山形肉そばが頂けるお店 仙台に! ^_^ v : つけ蕎麦・山形肉そば 蕎麦令和

2019/05訪問1回目

山形肉そばが頂けるお店 仙台に! ^_^ v

先月仙台市燕沢近辺を通過しましたら『●月●日 オープン』なんて紙が貼られた蕎麦屋さん発見!良く拝見すると何やら“山形そば”のお店のよう。「じゃあオープンしたら速攻訪問かな?」なんて思っておりましたが、運悪く?当日まで方面の御用事がありませんでした。ん~~~、なんて思ってましたら当日運良く?方面にご用事。^^ これ幸いと開店直後に訪問することとしました。

さて着いてみましたこちら『蕎麦 令和』さん(でもなんでもいいですがホント元号と“ジャストミート!”ってな店名ですね!^^;)純和風ってな感じの建物。しかも改装したてなのだからかな?結構きれいで雰囲気を持った感じでした。

さてそんなのを見つつ店内へと進みますと、入口すぐ右に大きな券売機がドド~ンと設置。あんりま~、蕎麦屋さんにしては珍しく食券制のお店だったんですね。

ってなことで今度はその券売機とにらめっこ。で、その内容・・・まあ店名(サブ)にも有るように山形系のお蕎麦が満載ってな感じでした。まあつけ麺ってのは良く分かりませんが、肉そばだったり鶏中華だったりと山形名物の名前がずら~っとラインナップ。その他にもサイドメニューにゲソ天があったりもう山形臭ぷんぷん?!^^;

となれば今回の注文はほぼ決まったようなもんでして、お店のお勧めなんて書かれてもいた『山形肉そば』ヲバ今回はチョイス!ゲソ天にかなりひかれたんですが今回はサイドメニューはパスってなことでボタンをポチリ。本格的に?店内にと進みます。^^

まあその後は素早いお姉さまのご挨拶や席の案内があり奥の掘り炬燵式テーブル席に着席。お蕎麦の出来上がりを待つことと。

◆ 山形肉そば ¥680

こちら調理時間は異常に短いお店でした。注文後ホント”サク“!ってな感じで出来上がった『山形肉そば』、見事なまでのビジュアルです。肉そばはこうでなくっちゃッテな見た目ですね!ってなことで早速頂くことと。

で、まあ結論から先に。この肉そばもう文句のつけようがないくらいに旨いお蕎麦でした。

お蕎麦は、これ鶏そばの基本ってな感じの、太くてコシが有り余るくらいに在りやや食感の固いお蕎麦。もう噛むとね押し返してくるってなもんではもう無くなってましてホント固いんじゃね!的なお蕎麦でした。

これがホント鶏の旨味いっぱい!ってなお汁と組み合わされていましてマジに旨いお蕎麦になってましたね。

また鶏出汁ガッツリってな汁なんですが、チョット白い魔法の粉っッぽい影がちらっと見え隠れするんですけど、旨味がちょっと濃すぎませんか?ってなくらいに感じられるようなホント美味しい汁でした。

またこれまた肉そばってなくらいですから、具に多めに乗っかってる鶏肉。お決まりの成鶏肉(親鳥)のもも肉なんですが、あの固い歯触りとその味付けにチョットびっくり!ってな感じの旨い肉でした。^^ 肉そばはこうでなくっちゃね!

コシのある固いお蕎麦(田舎そば)に鶏出汁のガッツリと利いた旨味いっぱいの汁!そこに食感の良い噛めば噛むほど味の出る鶏肉の組み合わせ・・・しかもこれが冷たい!!!もう文句無しでしょう的な旨い肉そばでした。

この基本ってな感じの肉そばがこのように美味しいものでしたんで、他の鶏中華やつけ蕎麦なんかもかなりに期待できるお味かと・・・。ホント中でも『鶏中華』(冷)がやたら気になる感じなんで近いうちに再訪問かもね・・・。^^

• つけ蕎麦・山形肉そば 蕎麦令和 - 山形肉そば+生玉子(サービス)

山形肉そば+生玉子(サービス)

• つけ蕎麦・山形肉そば 蕎麦令和 -
  • つけ蕎麦・山形肉そば 蕎麦令和 - 掘りごたつ式テーブルなのだ!

掘りごたつ式テーブルなのだ!

• つけ蕎麦・山形肉そば 蕎麦令和 - ドド~ンと券売機!

ドド~ンと券売機!

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

いずれも売切れ次第終了

年末年始・お盆

2019年5月1日

※2023.5.22にて全商品のテイクアウトサービスは終了致しました。

榛名づけ麺榛名づけ麺(402)