パワースポットの「鹽竈神社」へ行く前に、お腹にパワーを!! : 風と手と土

2017/04訪問2回目

パワースポットの「鹽竈神社」へ行く前に、お腹にパワーを!!

ここらで一旦、「川越小江戸ツアー」のレビューは一休み!!

最近、ちょっと精神的にパワーがなくなってきている気がして、同じ気持ちだった友人と共に「鹽竈神社」へお詣りに行く事に。
でも、「腹が減っては戦はできぬ」なので(戦うわけじゃないけど…笑)、その前にお伺いしたのが、「風と手と土」さん♡

こちらは一昨年の秋にお邪魔して、その時に食べた蒸し野菜の美味しさにすっかり心を奪われてしまったお店です♫
その後なかなかお伺いする事ができずにいましたが、友人が行ってみたいとリクエストがあったので、彼女の新しい車でドライブがてら、行ってみることに!

オープンの5分前に到着しましたが、平日にも関わらず、既に駐車場には数台の車が停まっています。
相変わらず人気店ですね〜♫

こちらのランチの金額は一種類のみ!(¥1100+税)
4種類のソースの中から1つを選び、お米か全粒粉の3種類のパスタ(フェットチーネ・マファルディーネ・コンキッリェ)で調理してもらうという面白いパターンです。

私は「ほっきとアスパラ」をフェットチーネで、友人はマファルディーネ(フリル状のパスタ)を「海老クリーム」でお願いしました。

「本日のスープ」はじゃがいもで、シンプルだけど、素材の美味しさがよく分かる優しい味付けです♫

こちらのサラダは蒸し野菜で、食べ放題になっています。
中央のテーブルに、蒸し器に入った色とりどりの野菜が並べられ、自家製の粒マスタードソースかみそソースでいただきます( •̀∀•́ )b
じゃがいもや人参、ズッキーニにモロッコいんげん、ピーマンと、どれも甘くて美味しい!!
直ぐに野菜も補充され、カブやさつまいもなども出てきます。

この温サラダを2回ほどお代わりをしているうちに、メインのパスタが配膳となりました♡
あっさり塩味のスープには、ほっき貝の旨味がしっかり溶け込んでいて、そこに歯応えのあるアスパラが絶妙なバランスでマッチしています°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
フェットチーネも、アルデンテで好みの硬さですね〜!!

友人の「海老クリーム」も一口♫
フリル状のパスタに、濃厚な海老クリームがしっかり絡みついて、これも美味しいっ!!
友人も大満足のようで、良かった!良かった!!

食後の紅茶をいただいてから、こちらで飼っている山羊の「草刈り部長・ユキオ君」とひと遊びしてから、本日の目的、「鹽竈神社」に向かいます。
4月末に咲く、国の天然記念物に指定されている「シオガマザクラ」(普通の桜と違って、1つの花の花弁が30枚から50枚!!)も満開で、それを見ただけで、元気になる私達✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

こんな素晴らしい場所に、車でたったの5分のところに住んでいる事に、感謝しなければなりませんね。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:

• 風と手と土 - この4種類のお米やパスタからメインの食材を選び…

この4種類のお米やパスタからメインの食材を選び…

• 風と手と土 - この4種類のソースのどれかで調理してもらいます!!

この4種類のソースのどれかで調理してもらいます!!

• 風と手と土 - じゃがいもの味が優しいスープになっています( •̀∀•́ )b

• 風と手と土 - サラダは蒸し野菜の食べ放題!!(自給自足らしいです♫)

サラダは蒸し野菜の食べ放題!!(自給自足らしいです♫)

• 風と手と土 - まずは「粒マスタードソース」でいただきました♡

まずは「粒マスタードソース」でいただきました♡

• 風と手と土 - 私は「フェトチーネ」を「ほっきとアスパラ」ソースで♫

私は「フェトチーネ」を「ほっきとアスパラ」ソースで♫

• 風と手と土 - 友人は「マファルディーネ」を「海老クリーム」で!!

友人は「マファルディーネ」を「海老クリーム」で!!

• 風と手と土 - お代わりの温野菜は「みそソース」で♫

お代わりの温野菜は「みそソース」で♫

• 風と手と土 - 食後のドリンクは紅茶でお願いしました°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

• 風と手と土 - カトラリーもウッディです♫

カトラリーもウッディです♫

• 風と手と土 - 今回はテラス席で…

今回はテラス席で…

• 風と手と土 - アンティークな道具もたくさん!!

アンティークな道具もたくさん!!

• 風と手と土 - こちらのメニューのチョイスの仕方が説明されています!!

こちらのメニューのチョイスの仕方が説明されています!!

• 風と手と土 - 実はケーキも美味しいのですが、今回は我慢!

実はケーキも美味しいのですが、今回は我慢!

• 風と手と土 - 「草刈り部長のユキオ君」♡

「草刈り部長のユキオ君」♡

• 風と手と土 - この後友人は、ユキオ君にお尻を頭突きされました(笑)

この後友人は、ユキオ君にお尻を頭突きされました(笑)

• 風と手と土 - ウッディーな建物が目印です♫

ウッディーな建物が目印です♫

• 風と手と土 - この後「鹽竈神社」にパワーを貰いに!!

この後「鹽竈神社」にパワーを貰いに!!

• 風と手と土 - これが国の天然記念物に指定されている「シオガマザクラ」です✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

• 風と手と土 - 普通の桜と違って、1つの花に花弁が30枚から50枚も付いていて、とても可愛いらしい桜です♫

2015/10訪問1回目

福島で人気の「花豆モンブラン」と、優しいお野菜を堪能しました♡

いつものお店で、ヘアーカットをしてもらってから、お店まで迎えに来てくれた次女と、新しく開店したカフェに行ってみよう!…と電話を入れてみますが、虚しく呼び出し音が鳴るだけ…(๑-_-๑)

これはちょっと期待できないと判断し、急遽目的地変更!!
第二候補の「風と手と土」さんへナビを設定し直します。

こちらは今年出来たばかりのカフェですが、マイレビ様お二人がいらしていて、BMのトップ候補の一つでした。

元々福島県の裏磐梯で「ヒロのお菓子屋さん」というペンションを営んでいたご夫妻が、震災をきっかけに、オーナーのお父上がいらっしゃる仙台に引っ越し、こちらのカフェをオープンしたというバックグラウンドがあります。

さて、ちょっとカーナビ君の意地悪で、お店の裏側に連れて行かれてしまいましたが、どうにかこうにか到着♡
開店時間を15分ほど過ぎましたが、先客は3組…。
本当はテラス席に行きたかったのですが、そこは4人席だったので、悪いと思い断念…。

早速メニューの説明を受けます。
こちらはその日のソースが5種類有り、そのソースに「お米」、全粒粉の「フェットチーネ」、「リングイネ」、「リガトーニ」の中から、一つを選んでソースと和えてもらうという、今までに経験した事のないパターンです。
ランチは一律「¥1188」となります。

今回私は「フェットチーネ」を「青畑豆のカルボナーラ」で、次女は「お米」を「かきとアミエビのクリーム」でリゾットにしてもらうことに…。

サラダはセルフで、色とりどりの温野菜を「粒マスタードドレッシング」か「みそドレッシング」で…。
この温野菜、全てオーナー夫妻の手作りのようで、どれもとてもきれいに蒸し上がっています。
特にインゲンとさつまいもが甘くて、私の選んだマスタードドレッシングともよく合います♡

美味しい温野菜と、濃厚な人参のポタージュを堪能している間に、パスタとリゾットが配膳されました♡

私の「青畑豆のカルボナーラ」、粒胡椒がタップリとかかっているのですが、クリームを
邪魔する事無く、ちょっと大人味に仕上げてくれています。
青畑豆もつぶつぶがしっかり残っていて、お豆の香りと全粒粉のフェットチーネがとても合っています。

次女の「かきとアミエビのクリームリゾット」、これがまた絶品で、ちょっと芯の残ったお米が、牡蠣の旨味をしっかりと吸っていて、こんな美味しいリゾットは初めてかも〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
大きめの牡蠣が4粒も乗っていて、これは満足感ありますね!!

食後のアイスコーヒーが出てきた時に、せっかくここまで来たのだから、やっぱり「ヒロのお菓子屋さん」時代に一番人気だった「花豆モンブラン」を食べなきゃ!という気持ちがムクムクと沸き起こり、結局追加注文σ(^_^;)
ランチへの追加だと、ケーキ代が20%OFFになるのが嬉しいですね♫
って事で、¥350が¥280に♡

早速クリームを一口!
花豆のクリーム、これがまた優しくて、とってもクリーミー(๑°o°๑)
中心部には、花豆の甘煮が隠れていて、これが栗みたいにホクホクしています。
このモンブラン、噂に違わず、めちゃくちゃ美味しい〜♡
これは追加して大正解でしたo(>◡<)o

次女も大満足の「風と手と土」さん!
また必ずお伺いしたいお店の一つになりました。₀: *゚✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و ✲゚ฺ*:₀

• 風と手と土 - 4種類のメインからチョイス♡

4種類のメインからチョイス♡

• 風と手と土 - 全て手作りのお野菜たち…

全て手作りのお野菜たち…

• 風と手と土 - セルフサービスでいただきます

セルフサービスでいただきます

• 風と手と土 - 本日のスープ(人参)

本日のスープ(人参)

• 風と手と土 - 青畑豆のカルボナーラ(フェットチーネ)

青畑豆のカルボナーラ(フェットチーネ)

• 風と手と土 - カルボナーラ・アップ

カルボナーラ・アップ

• 風と手と土 - 牡蠣とアミエビのクリーム(リゾット)

牡蠣とアミエビのクリーム(リゾット)

• 風と手と土 - リゾット・アップ

リゾット・アップ

• 風と手と土 - こんなに大きな牡蠣が4つも!

こんなに大きな牡蠣が4つも!

• 風と手と土 - 食後のアイスコーヒー♡

食後のアイスコーヒー♡

• 風と手と土 - 人気の「花豆もんぶらん」

人気の「花豆もんぶらん」

• 風と手と土 - 中にはしっかり花豆の甘煮が〜!

中にはしっかり花豆の甘煮が〜!

• 風と手と土 - お店のコンセプト、素晴らしいです!

お店のコンセプト、素晴らしいです!

• 風と手と土 - 本日のソース♡

本日のソース♡

• 風と手と土 - テラス席…

テラス席…

• 風と手と土 - 可愛い入り口( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

可愛い入り口( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

• 風と手と土 - 手作り感満載の看板♡

手作り感満載の看板♡

• 風と手と土 - 素敵なログハウス…

素敵なログハウス…

• 風と手と土 - これも手作り感満載!!

これも手作り感満載!!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2862件)を見る

風と手と土
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

022-702-8552

宮城県仙台市宮城野区岡田字浜通45-3

仙台駅から(お車・タクシー・自転車・地下鉄+バス・JR+バス)
 新寺通をどこまでも東に行くと仙台東部道路の仙台東I.Cの交差点になります。その次の交差点を右折。しばらく行って最初の信号を右折し、道なりに進みます(対向車注意)。県道10号との信号を越えた先にバス停があるので、その辺りを右折すると右側です。

自転車は東インター近くまでは広瀬通りから伸びる道などを行った方が無難です。

バスは「新浜」で下車し、T字路を右折すぐです(徒歩2分)。
(地下鉄東西線 荒井駅1番 から陸前高砂駅(蒲生小田切)行き ←30分に1便くらい
JR仙石線 陸前高砂駅2番 から荒井駅行き←2時間に1便くらい)

なお仙台東部道路の仙台港ICから、県道10号経由では8分(3.7km)ほどです。

荒井駅から3,397m

• 火・水・木・金・土・日

ランチタイム 11:30~14:00

(店内3テーブル10席、ウッドデッキ3テーブル8席)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年5月29日

かつて裏磐梯にいらしたご夫婦が、仙台・宮城野区岡田で開いている 広い庭の小さなログハウスのカフェです。

カフェメニューでは手作り洋菓子と自家焙煎珈琲が楽しめて、ランチでは自家製全粒粉の生パスタと玄米リゾットがいただけます。

またお店の前にイチオ農園さんのお野菜の無人販売があるほか、メダカ米で知られる遠藤環境農園さんのお米を用いているなど、地域とのつながりもあります。

まなちんまなちん(2033)