年末にお伺いした時はお休みで愕然としましたが、今回は美味しいラーメンをいただく事ができました〜♫ : 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈

夜の予算 ~¥999

木曜日

この口コミは、ドナリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドナリー

ドナリー(1085)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・宮城県

• ~¥999 / 1人

2021/01訪問

この日はお休みの土曜日♪

お気に入りのベーカリーでパンを購入してから、お昼に選んだのが「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈(まるがま)」さん!

私は以前次女とお邪魔したのですが、相方はまだ未訪だったので、年末に行ってみたら、まさかの長期休みで、食べられなかった悲しい出来事が…。

電話登録もないお店なので(店主さんにお伺いしたら、電話に出る時間がないので、敢えて入れてないそう…)、今回もドキドキしながらの訪問です(^◇^;)

まだオープンまでに10分ほどありましたが、ちょうど店主さんが外に出ていらして、「もうしばらくお待ち下さいね♪」の声に、安堵する私達!
そしていつもよりちょっと早めに暖簾を掛けてくれて、その心遣いが嬉しいです!!

さっそく端っこのテーブル席に陣取り、私はお初の「鶏白湯しょうゆらーめん ¥730」、相方は「かます煮干しとアゴ出汁の塩らーめん ¥730」に決定(*^◯^*)

単独のお客さまが3人入って、カウンターは満席(ソーシャルディスタンスが守られています(*'-')b OK!)

程なく、私達のラーメンが配膳となり、そのいい香りで相方の表情も心なしか和んでいるよう✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

「鶏白湯しょうゆらーめん」は、大きなチャーシューとめんま、ねぎ、そして小ネギとシンプルな内容ですが、かえってそれが、老舗店の醤油を使用したスープの旨味を最大限に引き出していると思います!

自家製の玄麦を使った麺も、相変わらずコシがあって美味しい♡
所々に見えるホシもいい感じですね( b^ェ^)b
そして、相変わらずこの大きなチャーシューが美味しいっ(๑´ڡ`๑)

相方の「かます煮干しとアゴ出汁の塩らーめん」は、かますと飛魚の煮干しを中心に、魚介類だけで出汁を取ったスープで、玉ねぎがパンチを与えていて、これは相方も絶賛!!
もちろん麺も気に入ったようです♪

「丸竈」さんは、なると意外は全て手作りなので、その辺も安心して食べる事ができます( •̀∀•́ )b
相方も「久々に美味しいラーメンだった♫」とご満悦
ヽ(*⌒▽⌒*)ノ

ちなみに、電話登録はありませんが、SNSで営業日は分かるようになっています・。(・▽・*)・。

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 私はお初の「鶏白湯しょうゆらーめん」に決定!!

私はお初の「鶏白湯しょうゆらーめん」に決定!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 具材はチャーシュー、めんま、ねぎ、小ネギとシンプルです♫

具材はチャーシュー、めんま、ねぎ、小ネギとシンプルです♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - この大きなチャーシューがめちゃくちゃ大きくて美味しいっ♡

この大きなチャーシューがめちゃくちゃ大きくて美味しいっ♡

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 相方の「かます煮干しとアゴ出汁の塩らーめん」♫

相方の「かます煮干しとアゴ出汁の塩らーめん」♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - ここのチャーシューの占める割合が凄いっ(@_@)

ここのチャーシューの占める割合が凄いっ(@_@)

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 玄麦で作られた麺も間違いない美味しさです!!

玄麦で作られた麺も間違いない美味しさです!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 「なると」意外は、ほとんど手作りという徹底ぶり!!

「なると」意外は、ほとんど手作りという徹底ぶり!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - テーブル席とカウンター席に分かれています♪

テーブル席とカウンター席に分かれています♪

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 道路に面した駐車場は入り口ではないので、要注意です(笑)

道路に面した駐車場は入り口ではないので、要注意です(笑)

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 建物の横に入り口があります!!

建物の横に入り口があります!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - この暖簾が掛かっているところが入り口になります(*'-')b OK!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 相方は次回は「海苔塩らーめん」かな?

相方は次回は「海苔塩らーめん」かな?

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 私は次女が気に入った「鶏白湯しおらーめん」にする予定( •̀∀•́ )b

2018/09訪問

住宅街にある、スープの美味しい自家製麺のお店です\( ˆoˆ )/

次女のお休みに合わせて、今回は昼間しか営業していないラーメン店に行ってみる事に…。

こちらの「石臼玄麦自家製らーめん 丸竈」さんは、玄麦から自家製粉してるお店だそうで、お店の奥の麺打ち部屋には、石臼が鎮座しています。

そしてなによりも嬉しかったのが、こちらの「丸竈」さんの「竈」は、「鹽竈神社」の「竈」が由来ということ!
なんだかそれだけで、親近感の私…(*≧▽≦)ノ

この日はとても肌寒く、これぞラーメン日和!!
開店時間を5分ほど過ぎての到着でしたが、雨のせいか、先客はなし…。

2人掛けのテーブル席に座り、メニュー表とにらめっこです。
悩みに悩んで、私は「W魚介醤油らーめん ¥700」に「自家製半熟塩卵 ¥100」をトッピング♫
次女は「鶏白湯辛らーめん ¥750」に決定!!

10分ほどで配膳になったラーメンは、大きなロース肉のチャーシューが器の半分を占めていて、これは素敵なビジュアルです♫

スープはあっさりですが、旨味が凝縮された感じです!
麺は縮れた中太麺…。
このスープにこの麺は、なかなかのチャレンジャーだと思いますが、スープがしっかりしているので、ちゃんと受け止めていると思います。
トッピングに玉ねぎのみじん切りが入っているのも、嬉しいサプライズでした\( ˆoˆ )/

ただ、「自家製半熟塩卵」がちょっと塩っぱかったかなぁ〜(,,•﹏•,,)

「鶏白湯辛らーめん」は、辛味が別添えになっていますが、いきなり全部投入する次女(@_@)
こちらはストレートの中太麺で、スープはまるでポタージュのようにめちゃくちゃ濃厚です!!
一口スープをもらってみましたが、確かに美味しいですね( •̀ .̫ •́ )✧
でも、流石にこれは濃厚過ぎて、私には三口くらいがちょうどいいかも…。

若い次女は、このスープがとても気に入ったようで、もうレンゲが止まりません(@_@)
そして合間に私のあっさりスープまで飲むので、途中でストップをかけた私…(⌒-⌒; )
これにご飯を入れたら、きっと美味しかっただろうなぁ〜と、ご飯を頼まなかった事をちょっと後悔した私達でした…。

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 私が頼んだのは「W魚介醤油らーめん」、「自家製半熟塩卵」のトッピング♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - このチャーシューがデカイっ!!玉ねぎのみじん切りも嬉しいっ♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 自家製の縮れ中太麺…

自家製の縮れ中太麺…

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 「自家製半熟塩卵」の半熟加減は最高ですが、ちょっと塩っぱかった……かな?

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 次女は「鶏白湯辛らーめん」をオーダー!!

次女は「鶏白湯辛らーめん」をオーダー!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - このポタージュのようなスープは、私には濃厚でした…

このポタージュのようなスープは、私には濃厚でした…

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 辛味噌を全部投入した、チャレンジャーの次女!!

辛味噌を全部投入した、チャレンジャーの次女!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 清潔感溢れる店内です♫

清潔感溢れる店内です♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - テーブル席が4つに、カウンターが5席です…

テーブル席が4つに、カウンターが5席です…

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 奥の麺打ち部屋には、立派な石臼が!!

奥の麺打ち部屋には、立派な石臼が!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 「竃」もありました!!

「竃」もありました!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 風が強くて、暖簾が揺れる〜っ!!

風が強くて、暖簾が揺れる〜っ!!

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 - 「丸竈」の「竈」は、「鹽竈神社」の「竈」が由来だそうです♫

「丸竈」の「竈」は、「鹽竈神社」の「竈」が由来だそうです♫

• 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 -
  • 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈 -

ドナリー

ドナリー(1085)さんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2423件)を見る

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈(マルガマ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市宮城野区2-2-27

車:仙台東部道路 仙台港北より45号に出て約9分
電車:仙石線 中野栄駅より1km(徒歩12分)

中野栄駅から733m

木曜日

店舗敷地内4台、店舗向かい1台(日祝は店舗裏に臨時駐車場あり6台)

2015年3月3日

bingo888bingo888(2)