2席 計26席)

店頭に6台、店横に2台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

駐車場・店舗前に5台あり。正面の道路は狭く、南側からの一方通行なので注意。

めぐどんめぐどん(8)