続編:NHKで紹介された幻&摩訶不思議な精肉店!の巻 : 山形屋精肉店 宮城野支店

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

続編:NHKで紹介された幻&摩訶不思議な精肉店!の巻

先週に引き続き、また伺ってみたぉ!
日曜午後1時!

おぉ!メンチカツが3個だけ残ってる~~♬ 3回目でお初だぉ(笑)
「メンチ3個、とんかつ1枚、鶏かつ2枚お願いします~」と注文。
(メンチ50円、とんかつ250円、鶏かつ100円 計600円也)

そこからいつもの、定番のおしゃべりタイムぅ!

トム「おじさん、お肉は用途に応じて捌いてくれるの?
店主「そうだよ~。牛、豚、鶏があるから言ってくれればお出しします」
トム「へぇ~じゃ、とんかつ用とかしゃぶしゃぶとか言えばいいのね?」
店主「そうですね! 肉はね、いい肉ほど色は少し悪いのね! 赤艶の
こんな感じの肉は、薬使って色をよくしてるのね!

「それから死んだ牛とか豚の肉と、殺した肉とでは全然違うの!
トム「えっ?死んだ牛、豚って??」
店主「牛や豚だって人間と同じで死んじゃうのいるでしょ? 死んだ
牛や、豚、鶏は肉質だめなのね~
 だからうちは一切仕入れないの」

新聞の記事を見せてくれ「上モノと等外という所謂死んだ肉の取引価格
を見せてくれました。

やっぱり、どこどこの牛たんはやわらかいけれど、一方で薬系漬けに
しているからやわらかくなっているという噂も本当なのかなぁ?
いろいろとお勉強させていただきました(笑)

さて、やっとゲットできた「メンチカツ」、初めて買った「とんかつ」

メンチカツ:特に個性が強い味付けのメンチではありませんが、肉が
      ぎゅっ!と詰まったメンチ。前回も記しましたがソース
      など付けなくてもいける感じ!

とんかつ:これは豚肉の質が高いことがすぐにわかった!赤身と脂部分
     のバランスが非常にいいです。高級な薄味の焼き豚を揚げた
     イメージ♪しっとりです~。

ちょこちょこ伺う「鳥耕の親父さんが今年84歳」
そしてこちらの店主さまが「80歳」
自分の年代の親父世代の方々がこうして現役で活躍され、社会と繋がって
いること自体に自分は感謝いたします。

今日は庭仕事・・・芝刈って雑草抜きして、夕方は水撒いて(笑)
母の想い出の「紫陽花」も絶好調に咲きました♪

• 山形屋精肉店 - とんかつ

とんかつ

• 山形屋精肉店 - メンチカツ

メンチカツ

• 山形屋精肉店 - とんかつ、メンチ、鶏かつ※右から

とんかつ、メンチ、鶏かつ※右から

• 山形屋精肉店 - 今日のトム庭の紫陽花♫

今日のトム庭の紫陽花♫

2017/07訪問1回目

NHKテレビ「みちたん」で紹介!幻の名店?!と出撃♬の巻

宮城では「安くて美味くてボリュームあって・・・ボロ(失礼)」で人気な
レストラン高砂さんは、有名ですよね~? トムもファンですぉ。

来たな酒乱・・・もとい、キタナシュランなんて造語ありますが、
こちらは存在自体が「???」てな精肉店さん。
メンチカツ、鶏カツ、レバーカツ、とんかつ、からあげ、ハムカツなどが
50円~と格安で有名らしいのですが、営業しているかわからん店(笑)

6/29のNHKローカル深夜番組で放映され、酔っていたがすかさずメモメモ(笑)
しかしあくる日には忘れていた(笑)・・・メモ見て思い出し出撃!
※全国から注文が入る精肉店だが、商品陳列されていない謎のお店らしい!
詳しくはこちら↓

しかし・・・土曜日14時:全て完売! なにも残ってないぉ。

「おじさん! 何時頃来れば買える? 明日はどう?」と聞けば
「ごめんね~今日も福島から来た客が全部買っていってしまったの~
わざわざ来てくれて全部はだめ!とも言えないしね~」と店主。
「1人でやってるから手が回らないのね。午前3時には店に来るんだけれど
なかなかいっぱい仕込めないのね~
」とも。

そんで次の日の日曜日午前11時前に再出撃!!

いやいやでも、見れば見るほど外観は「あばら家」ですが、嫌いではないトム(笑)
しかし、先客2名がトムのメンチカツを~~!
「あっ!最後2個のメンチカツが買われてしまった!!」↓

トム:「おじさん、今日もこれでおしまい?」
店主:「そうなの~今朝は5時からお客さん来て、いっぱい買っていったの~
トム:「朝5時にお客さんがっ?? 昨日も買えなかったのに~↓」
店主:「そうなの~朝3時には店に入るんだけど。5時に来て揚げるの待ってる
    からってね~

トム:「おじさん、ここで何年営業しているの?」
店主:「もう60年くらいかなぁ。東京オリンピック(1964年)はここでテレビ
    見てたから・・・
」(笑)
トム:「おじさん おいくつになられるの?」
店主:「80歳だよ~ 息子が50過ぎだからね~」
トム:「先日NHKのテレビで紹介さましたよね?] 観てました!」
店主:「あ~~ いや~」とハニカミ顔です(笑)

以上、キャッチボール中継です(笑)

一番人気は「鶏カツ」「メンチカツ」「レバーカツ」みたい!

また、こちらではショーケースに精肉を陳列していませんが、牛肉、豚肉なども
オーダー後に冷蔵庫から出してカットし、売っています。
このようなオーダー形式で購入する顧客が相当いるようですね。

この日ゲットできたのは「鶏カツ100円」「ハムカツ50円」「唐揚げ」。
唐揚げは1個:30円ですが最後の3個にありついた次第(笑)

こんな店初めて!
朝6時過ぎに揚げものを買いに来て、お弁当のおかずに入れられますね!(笑)
密かに目立たぬお店ですが、これだけ地域に長く根ざしていることは、
それだけファンが多く、愛されているのは間違いないですぉ。

とてもいい気分で買い物ができました。
また、店主さまと会話ができて買い物をするという、トム世代の子供時代の
当り前の光景に出逢えました。

また、早起きして伺い「メンチ」「レバカツ」を食べてみたい!
早起きのMr.PKNさまでしたら・・・確実にゲットできますね?(笑)

最後に
「鶏カツ」:良質なササミを薄切りにしており、しっとりあっさりで旨い!
      最初“チン”♬せず食べてみましたが、それでも十分いい!

「ハムカツ」:ちょっと厚めのロースハムを2枚抱き合わせだと思いますが、
       鶏カツ同様にやさしい味と思えます

「唐揚げ」:衣たっぷりでなんとなくホットドッグみたい(笑)
      実にいい食感と鶏の質感が伝わってくるん♪

総じて揚げ油がラード系なのでしょうか?
揚げものに多い尖った感がなく、しっとりしており嗜好に合いました♪
冷めてもそのままで美味! ソース、醤油、塩、そのままでもOK!!

「おまけの一品」:ミニ鶏カツを2個!
※知らぬうちにおまけ入れてくれていました! Thank you!

おじさん、これから暑くなりますので、どうか身体ご自愛下さいね~。
次回は必ずメンチカツ&レバカツをゲットします・・・朝5時に行くか!?(笑)

• 山形屋精肉店 - 外観※営業してます(笑)

外観※営業してます(笑)

• 山形屋精肉店 - 鶏カツ

• 山形屋精肉店 - ハムカツ

ハムカツ

• 山形屋精肉店 - 鶏カツ

鶏カツ

• 山形屋精肉店 - ケース内は空っぽ(笑)

ケース内は空っぽ(笑)

• 山形屋精肉店 - 何年前から同じ価格なの?

何年前から同じ価格なの?

• 山形屋精肉店 - 懐かしい看板です!

懐かしい看板です!

F-14トムキャット

JR仙石線:宮城野原駅より徒歩8分
※楽天イーグルススタジアムより徒歩12分位
 国立病院(宮城野原)仙台医療センター東側

宮城野原駅から546m

(※精肉、惣菜テイクアウトのみ)

F-14トムキャットF-14トムキャット(2701)