【非T】ふれあい製品フェア・いろいろつながって(東仙台→勾当台・おやつ) : コッペ

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/06訪問8回目

4.1

通常利用外口コミ

宮城野区松岡町。国道45号苦竹ラウンドワンさんから北にどこまでも踏切渡って右手の就労支援【麦の会コッペ】さん。「黒糖」沖縄のつきしろ学園さんの心こもったの風味◎、手作りおやつにも。2021年6月中旬

いただきます
(ア;小麦・乳・卵・落花生 五;無)

・黒糖

コクがあって甘いですミャ
 お菓子作りにいいかも
 沖縄・南城市【つきしろ学園】さんの

・ビーツ

県北部の事業所だったけど
 思い出したら記しますミャ
 夏バテ防止にいいのミャ

・コッペパン(ピーナッツクリーム)あわせて500円くらい

オーソドックスに
 甘くて香ばしくて
 あぶらぶんもあるのミャ

・コンコンブル

500円以上買ったら
 ついてきたおまけなのミャ
 卵も乳もつかってない
 けどサクッと

ごちそうさまでした

〜〜〜お時間ある時でも〜〜〜

勾当台公園で年に数回開催
 障がい者事業所の製品即売会
 『ふれあい製品フェア』でのこと

ひさびさのコッペさん
 ミャンでもウイルス禍で
 苦境におちいってる全国の
 製品も扱ってて(このときは)
 知らないとこのをいただいたミャ

現地に行く機会あればいいけども
 気に留めるきっかけにはなったミャ

(2022.6.投稿時3.04・4件・BM32)

『まとめ』障がい者就労支援のお店 仙台市宮城野区まとめ→ 宮城野区障がい

仙台市宮城野区松岡町17-1-102

• コッペ - ふれあい製品フェアのひとこま

ふれあい製品フェアのひとこま

• コッペ - 「黒糖」沖縄・南城市【つきしろ学園】さんの

「黒糖」沖縄・南城市【つきしろ学園】さんの

• コッペ - 「ビーツ」県北の思い出せないですミャ・・煮て真っ赤になったのがおいしく

• コッペ - 「コッペパン(ピーナツクリーム)」コッペさんだけに

「コッペパン(ピーナツクリーム)」コッペさんだけに

• コッペ - 「コンコンブル」材料に乳卵フリーなスティッククッキーですミャ

2021/02訪問7回目

おいしく手頃なパンとクッキー❗️

東仙台駅近くの、麦の会コッペさんでリーズナブルないちごジャムのコッペパン、チーズスティック、フランス風パン、ザアタルスティックのそれぞれがさらに割引。もちろんとてもおいしいのミャ。2020年2月上旬

焼き立てパンが比較的リーゾナブルだけど、今日は焼かないで前日の残ったパンを売ってる日のようミャった。

でもパン3割引き!また買ってって、いただきます。

・コッペパン(ジャム)91円
 中くらいのコッペパンに、切れ目が入っていちごジャムがはさまってたのミャ。

リベークでほくッと、歯切れが良くなるミャ。

・チーズスティック53円
 これは焦がさないように注意深くリベークしたい一品。

中にもチーズが入っているミャ。

・フランス風パン143円
 全粒粉が入っているので、若干茶色に見えるのは、コッペパンよりはハードで、フランスパンよりはやわらか目ミャ。

そのままちぎっていただく分にもいいし、もちろんリベークでとっても風味が良くなってスープに浸したりでもおいしいミャ。

なお、パンは共通してショートニング入っているのだけど、コッペさんとこのは健康に配慮して大豆由来、トランス脂肪酸フリーとかだったような・・ミャ。

・ザアタルスティック(小パック)90円
 スティックタイプのお手頃なの、材料も非常に良心的で、卵フリーミルクフリーかつフェアトレード。

相変わらずのさわやかさなのだけど、塩味は前食べた時よりいくらかおさえ目になったミャか?

ショップカード(提示でさらに割引がある)を見せたら、8つたまるとクッキーの大きいサイズと引き換えスタンプカードに変更ミャ。

そしてバレンタインセールで今回クッキーも1割引ミャ。

さらにさらに、こんどの週末土曜に地元の町内会でお祭りらしく、そこでもふだんの定休日を返上してイベント出店されるとからしいミャ。

また何か買いに行くミャ。

(2021.2投稿時3.02・3件)

• コッペ - 東仙台駅近く、3台くらいいけそうミャ

東仙台駅近く、3台くらいいけそうミャ

• コッペ - いちごジャムのコッペパン いちごの粒も残ってて、ペクチン入ってなさげなジャムのコッペパンは、牛乳に浸して食べるのも良さげミャ

• コッペ - チーズスティック 表面にとろける系のかたまりがあるほか、中にもチーズが入ってるミャ

• コッペ - フランス風パン フランスパンとコッペパンの中間的な感じで、全粒粉入った風味のよろしいのミャ

• コッペ - ザアタルスティック パレスチナのハーブが入ってさわやかな味わいのスティッククッキー。

• コッペ - バレンタインセールやってるミャ(12日まで)

バレンタインセールやってるミャ(12日まで)

• コッペ - 13日は通常は休みなんだけど、地元のお祭りに出店される(というか、お店を開けて販売)だそう

2020/06訪問6回目

通常利用外口コミ

ふたたび街の喫茶店さんで、甘くないクッキーいただきます

2020年6月中旬。大和町吉岡にある街の喫茶店さんでひさびさにくつろいでるミャ。カウンターにあった麦の会コッペさんのくろごまスティックは、甘くないクッキーで、手軽にいただけるのがいいものミャ。

2020年6月非タイムライン→ 2006非T

このときは親父殿と祖先のお墓に庭のお花たむけて、方向が同じなのでひさびさ寄ったミャ。

奥の「にしぴりかの美術館」さんで鑑賞後に、モカモアコーヒーさんのブレンドのといっしょにいただきます。

・くろごまスティック 100円
 麦の会コッペさんとこので、スティック状の甘くないクッキーはおやつにぴったりなぶん入ってるミャ。

ポッ〇ーよりも塩味薄めでごまの風味がいい感じ、材料も安心できるのミャ。

そういえば実店舗しばらく行ってなかったので、またパンの日ねらって行こうかミャ

街の喫茶店
022-347-0028
宮城県黒川郡大和町吉岡字館下47

• コッペ - カウンターにあった くろごまスティック買ってくミャ

カウンターにあった くろごまスティック買ってくミャ

• コッペ - モカモアコーヒーさんのブレンドといっしょに

モカモアコーヒーさんのブレンドといっしょに

2020/02訪問5回目

大和町吉岡「街の喫茶店」さんで 【非タイムライン】

2020年2月中旬。大和町吉岡にある障碍者就労支援のお店、街の喫茶店さんでは東仙台にある就労支援のお店、麦の会コッペさんのクッキー置いてたミャ。フェアトレードでオートミールのをひとついただきます。

2020年3月非タイムライン→ 2003非T

街の喫茶店さんで食後、カウンターに東仙台・コッペさんのクッキーを見かけたのでひとつ。

・オリーブオートミールクッキー 100円
 フェアトレード材料を使ってる、添加物不使用のクッキーは程よい甘さのおいしさミャ。

オートミールをおかゆにして食べたことのある人は、粉っぽくマズいと思うけども、このクッキーはそうした粉っぽさをほんのり程度に抑え、オーツ麦の食感が感じられて、程よい甘さもあるので、うまく処理されておいしく仕上がってると思うミャ。

コッペさんのはこうした就労支援のお店にとどまらず、ベジ食品とか扱うようなお店、子供むけのお店などにも販路を広げてるのが素晴らしいミャ。

• コッペ - 大和町吉岡・街の喫茶店さんで

大和町吉岡・街の喫茶店さんで

• コッペ - オリーブオートミールクッキー

オリーブオートミールクッキー

2020/01訪問4回目

通常利用外口コミ

1/fさんの開店記念にクッキーいただいたミャ【非タイムライン】

2020年1月下旬。就労支援の授産品を扱う1/fさんがカフェとして移転したので行ってきたミャ。食事したら、お店で扱ってる授産品のひとつ、麦の会コッペさんのネグロスクッキーいただいたミャ。

帰り際に、開店記念です、と何回か行った東仙台・コッペさんのクッキーをいただいたミャ。

戻ってからお茶といただきます。

・フェアトレードクッキー(ネグロス)
(アー小麦・乳・卵 五ー無 ※マーガリン使ってるけど、トランス脂肪酸フリー)
 国産小麦使って、フェアトレードチョコなどが使われてるクッキーミャ。

味もよく、自前どくだみ茶でいただいたけども、コーヒーの方がもっと合いそうミャ。

コッペさんは就労支援の事業所同士のやりとりはもとより、仙台近辺の一般店でも置いてることがある(ヘルシーハットさん、横田やさんで見たミャ)ミャ。

支払方法も現金以外に交通系カード、PayPayなどが使えるのが、時代に合っているというか、積極性を感じるミャ。

仙台市宮城野区松岡町17-1-102

• コッペ - 1/fさんで紹介されてるように、取り扱ってもいるミャ

1/fさんで紹介されてるように、取り扱ってもいるミャ

• コッペ - ネグロスクッキー

ネグロスクッキー

2019/11訪問3回目

全粒粉や素材の風味良いパンとクッキー

2019年11月上旬。麦の会コッペさん再訪ミャ。コーヒー、コンコンブル、くろごまスティックの3種類のクッキーはフェアトレードやビーガン仕様。フランス風パンも買ってって、戻ってからいただきます。

オフ日にマラニック、だいぶ暗くなって伺うと運良くパンもクッキーも少し残ってたミャ。

食べログ許可得て戻ってからいただきます。

・クッキー3種(コーヒー、コンコンブル、くろごまスティック)
 コーヒークッキーはコーヒー豆のかけらだと思うけど入ってて香りよく、味も甘すぎないのがいいミャ

コンコンブルはフランス語できゅうりの意味らしいビーガンクッキー。

スティック状の甘くないので全粒粉と白ごまの味わいがよく、ビールのお供とかにもよさげミャ

くろごまスティックも乳・卵つかってなく、ごまの風味がよく甘くないの。

全粒粉、天然酵母など使ってるミャ。

・フランス風パン 合わせて1000円くらい

全粒粉の風味があるバゲットは、かみごたえあってリベイクでさらに風味がいいのミャ。

さて、このコッペさん、ここの店舗のほか障がい者のお店はもちろん、自然食材店でも置いていることがあるし、子供むけ絵本の横田やさんでも見たミャ。

そして支払い方法も、多くの障がい者のお店が現金のみという中で、電子マネーにもいち早く対応、今回もプレミアム商品券も対応の充実ぶりで、攻めの姿勢は好感がもてるのミャ。

また行くミャ。

(2020.7投稿時3.02 3件)

• コッペ - 東仙台駅近くミャ

東仙台駅近くミャ

• コッペ - 夕方だとさすがに少ないミャ

夕方だとさすがに少ないミャ

• コッペ - 買ったの

買ったの

• コッペ - フライヤーのクッキー説明

フライヤーのクッキー説明

2019/03訪問2回目

3.1

福祉のお店に実際に行ってみたミャ

2019年3月下旬。ノウフクマルシェで手に取ったことのあるコッペさんの実店舗に行って、コッペパンと桑の葉クッキーをいただいたミャ。ショップカードを提示したら若干まけてくれたミャ。

猫カフェアミパさんに行く途中に、先月の仙台駅のイベントで出会ったコッペさんに寄るミャ。

手に取って購入し、食べログ許可得て撮って、戻ってからいただきます。

・桑の葉クッキー 200円
(アー小麦・卵・乳 五ー無 ※マーガリン使用)
 ほのかに草のような風味がある、甘いクッキーは紅茶でいただきたいミャ。

なおマーガリンは一般には避けたい食材と言われているけど、こちらで使ってるのは遺伝子組換えでなく・低トランス脂肪酸のものだそうミャ。

・コッペパン 110円
(アー小麦・卵・乳 五ー無)
 ふつう目なコッペパンは半分に切って焼きそばとかソーセージとか、いろいろ挟むのにいいけどそのまま、三快堂さんで買ったジュースといただいたミャ。

スティックタイプのクッキーはエッグフリー・ミルクフリーミャし、第一木曜はパンが安いのでまた行ってみるミャ。

仙台市宮城野区 松岡町17-1-102

• コッペ - 仙台市宮城野区 東仙台駅近くミャ。第一木曜はコッペの日という、特売があるようミャ。

• コッペ - 店内 電子マネーが使えるようミャ

店内 電子マネーが使えるようミャ

• コッペ - コッペパンと桑の葉クッキー

コッペパンと桑の葉クッキー

2019/02訪問1回目

4.6

通常利用外口コミ

ノウフクマルシェで無添加系クッキーをいただきましたミャ

2019年2月下旬。ノウフクマルシェ+ナイスハートバザールで、時々名前を聞く、東仙台駅近くの麦の会コッペさんのブースがあったミャ。各種クッキーの試食がよかったのでザータルスティックいただいたミャ。

仙台駅で福祉作業所のお店が一堂に会したイベントがあり、フェアトレードクッキー、無添加というのが気になって、一つ手に取ったミャ。

戻ってからいただきます。

・ザータルスティック 350円
(アー小麦 五ー無)
 ハーブの一つ、ザータル(パレスチナ産)というのが入ってるスティック状のクッキーミャ。

エッグフリーバターフリーで、しかもフェアトレードなのは素晴らしいミャ。

味は塩味が程よい上、ザータルのミャと思うけど、なんとも言えない香ばしさのような爽やかさのようなのが感じられるので、お酒のつまみにいい感じミャ(呑めないけど・・)

こちらの麦の会コッペさん、提携してる福祉のお店(太白区桜蔵さんなど)のほか、ヘルシーハットさんなど自然食材店でも扱ってるミャ。実店舗にもお邪魔するミャ。

仙台市宮城野区 松岡町17-1-102

• コッペ - 仙台駅でナイスハートバザール+ノウフクマルシェがあったミャ

仙台駅でナイスハートバザール+ノウフクマルシェがあったミャ

• コッペ - 麦の会コッペさんのブース パンも作ってるそうミャけど、クッキーばかりミャった

• コッペ - クッキーだけでもこんなに作ってるミャ

クッキーだけでもこんなに作ってるミャ

• コッペ - ザータルクッキー350円 スティックタイプのクッキーミャ

ザータルクッキー350円 スティックタイプのクッキーミャ

• コッペ - 卵も乳製品も使ってないのがすごいミャ

卵も乳製品も使ってないのがすごいミャ

• コッペ - フライヤーから。フェアトレード4種類、乳・卵使ってないのは3種類あるミャ

• コッペ - ショップカードから

ショップカードから

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

ジャンル パン、洋菓子

HPのオンラインショップで予約・注文ができます

宮城県仙台市宮城野区松岡町17-1-102

仙台駅から北東 東仙台駅近くです

・JR東仙台駅から徒歩9分(650m)
 駅を出て、すぐ左折。突き当たりを右折した右手です。

※JR仙台駅から5kmほど、あおば通駅前51番のバスで「案内公園前」が最寄りです。
仙台港北ICから7.5kmほど

東仙台駅から585m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テイクアウトのみ)

5台(施設で使用していることもあり)

ベジタリアンメニューあり

テイクアウト、デリバリー

1988年

NPO法人 麦の会さんが運営する障害者就労支援B型のお店です。

原材料を吟味したパンとクッキーを作っています。小麦粉は国産100%で、安全安心な砂糖や卵、フェアトレードのコーヒー、オーガニックのナッツなどを吟味して材料として使用。マーガリンは低トランス脂肪酸かつ非遺伝子組換えの物を使っています。一部商品にエッグフリー、ミルクフリーがあります。

クッキーはいつでも購入可能ですが、パンは火木金曜日に焼きたてがあり、水曜は3割引です。また8個たまるとクッキー大パックと引き換えスタンプカードあり。

イベント出店あり、就労支援のお店、自然食材店、仙台市内を中心としたお店で幅広く取り扱いがあります。

ラーメンQUEENラーメンQUEEN(1271)