自家製に拘るラーメン!鶏白湯塩ラーメンをいただく❗ : 石臼玄麦自家製らーめん 丸竈

予算:
木曜日

この口コミは、3ばんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/03訪問3回目

3.9

自家製に拘るラーメン!鶏白湯塩ラーメンをいただく❗

2022/03再訪

前回、行きやすくなったことを知り、早めに再訪したいと思っておりました。理由は解っていたけど食べていないアレを食べるため!

またまた14:00前の訪問。この時間でも先客は居ますね~
流石人気店です。店前の駐車場2台分しか空いていません。兎に角、この駐車が面倒なんだよね。向いの2台分は使われているので仕方ありません。

今日食べたかったのは、

鶏白湯塩ラーメン 700円
半熟塩玉子 100円

そう!看板であろう鶏白湯を一度も食べていません。何故食べなかったのかは、絶対に想定内の味だから。色んな店で食べていますが、枠を超えることが無いのも鶏白湯なんだよね。新潟の名店「いち井」、仙台は「くまがい」「遊大」さんなど他も沢山あり、美味いですがオリジナリティーがあるのは遊大さんかな。好みはあれどどれも美味いのは間違い無い。故に想像できちゃう。だから一度も食べなかった。そんなことから今回がハツです!

着麺。やや黄みがかった濃厚そうなスープ、デカいレアチャーシュー、トッピングしお玉子。シンプルなビジュアルであり想像通り。スープからいただく。トロッとした鶏の旨味が凝縮された濃厚な味。臭味はなく化調も感じ無い。塩ダレにも拘りがあるようで、カンフォア塩とモンゴル岩塩をブレンドしたそうです。確かにマイルドで塩特有の尖った感じは無い。合わせる麺は前回同様の自家製麺。茹で時間を長めにしたのか、ややモッチリとした麺でスープと調和させようとされたのかな。

無論、美味いです❗

殆どが化調に頼るのも鶏白湯なんですけどね…特有の塩辛さや喉の渇きを感じずに食べることが出来ました。しお玉子はやっぱり塩辛い(笑)これはライスのお供用だね(^_^;)

価格もリーズナブルだし、殆どが自家製という拘り。鶏白湯も想定内ですが、高いクオリティだと思います。次回は限定メニューでも行きたいな。

ご馳走様でした。

2022/02訪問2回目

4.3

全ての材料に拘った最高の一杯❗駐車台数が増えて行きやすくなりましたよ〜

2022/02再訪

旨さレベルは自分の中ではトップクラス❗
前回の初訪問で思ったのは駐車場が少なく、交差点脇ので信号機があることで、車の出し入れが物凄く大変というイメージ。それも足枷になって再訪に至りませんでした。本来ならばこのレベルの店は行列必至だと思います!

ところが駐車場が大きく増えましたよ~
店頭4台だったのが、平日9台、祝日+6〜7台になったようです。それだけ認められて人気店になったということ。詳しくは画像で。

13:15訪問。このときはまだ駐車場増台は知らず、店頭へ駐車。先客は1台のみ。助かったわ〜なんて思いましたが、真ん中に停められた事で、切り返しやら信号機やらで面倒くさかった(^_^;)

駐車が大変過ぎる…と思っていたら前述の通り。これならリピートしたいね!

店内は二組のみ。スタッフも一人増え、以前のワンオペからやっと脱却。これで提供なんかもスムーズになりそうです。

あごだし塩ラーメン 750円

限定麺もあったのですが、久しぶりということもあり基本メニューをいただくことに。そしてスタッフ増員の恩恵により、5分過ぎに着麺❗早過ぎる(笑)

ビジュアルは、ナルトがセンターに。もはやこちらの店のランドマークですね!白ネギ微塵切り、青ネギ、穂先メンマ、どでかいチャーシュー。シンプルながら拘りが強い!

スープをいただく。トビウオの出汁は塩分が強くなる傾向なのですが、これは身体に染み渡る優しい味。カンフォア塩とモンゴル岩塩の塩ダレだそうです。これがどうなのかは知らないけど間違いなく美味い(^_^;)
でもしっかりコクもあるし、アゴ特有の臭みも抑えられています。アゴに塩ベースは難しいと思いますが、これは凄い一杯です。

マジでうまい❗

合わせる麺は自家製麺に拘った、全粒粉の中細ストレート。特有の歯応えというか歯切れの良い食感が最高だし、あご出汁にはばっちりハマってます。全粒粉のためか、小麦の芳ばしさみたいなのも感じるしこれも良いな~

このラーメンは凄くない?

チャーシューはホロホロした食感で薄切り。淡麗系ラーメンには薄切りチャーシューが合うと、個人的には思いますのでこの組合せは好きです。穂先メンマも有機無農薬との拘りで、柔かくシャクシャクした食感が美味しい。

全て材料を拘り高いレベルでありながら、安価で提供する一杯を作り出す。素晴らしい料理人だと思います。

駐車場も増えたし再訪必須です❗

ご馳走様でした。

2021/03訪問1回目

4.1

旨味の濃い「かます煮干」と「アゴ出汁」が絶妙な一杯です❗

2021/03初訪問

BMしていた念願の此方へ。近いのに中々行きたい気持になれず初訪問です。13:20に伺うと人は疎ら。二人席に着席してメニューを見るとどれも美味しそう。大きく分けると、鶏白湯系か淡麗系か。鶏白湯は何となく想像出来るので次回へ。

かます煮干とアゴ出汁の塩ラーメン 730円
塩煮玉子 100円

あまり聞かない「かます」の響きに惹かれてオーダー。よく見ると店主がワンオペでこなしている。これはかなり大変そう。ある程度の時間を要するのは覚悟していたが意外に早い着麺。人も少なかったためか10分過ぎくらいかな?その後から続々と人が増えて満席に(^_^;)

ビジュアルはチャーシューがデカイ!
食べ応えもあるしコスパも素晴らしい。スープをいただく。ややクセのある煮干の香り。これがかますの煮干なのかな?アゴ=飛魚の旨味も独特なものがあるので、うまく相殺されてバランスが良い。塩ダレながら強烈な旨味となって余韻が残ります。煮干の香りは鼻を抜けて、アゴ出汁の塩味と複雑な魚介の旨さがとても美味い❗

麺がまた独特。中太?平打?変わった形状でやや茶色帯びた全粒粉。その食感がまた面白い。コシが強く伸びのある麺ですが、モチモチとした感触で舌触りもまた不思議。初めて味わう変化に富んだ美味い麺に驚いたわ❗

分厚くカットされたチャーシューは柔らかくジューシー。食べ応えもあるしとても美味い。塩煮玉子は塩気があるので、この塩ラーメンとは味が被り選択ミス(T_T)。かなりしょっぱくなるためやめた方が良いです(笑)

それにしてもレベルの高い一杯でした。これならもっと早く訪問しておけば良かった。

また来ます。ご馳走様でした。

3ばん

3ばんさんの他のお店の口コミ

3ばんさんの口コミ一覧(893件)を見る

石臼玄麦自家製らーめん 丸竈(マルガマ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

宮城県仙台市宮城野区2-2-27

車:仙台東部道路 仙台港北より45号に出て約9分
電車:仙石線 中野栄駅より1km(徒歩12分)

中野栄駅から731m

• 月・火・水・金・土・日

店舗敷地内4台、店舗向かい1台(日祝は店舗裏に臨時駐車場あり6台)

2015年3月3日

bingo888bingo888(2)