二度目の訪問は、ゆったりと読書TIMEに… : タピオラ

2018/10訪問2回目

二度目の訪問は、ゆったりと読書TIMEに…

最近、携帯ゲームやアプリばかりを見ていて、読書を全くしなくなった事にちょっと危機感を覚え、次女が面白かった本教えてもらったところ、これが見事にハマってしまい、数十年ぶりに読書がマイブームに!!
とは言っても、家ではやる事が多くてなかなか読めないので、電車の中が一番集中できる事に気付いた私…。

この日も所用で仙台まで出掛けるのに持参したのが、「金曜日の本屋さん」シリーズ♫

用事の後には、またランチパスポートでランチ…と最初は思っていたのですが、読みかけの本の続きが気になって、今日は「タピオラ」さんに路線変更!!
ここなら、混むまでの間なら、ゆっくりできると思っての選択です。

11時をちょっとまわった時間でしたが、既にカウンターでは、3名の男性がお昼を召し上がっていました。

前回は憧れの「ナポリタン」を食べる事ができたので(次女の頼んだ「カレースパゲッティ」も味見できたし…)、今回は気になっていた「タピオラ風ピラフ ¥680」に決定!!
それに「Aセット(サラダ&ドリンク) ¥200」も追加します。
店内には1980年代の洋楽バラードが流れていて、それも私には嬉しいですね♫

ソファー席にゆったりと座って、本の続きを読んでいたら、先ずはサラダが配膳となりましたが、とりあえずメインを待ちます。

私の席から厨房は見えませんが、バターでご飯を炒める音が聞こえてきて、その音だけで幸せな気分になれます(笑)
そこから直ぐに、メインの「タピオラ風ピラフ」が!!
「タピオラ風」とは、海老とアサリときのこのホワイトソースで、これがピラフ(バター炒めライス?)にたっぷりとかかっています♫

湯気を見ただけで、熱々なのが分かります!
スプーンで一口…
ちょっと塩っけの強いピラフの上に、優しい味のホワイトソースがよく合っています\( ˆoˆ )/
ふぅふぅしながら、一口、また一口と食べ進めていきます。

キャベツとピーマンのシンプルなサラダには、フレンチドレッシングがたっぷりとかかっていて、いつもならちょっと苦手なミカンの缶詰も、これには合うから不思議です。

食べ終わると、セットのドリンクの「ホットミルク」が運ばれました。
「ホットミルク」なんて、何年ぶりでしょう。
これもまた熱々で、表面に膜が張っているのも、なんだか懐かしい感じです♫

「ホットミルク」を飲みながら、一気に本の続きを読んでいると、とても贅沢な時間を過ごしているような気分になります。

キリのいいところで、そろそろ混みそうな気配がしたのでお会計です。
マスターが笑顔で「ありがとうございました♫」と言ってくださり、私も気持ちよくお店を後にしました。

• タピオラ - 以前から気になっていた「タピオラ風ピラフ」と「Aセット(サラダ&ドリンク)」をお願いしました!

• タピオラ - 「タピオラ風」とは、海老とあさりときのこのホワイトソースの事です!

• タピオラ - 海老もあさりもたっぷり入っていました\( ˆoˆ )/

海老もあさりもたっぷり入っていました\( ˆoˆ )/

• タピオラ - キャベツのピーマンのシンプルなサラダですが、なぜかみかん缶が合うから不思議…

• タピオラ - 何年ぶりかで、「ホットミルク」をお願いしました〜♫

何年ぶりかで、「ホットミルク」をお願いしました〜♫

• タピオラ - カウンターには、茹で上がったスパゲティが山積みになっています!!

• タピオラ - まだ混む前なので、ゆったりと読書ができます!!

まだ混む前なので、ゆったりと読書ができます!!

• タピオラ - 今、ハマっているのが、このシリーズ!!これはVol.3です♫

• タピオラ - この狭い入り口も味があります!!

この狭い入り口も味があります!!

2017/03訪問1回目

昔ながらの喫茶店…、老若男女に愛されています♡

前々から次女と楽しみにしていた『 ピクサー アドベンチャー・「もしも」から始まる、冒険の世界 』へようやく行く事ができました!
ディズニーのピクサー作品(「トイ・ストーリー」や「モンスターズ・インク」等)の創造的な世界を独自の視点で再現し、映画の世界のなかに入り込んで楽しむことができる“体験型”企画です。

その前に、先ずは腹ごしらえ!!
今回の会場が、仙台駅の東口にある場所だったので、いつでも行ける駅ナカよりも、滅多に行かない東口方面で食べてみようも思って選んだのが、ナポリタンが美味しいという「タピオラ」さん…。
全面喫煙可のお店なので、嫌煙家の次女が嫌がるかと思いきや、メニューの写真を見て「行ってみたい」と!!

方向音痴な私なら迷ってしまいそうな道をどんどん進んで行く次女に、ひたすらついて行く私…。
もはや介護されているお婆ちゃん状態(笑)

そのお店はビルの2階にひっそりと佇んでいます。
入り口も狭いのですが、中に入るとカウンターと、奥にはゆったりとできそうなテーブル席で構成されています。
壁にはたくさんの漫画本が並べられ、長居もOKというスタンスなのでしょうね( •̀∀•́ )b

さっそくメニュー表を見てみます。
「ハムサンド」や「ミートソース」など、魅力的なメニューがたくさんありますが、 やはりここは皆さん一推しの「ナポリタンスパゲティ ¥580」に「Aセット(サラダ&ドリンク) ¥200」をお願いする事に!!
次女は「カレースパゲティー ¥680」に「Bセット(ヨーグルト&ドリンク) ¥200」をチョイス。

程なく私のサラダと次女のヨーグルトが!!
ヨーグルトと言っても、ドリンクタイプで、これは想定外!(◎_◎;
でも、とても濃い美味しいヨーグルトだったそうです♬

そしていよいよ「ナポリタン」と「カレースパゲティー」が!!
「ナポリタン」、これがめちゃくちゃ好みのビジュアル〜°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
麺もケチャップの感じも最高!!
これに粉チーズをかけて食べたら、う〜ん!!
もうこれは至福の時ですね〜♬

次女の「カレースパゲティー」は、予想外のビジュアルでしたが(カレーライスのスパゲティー版)、これはこれで美味しいと次女も絶賛♡
福神漬けがポイントですね(笑)

食後のドリンクの私の紅茶は、ティープレスでのサーブだったので、一杯目はストレート、2杯目はレモンティーで楽しむ事ができました。
次女のコーラもなんとなくレトロな感じがするのは気のせい??

こんな美味しいナポリタンと、ゆったりとした時間を過ごせて、1人¥780は嬉しい価格です!
お隣の方が食べていた「ハムサンド」もやっぱり美味しそうだったので、こちらは間違いなく再訪有りですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞
(♯987)

• タピオラ - これぞ噂の「ナポリタンスパゲティー」!!

これぞ噂の「ナポリタンスパゲティー」!!

• タピオラ - ハムと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンと王道の具材です♡

ハムと玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンと王道の具材です♡

• タピオラ - 粉チーズをたっぷりかけて…

粉チーズをたっぷりかけて…

• タピオラ - サラダもシンプルなフレンチドレッシングで!!

サラダもシンプルなフレンチドレッシングで!!

• タピオラ - 食後の紅茶はティープレスで( •̀∀•́ )b

食後の紅茶はティープレスで( •̀∀•́ )b

• タピオラ - 先ずはストレートでいただきます!

先ずはストレートでいただきます!

• タピオラ - 次女のセットのヨーグルトは、ドリンクタイプでした♫

次女のセットのヨーグルトは、ドリンクタイプでした♫

• タピオラ - 予想を覆された次女の「カレースパゲティー」(๑°o°๑)

予想を覆された次女の「カレースパゲティー」(๑°o°๑)

• タピオラ - 福神漬けまで乗っている、カレーライスのスパゲティー版です!!

• タピオラ - これにももちろん粉チーズを!!

これにももちろん粉チーズを!!

• タピオラ - コーラもなんとなくレトロな感じがするのは気のせい??

コーラもなんとなくレトロな感じがするのは気のせい??

• タピオラ - 可愛いにゃんこの置物が…

可愛いにゃんこの置物が…

• タピオラ - 壁には漫画本がずらりと!!(この倍ありました…)

壁には漫画本がずらりと!!(この倍ありました…)

• タピオラ - 入り口もひっそりと…

入り口もひっそりと…

• タピオラ - ビルの外にメニュー表が…

ビルの外にメニュー表が…

• タピオラ - これもレトロな感じで好き!!

これもレトロな感じで好き!!

• タピオラ -
  • タピオラ - 大好きな「トイストーリー」♡ついに「4」が始動します!!

大好きな「トイストーリー」♡ついに「4」が始動します!!

• タピオラ - 「モンスターズインク」のマイクと共に…

「モンスターズインク」のマイクと共に…

• タピオラ - ❌ブーの部屋のドア!!

❌ブーの部屋のドア!!

ドナリー

ドナリーさんの他のお店の口コミ

ドナリーさんの口コミ一覧(2884件)を見る

JR仙台駅東口より徒歩約3分

仙台駅から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター9席、テーブル26席(4人×3卓、2人×7卓))

落ち着いた空間、カウンター席あり

うるふうるふ(3)