蕎麦も打つイケメン店主【滋菜 さん三郎】 : 滋菜 さん三郎

滋菜 さん三郎

(じさい さんさぶろう)

この口コミは、三度一致マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

蕎麦も打つイケメン店主【滋菜 さん三郎】

----------- 2015.02 ----------

LOOPさんのレビューを見てから行きたいと思ってたのになかなか行けず地団駄を踏んでいた【滋菜 さん三郎】さんにやっと行くことが出来ました。

過去(震災前の話です)にランチで伺ってますがやっぱり夜こそ真価を発揮ですよね!
(現在はランチ営業はやってないようです)

今回は小上がりを使っての宴会利用です。

まずは生ビール(一番搾り)で乾杯!

適温でグラスにきっちり泡のリングが出来ると料理にも期待が高まりますね。

まずはお通しがポンポンと4鉢並びました。

きちんと説明されたのだけれど、、、うる覚えなので気になったら直接お店に行ってご確認をお願いします(笑)(^^ゞ

白子?の寄せ豆腐・いわし?と海苔の磯部寄せ・ニンジンとマグロ?の煮物・酒盗の和え物

こりゃ日本酒に最高のアテですね!

※ お酒は持ち込みだったので載せてませんが美味い酒だったので呑み過ぎました(笑)

そしてメインのお造りが秀逸!

タラ菊(白子)・大間のマグロ2種・鯖・ツブ・帆立などでどれもこれもすんごく美味い!

牡蠣は炭火の七輪で昆布に載せて炙り焼きにして供されましたが昆布の香りがほんのり移って磯の2乗となった半生状態のやつをペロンと戴きました。

牡蠣の風味の移った昆布もそのまま炙って煎餅のように貰ったので酒が進みました。

この日のお蕎麦はセカンド君打ちか?ちょっとワイルドで堅めですがキリっとしたつゆで戴きました。

ピリっとした寒天が出て来た頃には記憶も曖昧。。。。(^^ゞ

次の日に財布をみると会費はちゃんと払ったようですが、、、(笑)

次はカウンターで親方ワールドも味わいたいです!

広くないお店なので予約必須ですね。

御馳走様でした。

※ 珍しく日本酒を戴き酔ってしまって不正確でレビューとしてはだらしなくてすみません。。。。

----------- 2010.12 ----------

三水苑】や【まんぷく亭】の焼き肉屋さんやお寿司屋の【こうや】さん【南蛮ラーメン家】などランチには事欠かないサニービルの中の目立たない場所にある【滋菜 さん三郎】さんは数年前から在りましたが最近はじめたランチの評価が良いみたいなので行ってきました。

カウンター6席と小上がり2卓だけなので18人ほどで満席になる小さなお店なのですがお昼はご主人とお弟子さんの2人でやってらっしゃいました。
(夜は来たことないので分かりません^^;)

ランチタイムは「さん三郎弁当」(800円)のみです。
一の重に「刺身・煮物(鶏・大根・玉子)・焼き魚(ブリ?)・お漬もの・玉子焼き・海老」など乗車率200%のギューギュー詰めです(笑)
二の重はこの日は「コロッケ」でしたので完全和食というわけでも無いですね。
2段重にぎっしり詰まったおかずを食べ切るためにはやっぱり御飯の御替わり(無料)が必要なくらいでした(笑)
moto984さんの来られた日のようにビーフシチューだったりお肉だったりするみたいです。
コロッケはベシャメルというよりイモを濾して伸ばしたようなクリーミーな食感でしたが女性だと4個も食べ切れないかも。。。。^^;
なかなか細かい仕事してるなぁって感じでしたしアラ汁の優しい美味さで腕の確かさを確認できますよん。

私的には「東口ランチ」で御飯物としては【ウンリュウ】、【たけ政】、【喜庭】、【こうや】等と共にローテーションの一角に入るお店です。
でも【牛タン 】とかまだまだ新規開拓もしたいし【ぼんてん】等のお気に入りのラーメン屋さんで食べたいものがあるんでなかなか大変ですなぁ。^^;

※ 画像は後日PCが直ってからupします^^;

• 滋菜 さん三郎 - 何とかのすり身と海苔の磯部寄せw

何とかのすり身と海苔の磯部寄せw

• 滋菜 さん三郎 - 寄せ豆腐ワサビマヨソース掛け

寄せ豆腐ワサビマヨソース掛け

• 滋菜 さん三郎 - 煮もの

煮もの

• 滋菜 さん三郎 - 酒盗の何とか和えw

酒盗の何とか和えw

• 滋菜 さん三郎 - 生ビールは一番搾り

生ビールは一番搾り

• 滋菜 さん三郎 - 泡のリング(グラス洗浄よし!)

泡のリング(グラス洗浄よし!)

• 滋菜 さん三郎 - ぐい飲み

ぐい飲み

• 滋菜 さん三郎 - お造り美味し(下座側から撮影)

お造り美味し(下座側から撮影)

• 滋菜 さん三郎 - 牡蠣の昆布蒸し焼き

牡蠣の昆布蒸し焼き

• 滋菜 さん三郎 - 敷いてた昆布は炙って戴きました

敷いてた昆布は炙って戴きました

• 滋菜 さん三郎 - 〆のお蕎麦はエッヂが利いて固めでした。

〆のお蕎麦はエッヂが利いて固めでした。

• 滋菜 さん三郎 - ピリっとした寒天

ピリっとした寒天

• 滋菜 さん三郎 -
  • 滋菜 さん三郎 - お吸い物(アラ出汁バッチグー)

お吸い物(アラ出汁バッチグー)

• 滋菜 さん三郎 - ランチ(800円)一の重

ランチ(800円)一の重

• 滋菜 さん三郎 - ランチ(800円)

ランチ(800円)

• 滋菜 さん三郎 - ランチ(800円)

ランチ(800円)

• 滋菜 さん三郎 - ランチ(800円)二の重 コロッケ

ランチ(800円)ごはん

• 滋菜 さん三郎 - ランチ(800円)アラ汁

ランチ(800円)アラ汁

三度一致マン

三度一致マンさんの他のお店の口コミ

三度一致マンさんの口コミ一覧(403件)を見る

滋菜 さん三郎(じさい さんさぶろう)
ジャンル 日本料理、居酒屋

022-295-2790

宮城県仙台市宮城野区榴岡1-7-15 サニービル 1F

宮城野通駅から77m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

_むーちゃ_むーちゃ(48)