シビ辛もかなり美味しい : 餃子と担々麺 吟

この口コミは、zumizuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

シビ辛もかなり美味しい

今年もよろしくお願いします!

今年は年始から寝込んでしまい…散々な出だしでした(-_-;)
コロナではなかったようですが、皆さまもお気をつけください。

怪我の功名か、現在も禁煙生活継続中w
10日はなかなかすごい、人生初だろうなwww

久しぶりに吟に行ってきました。
…いつ以来だろう、かなり間があいてしまったな。
個人的に、県内で一番美味しい担々麺はここですね。
担々麺じゃなく、麺料理という括りでもかなりの上位です。

休日の夜に行きました。
夜の部だったからか、並びはなし。ギリギリ座れました。

注文はシビ辛担々麺にしてみようかな。
何だか、刺激のあるものを欲していたのでw
それと餃子も頼んでみよう。そう言えば、初めて頼むかも。

並びはないけど店内は混んでましたので、着丼まで20分以上。
まあ、ここは店主ワンオペなので…やむなしか。

やっと私のターンが。待ちわびましたw

スープのベースはマイルドですね。
深みのある旨みと甘みがとても心地よいです。
そこに、担々麺の特徴、辛さが加わりさらに深みがある味わいに!
シビ辛の加減もいいカンジです、私はシビ辛は得意なので少しくらい
強くても大丈夫(^^)

麺は中細の縮れ麺、ツルッとした食感が印象的な担々麺らしい麺です。
スープにしっかり絡みますね。

具、というかトッピングは肉味噌です。それ以外はいらないくらいです。
挽肉以外にも色んな具が入ってます、これがまた美味しい!
…失敗した、これはライスを頼むべきでしたね(^^;)

餃子もかなりの美味しさです、
大・小の2種類あるようですが、大は本当に大きなサイズのが4個。
挽肉、ニラ以外だと春雨が入っているようですね。
味がまた独特、その辺のラーメン店の餃子とは一線を画す味です。
こんなに美味しかったのか、、、今まで損した気がするなぁw

いや~、やっぱりここはもの凄く美味しいな。
東京の超有名な担々麺専門店に行ったことがあるけど、個人的には
こちらの方が美味しいんじゃないか、と思うくらい絶品です。

• 餃子と担々麺 吟 - 特製シビ辛担々麺

特製シビ辛担々麺

• 餃子と担々麺 吟 - 餃子(大)

餃子(大)

2018/07訪問3回目

3.9

シメで食べるのもまたオツな味だね!

この日は会社の飲み会でした。
しかし、思いの外早く終わった…珍しく1次会で終了でしたw
今までは先輩、後輩みんなと同じ方向に帰っていたのに…。
何だか寂しいですね(´・ω・`)

JRのイヤなところ…逃すとその間が長いw
この日はまさにそのパターン…。
せっかくなので珍しくシメのラーメンでも行くことに。

基本シメのラーメンは封印していますので、自ら行くのはかなりの
レアケースです。なので、お店は厳選したいところ…。

…そうだ、先日断念した吟へ行ってみよう!
夜は22時くらいまでやっていたはずなので、余裕で間に合う(^^)

前回は冷やしを頂いたので、本来なら普通の担々麺にしたいところ
ではありますが…。
この日も猛暑だったので、冷やし担々麺にしてみました。

味の感想は前述のレビューの通りですが…。
重ねて言うなら、やはりこのスパイシーさがたまらんね(^^)
もちろん私が頼むのはそんなに辛くないですが、花椒がとてもいい
カンジに効いていますね!
そしてこの肉味噌がとても美味しいね!大盛にしなかったのが失敗
だったかも…。

やはりここは間違いないでしょう!
東口界隈ならここが一番オススメかな~!

• 餃子と担々麺 吟 - 冷製黒胡麻担々麺

冷製黒胡麻担々麺

2017/05訪問2回目

冷製黒胡麻担々麺を

ヨドバシに行った帰りに、久しぶりにこちらへ行ってみました。
とても再訪したかった店なのですが、新規開拓に勤しんでいました
のでかなりご無沙汰になってしまいました。

休日の夜に訪問。
昼時はかなり混んでいましたが、この日はだいぶ空いていました。
この時間帯は狙い目なのかな?

冷製の汁なし担々麺にしてみよう。
以前は白を頂きましたので、この日は黒胡麻担々麺を。
辛さは中にしてみました。当然大盛ですw

5分ちょっとで着丼。
キレイな見た目ですね~!ラー油と水菜の色合いが素敵です。

黒胡麻の香ばしさと、山椒の痺れる辛さがやみつきになります。
見た目はクドそうかもしれませんが、そんな要素は全くないです。
中より辛いのは私には耐えがたいwこんくらいが許容範囲です。
麺はモッチリ感がありますが、冷製なのでしっかり締まってます。
大盛でちょうど良いくらいの量だと思いますね。

久しぶりの訪問でしたが、何でもっと早く再訪しなかったのか後悔
の念に苛まれましたw

• 餃子と担々麺 吟 - 冷製黒胡麻担々麺

冷製黒胡麻担々麺

2015/02訪問1回目

とてもマイルドな担々麺

東口で買い物がてら昼食を。近くにあった吟に行ってみました。

店内はキレイですが、狭いので席数は10席くらいです。
ちょっと待ちましたが割とすぐに着席できました。

担々麺を注文、この店の基本は白胡麻ですが、黒胡麻担々麺もある
みたいです、期間限定らしいですね。
とりあえず基本の普通辛で。
他にも普通のラーメンや冷製担々麺もあります。

オペレーションはやや遅め、店主さんは手際よく作ってらっしゃる
のですが、一回あたり2杯分くらいしか作ってないようです。

スープはとてもマイルド、スープ自体にはあまり辛さはない。
赤い辛味油で辛さを調節しているみたいです。これはかなり美味い
ですね、とても好きな味わいです。
麺は細麺、縮れ麺です。スープによく合っててとてもいいです。
具は肉味噌が麺の上にこんもりと乗ってるのですが、これがただの
肉味噌ではない。挽肉以外にも干海老、貝柱、椎茸等がふんだんに
入っていて、他店の肉味噌とは一味違いますね。少し甘味もあり、
たまらん美味さです!

一番辛いのでもそこまで辛くないらしいので、辛いものが好きな人
には物足りないのかもしれませんが、とてもクオリティの高い一杯
でした。
次回は冷製担々麺を食べてみよう。

• 餃子と担々麺 吟 - 白胡麻担々麺

地下鉄 宮城野通駅 徒歩2分

宮城野通駅から131m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

隣りに有料駐車場あり

2013年

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•プレート

えーあいえーあい(3023)