かつ丼の店で、魔が差しから揚げ定食 : しぶき亭 苦竹店

この口コミは、58lpstdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/12訪問2回目

3.1

かつ丼の店で、魔が差しから揚げ定食

12月11日火曜日 東仙台方面放浪中ランチタイムに訪問。

国道47号線沿い、見た目はぱっとしない外見ですが昼時は駐車場になかなか入れない人気店。
2回目の訪問ですが。やっているのかやってないのか分からないくらい薄暗い店内。しかしは混んでいます。

さて、前回は定番のかつ丼を頂きました。今回はどう攻める。
32℃豚とやらで作る、ぜいたくかつ丼か。ラーメンとのセットか。変化球でから揚げか。
あえて豚肉売りの店でトリニクで攻めてみるか。
悩んだ末、から揚げ定食950円なりをオーダー。

待つこと約10分で配膳。
ごはん、味噌汁、お新香、そして何故かこんにゃく・・・
メインのから揚げは、まるでチキンソテーを唐揚げにしたような平べったいイチモツ。で、それが3枚。
イメージしてたから揚げとは趣が違います。

目の細い唐揚げ粉で強めに揚げてあります。肉は隠し包丁が入っているのか、結構柔らかい。
そしてかなり脂が強い。
から揚げと言うより、唐揚風チキンカツという感じであります。

やはりかつ丼屋ではかつ丼を頼むべきだという事を勉強しました。
次回は32℃ぜいたくかつ丼に挑戦しよう。

2018/04訪問1回目

水曜日午後2時。
相当空腹であります。
さて、気分はガッツリどんぶり系。という訳でしぶき亭まで遠征いたしました。

Wカツ丼にするか、普通のカツ丼にするか悩んだ末フツーのカツ丼に。
続けて入店してきたガテン系の若者達は、何のためらいもなくWカツ丼ご飯大盛り&唐揚げ定食・・・まじか〜

程なく着丼。混んでる時は知りませんが、空いてる時間帯はカツ丼用のカツも、オーダー受けてから揚げてるんですね。
カツ丼なのにカツのサクサク感があります。
ご飯は固めの仕上がり。タマゴがトロットロ&タレ多めなので、食べる時はスプーンが必須。
味付けは濃いめであります。が、攻撃的な味付けではありません。好きです。
で、食べ進むとタレが染み込んだご飯が丁度いい感じに。なるほどね、だから固めに炊いてるのかな。

なかなかいい感じで完食。
Wカツ丼にしなくて良かった〜、フツーので満腹であります。
次回はオーダー後に発見した贅沢カツ丼にしてみよう。
どんなんだろ?

58lpstd

58lpstdさんの他のお店の口コミ

58lpstdさんの口コミ一覧(449件)を見る

閉店 しぶき亭 苦竹店

ジャンル 食堂、かつ丼、ラーメン

宮城県仙台市宮城野区苦竹3丁目1-29

JR仙台駅から車で15分

小鶴新田駅から681m

[月~土]
    10:30~15:00頃(ご飯が無くなり次第終了)

日曜日、祝日

サービス料・チャージ料なし

(4人かけテーブル5卓、座敷)

15台

座敷あり

迫力のカツ丼

揚げ立て熱々のカツをそのままカツ丼に仕上げるしぶき亭。
出来上がった丼から立ち上がる湯気の中から特大のカツが現れます。
濃厚なタレに熱さを忘れてひたすら食べる。迫力満点です。

(by masahiro7

トトロ中トトロ中(241)