創業120年の果物屋さんでランチ : いたがき 本店

この口コミは、パパ好みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

創業120年の果物屋さんでランチ

土曜日の昼、13時半頃に伺いました。
場所は広瀬通りをひたすら東に向かい、新幹線の下をくぐって2つ目を交差点角にあります。
25年位前に通勤経路として利用しておりましたが、当時は再開発前の狭い一方通行路に面していたように記憶しております。

以前から他レビ様の口コミを見て気になっておりましたが今回は丁度近くに所用があり、訪問となりました。

店舗は交差点角にありますが、中央分離帯がある事、駐車場には行列待ちが有る事などを考えると東側(榴ヶ岡側)からの訪問がオススメです。

この日も駐車場は前に4台待ちでしたが、流れは意外に早く、約5分で駐車出来ました。

中に入り喫茶スペースに向かうと、こちらも4組待ち、受付簿に記入し待ちますが、皆さん居心地が良いのか回転率が悪く約30分待っての案内となりました。

果物屋さんのパフェを狙っての訪問、嫁を伴って参りましたが五十路の小生には個々にパフェを注文するにはかなり気恥ずかしいところでした。
丁度ランチタイム中だったので、それぞれランチを注文し食後パフェ1つをシェアすることに・・・。

【ベジランチ】800円税別
  温野菜、生野菜、スープ、グラハムロールパン1個、ミニデザート、コーヒー又は紅茶
  一時ややスマートになったものの、最近ややリバウンド気味なので、小生がチョイス。
  温野菜のソースは、自家製マヨネーズ又はバーニャ・カウダから選択することになりますが、マヨをチョイスいたしました。パンにはオリーブオイルが付きます。
  果物屋さんなので野菜は店頭販売されておりませんが、さすが「いたがき」さん、良い材料を使用されておられるようで、温野菜が旨いね~。
  ミニデザートは勿論フルーツのプチ盛り合わせ、老舗専門店のものですから勿論絶品のお味。
  その他は普通かなぁ~。男性にはかなり少なめな分量です。

【ヴィアンドランチ】1000円税別(嫁がチョイス)
 ソーセージ&ベーコンの網焼き、温野菜、生野菜、スープ、グラハムロールパン個、ミニデザート、コーヒー又は紅茶
 ベジランチに「ソーセージ&ベーコンの網焼き」、ロールパンが1つ増えて200円増しという価格設定、ベジランチよりもお得感は高いですね。

【フルーツパフェ】950円税別
 食後のデザートのような「てい」で食べておりますが、小生・嫁ともに本日の目当てがこれ。
 乗っているフルーツは、写真のとおりですが、小さなオレンジ色の物は「きんかん」、そのまま召し上がり下さいとのこと。
 ホイップクリームの下にはバニラアイス、その周りにはイチゴ等のカットフルーツが底まで入っており、さすが専門店というフルーツの分量、底の方にはイチゴアイスも入っており、アイスと生イチゴのコラボがこれまた旨いね。
 クリーム系も旨いが、兎に角フルーツは絶品、これは並んででも食べるべき一品です。

着席から約40分で退店、大満足のランチタイムでしたが、これは回転率が悪い訳だわぁ~、ゆったり充実した時間が過ごせる良店なのですから。

ちなみに、訪店時は丁度「創業120年」を迎えたばかりだったようで、店内には胡蝶蘭の鉢植えが至るところに飾ってありました。(楽天ゴールデンイーグルスの社長からも届いておりました。)

販売用の果物も一番良い品ばかりが並んでおり、さすが「老舗」という感じでした。

また伺います。ごちそうさまでした。

• いたがき - フルーツパフェ950円税別

レギュラーメニュー②

• いたがき - 店舗外観

店舗外観

パパ好み

パパ好みさんの他のお店の口コミ

パパ好みさんの口コミ一覧(232件)を見る

いたがき 本店
ジャンル フルーツパーラー、ケーキ、かき氷

022-291-1221

平日のみ予約可(前日まで)。
予定時刻から10分経過してもご来店されなかった場合はキャンセル扱い。

宮城県仙台市宮城野区二十人町300-1

仙台駅東口から徒歩10分

仙台駅から468m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

(テーブル18席 カウンター4席)

20台 店横の駐車場以外に契約駐車場もあり

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

2012/3/16リニューアルオープン
【仙台市宮城野区二十人町114 より移転】

よこはま食旅人よこはま食旅人(65)