ジャーマンは外せない : ドゥーブル・マロン

この口コミは、風うさぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

ジャーマンは外せない

小松島でランチを食べての帰り道です。
45号線に出ようとする夫を制止してこちらへ寄り道を。

「ジャーマン」が食べたいの。
煮りんごとチョコレートケーキがパイに挟まれています。
見た目は煉瓦です。結構ズッシリとした重みがあります。
ブランデーケーキのようにしっかりとお酒が染み込んでいるので、しっとりジュワ〜なお菓子です。

他にはフワトロと杜のたまごを2個ずつ。
これは、夫が所望です。
食べないのに車から降りて来るんですよ〜

ジャーマン。
実家に用事があったのでみんなで食べようと思いました。
私、これ、大好きなのよ!幸町の!美味しいのよねぇ!
と食べたら、母は甘いから多いねと。
夫は甘すぎると。

私からすればわかってないなあ。
お菓子は甘いに決まってるでしょ。
甘さ控えめで美味しいとか、お菓子食べなきゃいいじゃんとも思います。
母とも夫とも意見が合いませんが、このジャーマンは美味しいんです。

チョコレートのビターさと煮りんごとの組み合わせのジャーマン、これ美味しいから。

• ドゥーブル・マロン - ジャーマン。ミニサイズ。

ジャーマン。ミニサイズ。

• ドゥーブル・マロン - 断面。

断面。

• ドゥーブル・マロン - 外観。

外観。

• ドゥーブル・マロン -
  • ドゥーブル・マロン -
2018/02訪問1回目

幸町名物の幸せロール&ジャーマン

巨大オムレットの幸いロール。
秋に家をリフォームするのに、夫は仕事が忙しくて全部私に丸投げです。潤沢に予算があるなら私も悩まない(笑)
どうしようと思ったときに思い出したのが建築士の従妹(夫の)の存在です。
さっそく連絡し我が家で作戦会議をすることになり、その時の手土産で初めて食べました。
箱を開けて「あーっ!これ食べたかったケーキだ~」
マイF様のレビューで何度も見て身を焦がしていたんです。
ロールケーキのように巻き込んでなく、○マザキの○ごとバナナの大きいバージョンです。横が25㌢高さが10㌢ぐらいでした。
フワフワのスポンジに生クリーム、そして黄桃とイチゴのスライスが入ってました。美味しい~!!

また食べたくなって買いに行きました。
場所は幸町のイオンの並びですね。
この近くに昔2年ぐらい住んでました。
その頃からあったのかなぁ。
お店の前に駐車場があります。
休日の午後、結構お客さんが入ってます。

普通のケーキの種類もたくさんありました。
でも私は「幸いロール」に即決です。
その時「幸いロール」の下に大好きな「ジャーマン」をみつけてしまいました。
「ジャーマン」てご存知ですか?
最近あまり見かけませんがパイの上にお酒染み染みのスポンジと煮りんごが載ってさらにパイってお菓子です。
これ好きなんですよね~。
それはあまりにも大きくて流石に無理と思ったらそれより小さめの「リトルジャーマン」も発見(笑)もちろん買います。

「幸いロール」はやっぱり美味しい。
秋に食べたときよりイチゴの季節だからかさらに美味しく感じました。
結構分厚くカットしてもフワフワですぐに食べきれます。

「ジャーマン」
これ、重たい!帰りの車の中で何度も倒れるなぁと思ったら軽い「幸いロール」の上に「ジャーマン」が載ってバランスが悪かった(笑)
羊羹並みの重さですよ。試しに量ってみたら驚異の686㌘!1.5ポンドありました。ステーキ肉か?(笑)
これもカットして食べました。
スポンジがプレーンとチョコが半々。
これが美味しかったです。
スポンジにラム酒が浸ってチョコの所なんかトリュフみたいです。
こちらは1週間ほど日持ちがします。
コーヒーにも紅茶にも合いますね~。

• ドゥーブル・マロン - 「ジャーマン」カットしました。

「ジャーマン」カットしました。

• ドゥーブル・マロン - 「幸いロール」カットしました。

「幸いロール」カットしました。

• ドゥーブル・マロン - 「幸いロール」大きさがわかりにくいですが巨大オムレットです。

• ドゥーブル・マロン - お店。

お店。

• ドゥーブル・マロン - 他にも美味しそうなケーキがいっぱい。

他にも美味しそうなケーキがいっぱい。

• ドゥーブル・マロン - ジャーマン計量しました(笑)

ジャーマン計量しました(笑)

風うさぎ

風うさぎさんの他のお店の口コミ

風うさぎさんの口コミ一覧(641件)を見る

ドゥーブル・マロン
ジャンル ケーキ、喫茶店

022-257-2311

宮城県仙台市宮城野区幸町5-1-13

東照宮駅から1,243m

無休 ※年始休み・秋休みあり

(JCB、AMEX)

(4卓)

1972年7月

LカルニチンLカルニチン(171)