震災から8年閖上に戻るそうです。 : 閖上 浜一番

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問6回目

震災から8年閖上に戻るそうです。

かなり通っています。
元々は他のお店の味噌ラーメンをレビューしたときに、こちらは全然違うタイプだけどオススメとマイレビさんから教えていただいて伺ったのが最初です。

味噌ラーメンも美味しいしチャーハンもラードで炒めてあって美味しい。
焼きそばも美味しい。

日曜日、仙台フォーラムで映画を観る前に伺いました。
もっと仙台フォーラム近くで食べようとしたんですが、車で走ってる途中に「フォーラム近くだと日曜日定休多そうよ。なら浜一番で食べちゃおう」と立ち寄りました。

お馴染みの店内、見慣れぬ張り紙がありました。
「閖上に帰ります」?!?!
あららら。
元々は、名取市閖上でご商売されていたこちらのお店ですが東日本大震災で被災されて、一時は錦が丘のショッピングモールでお店を再開されるも、モール内の火力の制限があって元の味が出せずにこちらへまた移転されたと聞いておりました。
我が家からの通いやすい場所から移転は残念ですが、慣れた閖上の新しい復興商店街「かわまちテラス」での出店はおめでとうございます。
やはり慣れた土地でのご商売が一番落ち着きますね。
閖上に行っても食べに行きますね〜。
かわまちテラスには「わかくさ寿司」もオープンするそうですよ。

この日は私は白いご飯が食べたくて「肉野菜定食」です。ご飯少なめで。
夫は「味噌ラーメン」にしました。
肉野菜定食、ご飯とスープとお新香が付きます。
もやしやたけのこと豚肉炒めですが、大火力で炒めてあるのでシャキシャキ〜
どんどん食べ進みます。
いつもは残りが回ってくる夫が「ずいぶん進んでるね。食べ切れるなら食べちゃってよね」と。
食べ切れましたー!

夫の味噌ラーメン、ラードで炒めた野菜の甘みが溶け込んだスープがウンマイんです。

閖上にお引越ししても伺いますね〜。
お引越し前にもまだまだ伺いますよ。
昨年、なっちゃんとも行ってチャーハン食べたり、レイドバックさんも来たいって仰ってたお店です。

ニンニク臭の二人、ミニシアターで映画を観ました(笑)

• 閖上 浜一番 - 肉野菜炒定食。美味しいんだから。

肉野菜炒定食。美味しいんだから。

• 閖上 浜一番 -
  • 閖上 浜一番 - 味噌ラーメン。これも名物。

味噌ラーメン。これも名物。

• 閖上 浜一番 - 閖上へ戻ります。我が家からは遠くなりますが、閖上でますますのご繁盛をお祈りいたします。

• 閖上 浜一番 - ニンニク臭の二人が観た映画。

ニンニク臭の二人が観た映画。

2018/11訪問5回目

ソース焼きそばは想像通りの美味しさ

何度も来ている浜一番。

今回は初のソース焼きそばです。
何故なら美味しそうなソース焼きそばのレビューを見ちゃったから(笑)
1週間待ちました。
その間も焼きそばレビューを見たり、食事した店の賄いが焼きそばだったり(笑)

土曜日です。混んでますよ〜。
炒め物が続いたんだなって感じで店内はやっぱり煙が立ち込めています。

奥へ案内されました。

私はソース焼きそば。夫も初の昔ながらの中華そばです。
昭和ど真ん中な二人ですね(笑)
そして餃子ではなく、今回はワンタンもオーダーしました。
焼きそばの汁代わりです。
昔ながらの中華そばには味玉のトッピングもお願いしました。

配膳は早いです。
焼きそばは、もやしやキャベツの野菜と豚肉が具材でした。
麺の炒め方が上手です。

他のお店での事ですが、マイレビさん何人かがチャーハンを絶賛するお店で、焼きそばを食べた時も美味しかったんです。
鍋の振り方や炒め方や火力なのか、チャーハンが美味しいお店は焼きそばも美味しいんだと確信しました。
豚肉も最初に味を付けて炒めてるのかソースの味がしっかり付いているのがいいですね。

ワンタンは、中華丼にたぶん10個ぐらい入っていました。
肉あん少なめでチュルンのちょい手前。
も少し薄皮ならもっと好きです。
美味しいんですよ。
昔ながらの中華そばの夫も半分食べていました。

昔ながらの中華そばとワンタンのスープの味は違ってました。
昔ながらの方がかつお節っぽい香りがして、好みでした。

チャーハンの強敵ソース焼きそば現る!でした。

しょっちゅう来ているのでレビューしてなかった味噌ラーメンと肉野菜炒め定食の写真も一緒にアップします。
こちらもオススメです。

• 閖上 浜一番 - 焼きそば。

焼きそば。

• 閖上 浜一番 - ワンタン。

ワンタン。

• 閖上 浜一番 - 昔ながらの中華そば。味玉トッピング。

昔ながらの中華そば。味玉トッピング。

• 閖上 浜一番 - 名物味噌ラーメン。

名物味噌ラーメン。

• 閖上 浜一番 - 肉野菜炒め定食。

肉野菜炒め定食。

• 閖上 浜一番 - 肉野菜炒め定食。

肉野菜炒め定食。

2018/09訪問4回目

ここはやっぱチャーハンでしょ(笑)

㊗レイドバック氏退院おめでとうございます(*^^*)

大人の平日クラブin宮城2日目です。
松島海岸を散策して、高台でお茶した後にランチタイムです。
前日にランチどうする?と相談して決めたお店に向かいます。
このお店に来る途中R45に「半田屋」があります。
なっちゃんとあさみんが「あ!半田屋だ!」と反応(笑)
そだよ、ここが半田屋よ。

宮城でお昼何食べるか?
松島から仙台に戻る途中の中野栄駅近くのこのお店に到着です。
食べるものはズバリ「チャーハン」でしょう(笑)
もうネタバレしてる?(笑)
ここはあのシトが来たがってたからね〜。
それを思い出して前日の飲み会で話してて決定です。
お寿司は次回ってことで、まさかのチャーハン(笑)

これまでノーマルなチャーハンしか食べたことが無かったですが、他に五目とエビがあるようで、3種類をオーダーです。
メニューを見ると「かに玉ラーメン」(天津麺)もあり、会話は来れなかったあのシトの話題でもちきり。クスクス(*´艸`*)

チャーハンが出揃い、3種類並べて記念撮影をパチリ。

チャーハンは味濃い目でしっとり。
チャーシューと卵とネギ。グリンピースがトップに載せられています。
五目と海老は色んな具が細切り(?)が入っていました。
ノーマルなチャーハンの色が若干濃いめでした。他のは味見するの忘れちゃいました。
あのシトに食べさせたかったなぁ。

餃子も一皿をシェアで。
ニンニクたっぷりで美味しかったです。
写真撮り忘れです。

入り口ドアが開け放たれて「涼し過ぎたら言ってください」とお店の方。
風が入り込んでちょうど良かったです。

食べ終わり仙台駅に向かいま〜す。
楽しかった大人の平日クラブももうすぐオシマイ。時間が経つのはあっという間です。

レイドさん、少しずつでも食べたいもの食べて体力回復してね。

• 閖上 浜一番 - 閖上浜一番のトリオ.ザ.チャーハン!

閖上浜一番のトリオ.ザ.チャーハン!

• 閖上 浜一番 - チャーハン。

チャーハン。

• 閖上 浜一番 - お店〜。

お店〜。

2018/07訪問3回目

チャーハン食べました

久しぶりに閖上浜一番さんへ。
ここ、家から車で行くと右側にお店があって、二車線、交差点そばってこともあってお店に入りにくいんです。
今回は過ぎてからUターンして来ました。

連休最終日の12時半。店内煙ってた(笑)
炒めるメニューのオーダーが続いたか?
大忙しだったんですね。

私はチャーハン。
お隣のテーブルはソース焼きそばにビール。
かなり気になったけど。
夫はワンタン麺。
え?ワンタン麺好きだっけ?
何十年も一緒にご飯食べてるけどワンタン麺頼んだの初めて見ました(笑)
この前、登米市で私のワンタン1個あげたら気に入ったのかしら?まさかね。
あと餃子を一つ。

店内は満席ですが、ほぼ出揃ってたようで早い配膳でした。
まず餃子が来ました。
結構薄い焼き色です。
皮は薄めでジューシー熱々。

そこへチャーハンとワンタン麺登場です。
チャーハン、ご飯一膳よりは多いけど小ぶりです。何とか規格だとBかな(笑)
ラードで炒めてあってしっとり。
焼豚細切りとネギ、玉子とシンプル具材です。
付属のスープはちょっとしょっぱ目。
いいのいいの。暑いから塩分補給。

夫のワンタン麺。
シンプルでいい感じ。
レンゲでワンタンを一つ貰いました。
皮はトゥルンの一歩手前のペロンて感じの、やや厚みがありました。中の肉あんもちゃんと美味しいです。

チャーハンに夢中で、ふと気がつくと餃子が無〜い!
まだ1個しか食べてなかったのに。
こんな事、前にもあった。
夫よ覚えとけよ。この後ホームセンターで土やら何やら重たい物買うからちゃんと運ぶんだぞ。家に着いてもまだやる事山のように用意してっからな。
…と心の中でつぶやいて涼しい顔をしてお会計しましたの、ワタクシ。オホホホ〜。

• 閖上 浜一番 - チャーハン。

チャーハン。

• 閖上 浜一番 - スープ付。700円(税別)

スープ付。700円(税別)

• 閖上 浜一番 - ワンタン麺。750円(税別)

ワンタン麺。750円(税別)

• 閖上 浜一番 - 餃子。6個あった。

餃子。6個あった。

• 閖上 浜一番 - ワンタンはペロン。

ワンタンはペロン。

• 閖上 浜一番 - お店。

お店。

2018/03訪問2回目

味噌ラーメン熱々です

休日出勤で振休だったはずの夫。
やっぱり午後から出勤すると。
そりゃそうだ。
忙しいから休日出勤してるのに振休できるワケが無い。
そんな事、私でもわかります(笑)
出勤前に、ここの炒飯が食べたいと言うので私も同行しました。

休日は単品のみの炒飯が、平日は半ラーメンが付いて850円。
炒飯と中華飯から選べます。
夫は炒飯+半ラーメン。
私は名物味噌ラーメンにしました。

先客様のは出揃ってたらしく5分ほどでどちらのも出来上がりました。

味噌ラーメンはニンニクの香りがします。
野菜と豚肉をラードで炒めてるようで、
スープに炒めた野菜の甘味が出てラードのコクもあり熱々です。
味はちょっと濃い目ですがクセになる美味しいスープでした。
最後まで熱々でいただけました。
美味しいスープだったけど、ニンニクがたっぷりだったので、夫には一口もあげませんでしたよ。

炒飯は、パラしっとり。
ご飯が一粒ずつ味とオイルがコーティングしてあって美味しい炒飯です。
次は私も炒飯にしようかな。
半ラーメンはシンプルな見た目のラーメン。
これは、あっさりとしていたようで、炒飯と良く合っていたみたいですよ。

年度末、お忙しい皆様、美味しい物食べて乗り気ってくださいね(*^-^*)

• 閖上 浜一番 - 平日のみ炒飯か中華飯+半ラーメンがあります。850円(別)

平日のみ炒飯か中華飯+半ラーメンがあります。850円(別)

• 閖上 浜一番 - この炒飯、旨し。

この炒飯、旨し。

• 閖上 浜一番 - あっさりして美味しいラーメンだったそう。

あっさりして美味しいラーメンだったそう。

• 閖上 浜一番 - 先代からの味。名物味噌ラーメン。700円(別)

先代からの味。名物味噌ラーメン。700円(別)

• 閖上 浜一番 - このコクのあるスープが美味。

このコクのあるスープが美味。

2018/01訪問1回目

炒飯美味しいです

PKN閣下(トムさん風に呼んでみましたw)のレビューの炒飯が美味しそうだったのですぐに追っかけました。
店名に閖上(宮城県名取市の地名)がありますが元々は閖上でお店をなさっていてあの津波で、その後2度も移転をなさったそうです。ご苦労されたんですね。

休日のお昼です。炒飯狙いでしたが夫が炒飯と言うのでじゃあ麺も頼んでみようかと私は最近マイブームの広東麺にしました。
炒飯!上にはグリンピース。好き嫌いは別としてこれが載ると炒飯のビジュアルが締まるような気がします。脇に紅生姜です。
ご飯一粒一粒がオイルコーティングされてしっとりパラパラのいい案配です(3口しか食べてませんが)
炒飯スープはちょい味濃いめでした。
炒飯食べたくなったらここを思いだそうと思う美味しい炒飯でした。

広東麺は具材は白菜、もやし、かまぼこ、豚肉、キクラゲ等々。
あんかけがちょっと甘味が強く感じました。
店内やメニュー表を見ると「先代からの味 味噌ラーメン」と何ヵ所にも書いてありました。
マイブームとか言わないでお店イチオシの味噌ラーメンにすれば良かったのカナ。

家からそんなに遠くないし近くに買い物がてらにまた寄らせていただきます。

お会計の際、調理場には私の母世代のおかみさんも調理をされていました。
いつまでも現役って素晴らしいですね。

• 閖上 浜一番 - 炒飯旨し。

炒飯旨し。

• 閖上 浜一番 - 炒飯ズーム。しっとりパラパラ。

炒飯ズーム。しっとりパラパラ。

• 閖上 浜一番 - 広東麺。ちと甘めでした。

広東麺。ちと甘めでした。

• 閖上 浜一番 - 元々は閖上でご商売されていました。

元々は閖上でご商売されていました。

• 閖上 浜一番 - メニューにこんなに大きく味噌ラーメンの文字が。素直に味噌ラーメンが正解だったかも…

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

移転 閖上 浜一番

移転前の店舗情報です。新しい店舗は浜一番をご参照ください。

ジャンル 中華料理、ラーメン

宮城県仙台市宮城野区出花1-3-4

このお店は「仙台市青葉区錦ヶ岡1-3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

中野栄駅から184m

[月・火・金]
    11:00~15:00, 17:00〜19:00
    [水]
    [土・日・祝]
    11:00~15:00, 17:00〜19:00

木曜日

えーあいえーあい(3024)