冷やし胡麻つけそば : 餃子と担々麺 吟

この口コミは、サラブレッドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問7回目

冷やし胡麻つけそば

5月14日

今日は冷やし系の麺を食べたい気分!
歩いているとなんと吟の席に空きが。
飛び込んでどうしようかなーとメニューを見るとありました冷やし!

最近辛いのにハマっているのでここは赤を注文です。
お店の方が「辛いけど大丈夫ですか?」
と…。
最近色々辛い系を食べているのでどんと来い!という気持ちと多少の不安を残しつつ10分ちょっとで着丼です!

うーーん。スープしっかり辛い!!唇ヒリヒリで痛くなってきたぞ…まろやかだがやや酸味のあるスープで胡麻が全開の味。美味い!!美味いけど唇との勝負だぞこれは。

麺は細いけどコキコキっとかみごたえのある麺でこれまた好きな麺です^_^

やっぱり吟は全体的にクオリティ高い!
次は絶対白を頼もうっと笑

2020/09訪問6回目

やっぱり大きい餃子!!うまー(^o^)

9/16
今日は東口に『つけ麺 和』がオープンの日。
13時30分過ぎて並んでなければ行こうかなーとか淡い期待をしましたがこの時間で6名の方がお待ち。

ならばと思い『餃子と坦々麺 吟』に突撃ー!!

入ると一つ残して満席。
さすがの人気店!!
今日は大の方の餃子ありますか?と聞くとございますとのご回答( ^∀^)

白胡麻坦々麺と大餃子を注文し10分ほどで着!

クリーミー!!やっぱり美味いまろやかーな白胡麻坦々麺。
辛みの中にあるゴマっっっ!とした風味と、スープがよく絡む縮れ麺。うまし!!

ブリッと肉が弾ける大餃子。
やっぱり小さい餃子より大餃子が好き!!

人気店なだけあっていつも平日でもお昼時は並んでますが13時過ぎてからだとそんなに並ばずに入れるはず!

坦々麺好きな方は是非〜( ^∀^)

2020/08訪問5回目

餃子はやっぱり大きい方で。

8月8日

お昼を食べられずバタバタしてて気づけば14:30になりました…
落ち着いたと思ったらおなかが急に減りだす('Д')

こんな時間だしと思いまして『餃子と担々麵 吟』にお邪魔致しました。
いつもの(白の担々麵)を注文しようかと思っていましたが目の前のPOPに汁無しの文字が。
たまにはと思いましてこちらを注文!&大きい餃子を注文するも完売とのことで初めて小さい餃子を注文しました。

待つこと10分強できました!
よーく混ぜて混ぜていっただきまーす(*´▽`*)

うーむ。うむうむ。これは…いつもの白の担々麵の汁無しバージョンや( ゚Д゚)(ほぼそう書いてあるんですが)
なんならいつものスープが飲みたいなぁ。と思いつつ餃子を何もつけずにガブリ。
うーむ。うむ。大きい餃子のようなむっちりむちむちの餃子を想像していましたがまた違うお味。
そのままでも美味しいし、普通に考えれば美味しいのですが、いつも大きい餃子を食べてたのでちと残念。美味しいんですけどね!

2019/12訪問4回目

餃子も美味い!なんなら今度は餃子定食か?

12月26日

クリスマスも過ぎて子供たちには無事サンタさんが来たようです!
打って変わってなぜか私の財布からは消えていく諭吉達…

さて今日のお昼は餃子が食べたい!と思いつつ時刻はもう13時半。
この時間ならば…!と思い吟に向かいます。

ここの吟は担々麵もクリーミーで美味しいですが個人的には餃子がおススメ!

案の定行ってすぐに入れました!(土日などはこの時間でも混みます(;^_^A

相変わらずのクールな店員さんにで、いつもの担々麵と大餃子をお願いをして待ちます。

キター(*´▽`*)
ここの餃子はタレも出されますが個人的にはそのまま食べてもめちゃ旨の餃子なのです♪
ポイントはシソ。何個でも食べたくなる。
餃子定食もあるぐらいなので今度はそれにしようかなー!

餃子好きな方ぜひ!

2019/07訪問3回目

やっぱり美味い!まろやかな担々麺!

7月22日。
今日は同僚を連れてランチ。
13時も過ぎていろんなお店のピークが終わり選び放題。
と、話していると吟に行ったことないとのこと!
ここは行かねばのお店ですよ!と諭し、入店!

いつもは大行列ですが今日は空いている!よし!

決まり決まってしろの担々麺。今日は餃子抜き。

待つこと7分ほどで着丼です!
いやー美味い。スープがまろやか。で、担々麺の味噌がまた美味いんです!干し貝柱?干しエビ?とにかく他の担々麺のお店と違う。
麺もスープがよく絡んで相性良し!

いやー餃子食べればよかった。
ここの好きなんです。
え?勝手に食えよ?だって給料日前なんですもの。みつお。

2019/03訪問2回目

担々麺もいいけど餃子も秀逸

今日はお昼を食いっぱぐれてしまい14時30分になってしまいました。

こんな日こそいつもは並ぶあそこに行こう。
と、来たのは担々麺でお馴染みの【吟】。

今日は腹ペコなので白の担々麺と一緒に餃子をチョイス。

合計1,200円。ランチにかける金額にしては高い。
が、繁忙期なので栄養とらねば!

店内は1名のみご来店。さすがにこの時間はいないですね。

「餃子と合わせて提供させていただきますのでお時間頂戴いたします」

からの時間が長かった。

会社に3時半前には着かないとマズイ。

餃子が焼けない!

まずは担担麺が着。この時点で14時45分。
味は美味い。やっぱここの担担麺はまろやかで好きだわぁ。

遅れる事5分後に餃子が着。
「味はしっかり付いておりますのでまずはそのままお召し上がり下さい」
ということでアツアツを頬張る。

美味い!
餃子はしっかりした味付け派のサラブレッドです。
ここの餃子好き!肉もゴロっとしててあおじそが良いアクセントです。

美味しい担担麺を食べにくる皆様。ぜひここの餃子(大)を食べて下さい!おススメ!

2018/11訪問1回目

味良し!クリーミー担々麺だが…接客が…

この日はほぼ毎日行っている靉龍の手前にあります吟さんにお邪魔しました。これで3回目かな?

ここはお昼になると必ず行列が出来るお店。
店内の席が12、3のせいもあるかもしれないが人気のあるお店であることは間違いない。

行ったのは13時半頃なので並ばずに席に着くことが出来ました。

ちなみにランチタイムはライスor麺大盛りのサービスが無料で受けれます。

この日は遅かったせいかご飯がもう終わっており麺の大盛りのみとのこと。
全然構わんよ!むしろこちらからお願いいたしますと、いうぐらいで担々麺(白)を注文しました。辛さは5段階から選べますが今回はノーマルの一個上にしてみました。

他の方々のレビューの通りで音楽はジャズが流れております。

そして7、8分で着丼!

これこれー!!相変わらずクリーミーマイルドなスープでおそらくマツダ製麺と思われる麺がスープを運び思わずうまいなぁと言ってしまいます。

ただし…!
自分が飲食で長く接客とかサービスしてたからか、味だけじゃ無くそっちにも目がいってしまいます。

カゴがあり、荷物や上着などはそこに入れれるのですがその説明が無かったり、店員の方々の淡々とした話し方が少し残念なポイントです。それは好き嫌いなんですけどね(^_^;)

とか言いながらまた行くのは間違い無しのお店ですので、そこだけ改善あればいいのになぁと思いました。

サラブレッド

サラブレッドさんの他のお店の口コミ

サラブレッドさんの口コミ一覧(227件)を見る

地下鉄 宮城野通駅 徒歩2分

宮城野通駅から131m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

隣りに有料駐車場あり

2013年

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•プレート

えーあいえーあい(3023)