胡麻と海鮮のうま味が凝縮した黒胡麻担々麺がめちゃ美味しい : 餃子と担々麺 吟

2018/02訪問1回目

胡麻と海鮮のうま味が凝縮した黒胡麻担々麺がめちゃ美味しい

個人的には担々麺はそれほど食べる機会がありません。

辛い料理については、弱い方ではありませんが、かと言ってそれほど好きでもありません。

担々麺といえば、麻婆豆腐と同じく、陳建民氏が日本人に合う形で作ったと言われる、日本生まれの形態の中華料理です。

もちろん、中国にベースとなる同じ料理がって、皆さんもご存じの通り辛い中華料理の代表格、四川料理が本場です。

しかし本場中国では担々麺といえば「汁なし」のものなのです。

いまでは、お店によっては「汁なし」の担々麺をメニューに加えているお店も多いと思いますが、日本においては基本はラーメンのようにスープがたっぷり入っている麺料理だと思います。

また、日本ではひと昔前に激辛ブームがあって、その時に激辛料理の代表格として担々麺が出てきたため、「担々麺=辛い」といった印象を持つ方も多いのではないでしょうか?

しかし、担々麺の辛さの中身は、山椒と唐辛子。お店によってはラー油の辛さも加わりますが、担々麺のもう一つの主要な食材である胡麻の風味、それにお店によっては色々な魚介からダシを取ったスープと相まって、単純に「辛い」だけの料理ではありません。

もちろん、辛味も大事で、個人的には山椒が決め手だろうと思っています。

舌にピリッと山椒独特の、舌がマヒしそうな感触。これは好きな人は病み付きになるようです。

さて、こちらお店は12時前から混雑しているという人気店ということで、私は1正午の20分ぐらい前に伺いました。

店内は狭く、カウンター席が厨房と壁側にあって、10名ほどで満席になるほどの小さなお店です。

ちょうど一席空きがありすぐに座ることが出来ました。

外に掲げられていたメニューはこちらで、担々麺以外にも塩そばや中華めんも書かれていました。もちろん、お店のウリは担々麺と餃子です。

餃子は焼餃子で、メニューには小ぶり(6個)と大ぶり(4個)の2種類。

担々麺は通常メニューとしては担々麺は白(温かい汁あり)と黒(冷い汁なし)でしたが、期間限定で、通常メニューの逆となる黒(温かい汁あり)と白(冷い汁なし)もありました。

最初にお邪魔したお店ではベーシックなものを頼むことが多い私ですが、今回は「特製黒胡麻担々麺(800円)」が気になり頼むことに。

コンセプトが「体の中から温まる」ということで、香辛料とおろし生姜をふんだんに使用しているとのこと。この日はめちゃ寒い日だったのでちょうどいいと思いました。

10分ほど待って出されたのがこちら。

ビジュアル的にも、食べたくなる気持ちがそそられる感じがします。見た目は大切です。

まずはスープを一口。胡麻の風味が心地よく感じる味です。

こちらは黒胡麻・黒酢・黒糖という3種の黒が付く素材で作った特製の芝麻醤(チーマージャン)に魚介系のダシを合わせたもの。最後までの干せるスープです。

そして肉みそは、椎茸、筍、干し海老など、うま味成分がばっちり入っていて、最初甘く感じますがコクのいい余韻が口に中に残ります。

麺もスープの味に負けないように、通常のものよりも太めのを使っているようです。手もみして縮れさせてありました。

途中で、こちらのカツオの削り節と宗田節で作った魚粉をかけて、味に変化を持たせて楽しみます。

餃子は4個の「大ぶり」を頼みました。「大ぶり」と書かれているだけあって、1個のボリュームもたっぷり。中には餡がぎっしり詰まっています。(ピントが合っていませんね!?^^;)

まずは何もつけずに食べてください、と言われたので最初はそうしました。確かに皮と餡のうま味をしっかり感じることが出来ますね。

この後は、卓上に置かれていたタレで食べますが、担々麺と一緒に食べたらお腹いっぱいになってしましました。^^;

さすがに人気店だけあって、12時前からどんどんお客さんが入ってきて、あっという間にお店の外にも行列が出来ています。その理由は一度食べてみたらわかります。再訪したいお店です。ご馳走様でした。

ブログ記事はこちらです。

あさぴー1

あさぴー1さんの他のお店の口コミ

あさぴー1さんの口コミ一覧(3303件)を見る

餃子と担々麺 吟

地下鉄 宮城野通駅 徒歩2分

宮城野通駅から131m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンターのみ)

隣りに有料駐車場あり

2013年

ミシュランガイド掲載店★
ミシュラン•プレート

えーあいえーあい(3023)