居酒屋うさぎ : 岩手屋

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

居酒屋うさぎ

味噌ラーメンを食べた帰り道。
もう外に出たくないから晩ご飯になるものを買おうと野菜を「たなばたけ」で買い、次に伺ったのがこちら「岩手屋」さん。
いい魚とお総菜の品揃えがいいんです。

お刺身何か無いかな~。
まだ早い時間だったからか、残念ながらそんなに並んでいませんでした。
その中から「鯨刺し」を。
マグロの赤身のような見た目でスジも見えなかったので購入。
揚げ物を見たら「穴子天」が太って美味しそうな穴子ちゃんだったので、これも購入。
もう、晩ご飯作る気無いのねってバレバレな買い方ですねぇ(笑)
冷蔵のお総菜の中からは「なめこもずく」を。サッパリして美味しそうです。
以上3点お買い上げで1409円。値段もお手頃なのもいいんです。

食べるときに穴子天だけは、サッと揚げなおしました。
まぁ、これぐらいはしなきゃね(笑)

鯨刺しは、生姜醤油で。
見た目通りの新鮮な美味しさでした。
滅多に食べる機会が無いですが、いい品でした。

なめこもずくはちょうどいい塩梅の三杯酢。もずく、なめこ、胡瓜、えのき等が入ってました。このお酢の味付けが良かったです。

穴子天。身が厚くてフワッフワ~。
揚げ直して正解でした。
衣がサクッ中身がフワっとしてました。

ご飯のおかずと言うより居酒屋メニューですね(笑)
お昼過ぎに行ったらどんどんお総菜が出来上がってきてましたよ。
もう少し遅く行くといいのかもしれません。
木曜定休で、水曜の15時から値引きになると、レシートに書いてありました。

• 岩手屋 - 鯨刺し。私は大根のツマ作っただけ(笑)

鯨刺し。私は大根のツマ作っただけ(笑)

• 岩手屋 - 穴子天。サッと揚げなおしました。

穴子天。サッと揚げなおしました。

• 岩手屋 - なめこもずく。上のレモン切っただけ~。

なめこもずく。上のレモン切っただけ~。

• 岩手屋 - 鯨刺し。

鯨刺し。

• 岩手屋 - 穴子天。

穴子天。

• 岩手屋 - なめこもずく。

なめこもずく。

2017/04訪問2回目

お総菜が豊富ですよ~。

JA仙台の直売所「たなばたけ」の帰り道、野菜をいっぱい仕入れたけど、ご飯作るのめんどくさいなぁ(うさぎ、いつもじゃないか!たまには料理しろっ!←ダレ?)
あ!岩手屋さんに寄ればいっか~。
というわけで来ましたよ。

こちらは、お魚屋さんなんですが、お総菜が豊富です。
お刺身はもちろんのこと揚げ物や煮物が揃っています。

何にしようかな。
あ、春の味「青柳」のお刺身があります。ゲット~。
揚げ物から「鯨の竜田揚げ」を発見。給食で一番好きだったのが「鯨の竜田揚げ」だったという夫用です。
鯨時代の少年に。
他にはきんぴらごぼうも。
あと何かないかなぁ。「蒸しウニ」高いけど買っちゃえ~。
家飲みのおかずが揃いました。

「鯨の竜田揚げ」美味しかったらしいです。

「青柳」いっぱい入ってました。
甘くて歯応えもあって美味しい。
春は貝が美味しいですねぇ。
山葵醤油で食べたけど酢の物でも良かったかな。

「きんぴらごぼう」私が作るより細切りで味もいい感じです。
作るよりいいかも。

「蒸しウニ」これだけが残念。
蛤の貝殻にギッシリと蒸ウニが入ってました。
ザラッとしてウニの香りがしなかったです。う~ん。だから転ばなかったよ(昨年、自宅で美味しい焼きウニ持って転んで骨折&手術ww)

色々揃っていて使えるお店ですよ。

• 岩手屋 - かつての給食でおなじみの「鯨の竜田揚げ」

かつての給食でおなじみの「鯨の竜田揚げ」

• 岩手屋 - 青柳。春は貝が美味しいですね。

青柳。春は貝が美味しいですね。

• 岩手屋 - きんぴらごぼう。

きんぴらごぼう。

• 岩手屋 - 殻付きの牡蠣も安い!

殻付きの牡蠣も安い!

• 岩手屋 - 残念でした。

残念でした。

• 岩手屋 - 参考:たなばたけで飲んだイチゴミルク。甘味を入れてないからスッキリして美味しい。

• 岩手屋 - 参考:イチゴミルク、こんな感じで売ってます。

参考:イチゴミルク、こんな感じで売ってます。

2017/02訪問1回目

新鮮なお刺身やお総菜が揃っています。

土日のどちらかは、こちらの近くのJA仙台の「たなばたけ」に野菜を買いに出かけます。
45号線を帰らず高砂のCOOPのほうへ行くとマツモトキヨシやセブンイレブンなどの一角があり、そこにこちらはあります。

いったい何屋さんかなあと思っていたらマイF様のMr.TCが行かれていてお魚やお総菜のお店と言うことがわかり行ってみました。

外観も中も新しくて綺麗です。
丸のお魚もありますが、お刺身やお総菜がたくさん並んでいます。

この時、ランチにお刺身を食べたばかりでした。お刺身以外で見てみます。

なす田楽
玉子焼
海老天
生海苔
を購入しました。

なす田楽はピーマンも入ってました。
生姜が効いた甘めのお味噌がいい感じでした。
玉子焼き
お寿司の玉子焼きのような感じにしっかり四角く焼いてあります。
ちょっとだけ温めて大根おろしでいただきました。
海老天
衣が厚くて太ってると思ったら海老ちゃんが太ってました。食べごたえあります。
生海苔
今の季節ならでは。
お味噌汁にしました。磯の香りがよくて歯触りもシャキシャキで美味しかったです。

天ぷらはその時その時で変わると思いますが珍しいものでは白子の天ぷらなどもありました。
今回はお刺身は購入しませんでしたが種類も豊富でした。
他には煮魚などもありました。
近い人が羨ましい品揃えでした。

• 岩手屋 - 店頭。

店頭。

• 岩手屋 - 玉子焼き~♪

玉子焼き~♪

• 岩手屋 - なす田楽。生姜味噌が美味しい。

なす田楽。生姜味噌が美味しい。

• 岩手屋 - 衣じゃなく海老ちゃんが太ってる海老天。

衣じゃなく海老ちゃんが太ってる海老天。

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

岩手屋

陸前高砂駅から1,129m

店舗前10台

バリアフリー

魚料理にこだわる

F-14トムキャットF-14トムキャット(2709)