あ〜来て良かった!! : 風と手と土

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

あ〜来て良かった!!

2016.3月再訪

仙台に来たらまた立ち寄ろうと決めてたカフェです。

カフェの周囲は津波の被害が甚大だった地区。まだまだ震災の爪痕が残っていて、海に近い辺りは建物は全て流されてしまっていて何にもありません。
昨年オープンしたこちらのカフェはそうした場所にポツンとあります。

相変わらずの人気っぷりで平日だというのにほぼ満席!
場所柄、何かのついでとかたまたま来る場所じゃないし、皆さんここ目的で来られるんでしょうね〜(^ ^)

ランチは1,100円の一種のみ。
内容はメインはパスタかリゾット、それにスープ、蒸し野菜、ドリンク。
今日はソースが5種から選べました。

私が選んだのは
*牛すじのトマト煮
友人は
*鱈白子のペペロンチーノ

パスタの麺は全粒粉の細麺か平打ち麺。
前回細麺にしたので今回は平打ち麺にしてみました(◍•ᴗ•◍)

牛すじのトマト煮ソースパスタは柔らかく煮込まれたホロホロの牛すじとトマトが絶妙なハーモニー。濃いめの味で太い麺ともよく絡みます♡
鱈白子ペペロンも一口もらいましたが、こちらも白子のクリーミーさと唐辛子の辛さがマッチしてて好みな感じ。

日替わりスープはサツマイモのポタージュ。
サツマイモ好きな女子にはたまらん甘〜いスイートなスープ。
ああ、これ、スキ(*´μ`*)
なんか、ほっこりする〜。

ビュッフェ形式の蒸し野菜は新鮮な野菜そのものの味が楽しめます♫
自家製のドレッシングは2種。粒マスタードとみそ。どちらもお野菜と合う〜♡
野菜はさといもが特に美味しかったです!

食後のデザートに狙ってた人気のスイーツ、花豆のモンブランは完売していて残念でしたが、ランチで十分満足できました( ^ω^ )

そういえば、以前はスイーツのテイクアウトもやってましたが、今はやめているようでした。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

2015.7月訪問

友人とうみの杜水族館に行く途中、中野栄か陸前高砂近辺で良いカフェはないかなーと検索していて見つけました。

場所は車じゃないと来れなさそうなポツポツと民家もまばらな中にあって、ログハウス調のあたたかい雰囲気の一軒家カフェです。

平日のお昼前だというのに、駐車場には結構車が停まっていて、奥様グループやカップルで店内はほぼ満席。
店内は木の香りがして心地よい風が窓から入ってきます。この雰囲気、いいなぁ。

ランチメニューはパスタかリゾットに蒸し野菜、スープ、ドリンクのセットで、パスタ、リゾットともにソースは3種から選べます。
そして、パスタは麺が二種から選べます。

私はソースを夏野菜のカポナータ、麺をビーゴリという全粒粉の麺を。

蒸し野菜はビュッフェ形式でお店の真ん中にセイロが並べてあって自由にとるスタイルです。
カボチャにズッキーニ、玉ねぎ、豆、どれも新鮮で美味しい!

スープはにんじんのポタージュ。これも美味しい!自然な甘みの優しい味。

パスタは麺の個性が際立っていて、サラリとした夏野菜のカポナータソースと意外とよく合っていました。
全粒粉のビーゴリという麺は初めて食べましたが、蕎麦みたいな食感というのか少しザラついていて、だからこそソースとよく絡むんでしょうね。

追加オーダーでデザートに花豆のモンブランを♫
あぁ、すごーく美味しい♡甘すぎないからパクパク食べれちゃいますね〜。
皆さんランチ後に注文していて、12時過ぎにはすでに完売!ランチを注文した方は20%OFFなので、残りの数を見て早めに注文するのをオススメします!

そして、帰り際、気さくなオーナーご夫婦としゃべっていて、花豆のモンブランを食べるのが二度目な事に気付きました!
こちらに移転前にご夫婦が営んでいた裏磐梯の森の中にあるお菓子屋さんで食べてたんですよね。なんか見たことある気がしてたんですよねー。
仙台でまた食べられるなんてウレシイな♫

居心地がすごく良くって、疲れが癒されるような、あ〜来て良かった!と思える素敵なカフェでした。
また是非立ち寄りたいです。
ご馳走さまでした(^∇^)

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1378件)を見る

風と手と土
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

022-702-8552

宮城県仙台市宮城野区岡田字浜通45-3

仙台駅から(お車・タクシー・自転車・地下鉄+バス・JR+バス)
 新寺通をどこまでも東に行くと仙台東部道路の仙台東I.Cの交差点になります。その次の交差点を右折。しばらく行って最初の信号を右折し、道なりに進みます(対向車注意)。県道10号との信号を越えた先にバス停があるので、その辺りを右折すると右側です。

自転車は東インター近くまでは広瀬通りから伸びる道などを行った方が無難です。

バスは「新浜」で下車し、T字路を右折すぐです(徒歩2分)。
(地下鉄東西線 荒井駅1番 から陸前高砂駅(蒲生小田切)行き ←30分に1便くらい
JR仙石線 陸前高砂駅2番 から荒井駅行き←2時間に1便くらい)

なお仙台東部道路の仙台港ICから、県道10号経由では8分(3.7km)ほどです。

荒井駅から3,397m

• 火・水・木・金・土・日

ランチタイム 11:30~14:00

(店内3テーブル10席、ウッドデッキ3テーブル8席)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年5月29日

かつて裏磐梯にいらしたご夫婦が、仙台・宮城野区岡田で開いている 広い庭の小さなログハウスのカフェです。

カフェメニューでは手作り洋菓子と自家焙煎珈琲が楽しめて、ランチでは自家製全粒粉の生パスタと玄米リゾットがいただけます。

またお店の前にイチオ農園さんのお野菜の無人販売があるほか、メダカ米で知られる遠藤環境農園さんのお米を用いているなど、地域とのつながりもあります。

まなちんまなちん(2033)