若いカップル率高し!仙台の鶏そば店。(従来基準:3.6点) : 麺屋 くまがい

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

若いカップル率高し!仙台の鶏そば店。(従来基準:3.6点)

訪れたのはとある土曜日。

岩手遠征終了。
収穫が無いことが分かったことが収穫か。

山形への帰路に付く。
そして仙台に寄ってラーメンを食すのであります。

Googleマップで検索して、画像を見て直感的にチョイス。

到着は20時。
店内は満席状態だったが、無事に車は停めることが出来た。

店内に入ったらまずは食券購入。
そして店内のお待ち席に座ってしばし待つ。

20:15頃、席に案内される。
お待ち席で待っている時に食券は渡しているので、ほどなくして着丼。

黒いTシャツ、黒いズボン、黒いキャップを被った男性スタッフ3人。

お冷ノットセルフ、荷物カゴ有り。

Googleマップで検索した際につけ麺の写真を見てこちらのお店に決めたので、当然つけ麺を食べるマンマンでいざ食券ボタンをポチっと押したのだが食券が出てこない。。。
ボタンのところをよ~く見てみると売り切れの×印?
「マジかよ!?」と動揺しつつ、次のお客が待っているので、慌ただしく深く検討する間もなく普通の鶏そばをチョイスすることに。
「つけ麺食べられないのか~」という気持ちを引きずりつつ、肉めしのボタンを押してもこちらも食券が出てこない。。。
肉めしも売り切れのようだ(-_-)
後で食券機を写した写真を見返してみた。そしたら自分が当初頼もうとしていた特製つけ麺と肉めしに売り切れの×印が付いていないではないか!
もしかしてお金を入れたら×印が点灯するという不具合が発生していたのか?
真相は分からないが、是非皆さんには券売機の表示に注意していただきたいのと、土曜日の20時にはつけ麺が売り切れていたことがあったことを心にとめて訪問していただけたら幸いです。

あとこちらのお店に限ったことではないが、限定麺だけでなくレギュラー商品の写真の一覧など写真が小さくてもいいので券売機の横に掲げてくれると一見客にとってはありがたいんですけどね。(説明書きはありましたが、人気店だと悠長に読んでる暇も無いですからね)

特製鶏そば  930円
"特製"の商品は、味玉・軟骨入りつくね・しっ鶏チャーシュー増・海苔2枚 が入ったトッピング全部のせの商品。

麺は中細のストレート麺。
パツンパツンと切れる子気味良い食感。食感に関してはどストライクと言えるかも。
スープはあっさり系の上品なスタイル。あっさりと言っても淡泊なわけではなく、しっかりと味わいの核があり完飲。
ラーメンの全体からわずかだか鶏っぽさ(悪く言えば鶏臭さ)があったように感じられた。
自分としてはスープに浮いている油が由来かな?と推察しているが確定的自信はないです。
スープを口に含んで喉から鼻に抜ける風味にはその鶏っぽさは感じられなかったんですよね。
トッピングのどれかが由来の可能性もありますが、まあ別に問題点というわけではなくそういう特徴があったという話です。
説明書きには"味玉"となってますが、自分が食べた印象としては普通の半熟卵といった感じで、かなり味付けが控えめでした。
トッピングについては全体的に好評価だが、やっぱり個人的に鶏チャーシューがいただけない。
最初に断っておきますが、これは完全な個人的嗜好の問題ですので悪しからず。
レア的な鶏チャーシューの食感が生理的に受け付けないのかもしれないですね。
鶏に関しては白くなるまでちゃんと火を通して欲しい派です。
前日に言った水車生そばの投稿で書きましたが、鶏チャーシューの入れるぐらいなら、水車生そばの鶏肉を入れて欲しいと言ったことがまさに翌日に再認識された形です。

文章全体としてはネガティブに取られてしまうかもしれませんが、総評としては好評価であり、機会があれば本来食べたかったつけ麺を頂きたいですし、お店が住まいの近くあったなら間違いなくリピートしたいお店です(^.^)

そして、本日もご精読ありがとうございました。

• 麺屋 くまがい - 特製鶏そば 930円

特製鶏そば 930円

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

麺屋 くまがい
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

022-349-4191

宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷1-8-16

東仙台駅から1,186m

なし(臨時休業などTwitterで告知)

(カウンター10席、テーブル10席)

店前に5台 第二駐車場に11台

2013年12月27日

ずでんしゃずでんしゃ(254)