続:手打ちのやさしいカレ~うどん!ほっこり♬の巻 : うどん坊

この口コミは、F-14トムキャットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

続:手打ちのやさしいカレ~うどん!ほっこり♬の巻

1968年に分譲及び公団・県営住宅地として街開きをした鶴ケ谷団地。
かつては仙台市内最大のベッドタウンとして、注目を浴びた街。
しかし今では少子高齢化、かつての半分程度の人口数みたい・・・

そんな団地の中の複合施設アバインの中に、うどん坊さんがある。
実に8年振りに再訪してみたのだ。
以前は床に座卓だって気がするが、今ではテーブル席。
ご年配者が多いから、変更されたのだろうね~

「カレーうどん」「花うどんセット(天むす付き)」を注文。

カレーうどんはカレーの味が素朴で、懐かしい味。
昭和時代の典型的なカレーとでも申しましょうか?
鶏肉、玉ねぎ、ネギの具材でとてもいい味だと思います。
茹でたて手打ちの熱々なので、前回食した「ざるうどん」
よりも少しコシが弱めな印象。
しかし喉ごしもいいし、やさしめな感じです♬
税込740円では感謝価格!

仙台中心部よりさほど遠くない、この団地。
しかし地下鉄の恩恵もないので、今後益々過疎になって
しまうのかなぁ・・・残念なんですけど・・・
一気に同世代が集合し、時が経過し散っていくという
大規模団地ってのはちょっと寂しいね~

ごちそうさまでした~

※南光台の名店「かしわ家」さんが閉店されていました。
 残念です。

• うどん坊 - カレーうどん

カレーうどん

• うどん坊 - カレーうどん

カレーうどん

• うどん坊 - 手打ちのうどん

手打ちのうどん

• うどん坊 - 花うどんセット

花うどんセット

• うどん坊 - セットの天むす

セットの天むす

メニュー例

• うどん坊 - アバイン1Fの店舗案内

アバイン1Fの店舗案内

2012/07訪問1回目

あまりにも暑いので・・・ざるうどんを狙い撃ちだぉ~♪の巻

この日は34℃近い猛暑でした・・・あまりにも暑いので「冷やし系麺」が食べたいな~と
思い伺ってみました。

鶴ヶ谷住宅地にはたま~にお買いものに行くことがあるのですが、このような場所に飲食店
が営業されているのですね? 結構びっくりだぉ(^^ゞ。

※建物内(2階~)に駐車場あり! お店で駐車券のチェックお忘れなく~(>_<)。

ショッピングセンターの1階にある、ちょと地元では愛されている感のそば・うどん店。

靴を脱いで入ると、アットホームな店内(ちょっと暗いですが・・・笑!)。

さっそく「天ざるうどん(大):930円」を注文!(^^)!。

ゲスト様は皆ご年配の方々・・・徒歩でいらしているのでしょうね(^^♪。

10分少々で登場の天ざるうどん・・・天ぷらはナス、かぼちゃ、えび、春菊かな?
勿論揚げたてでございまする(笑)。

つゆは超薄味・・・少し甘みありますが薄味のトムが「超薄味」と表現するってこと・・ご想像下さい(笑)。

うどんはコシが十分で、ライトヘビー級(^^ゞ。
1本が約50cm程度ですが、時々80cmほどの麺もあり・・・手打ちなのでしょうかね?

大盛りをオーダーしたのですが、これがかなりのボリューム・・・お気をつけください(笑)。

天ぷらもほど良い味で、まずまず満足・・・ごちそうさまでしたぉ<(_ _)>。

• うどん坊 - 天ざるうどん(大)

天ざるうどん(大)

• うどん坊 - つるつる♪

つるつる♪

• うどん坊 - みずみずしいぉ!

みずみずしいぉ!

• うどん坊 - お店外観

022-251-1171

宮城県仙台市宮城野区鶴ヶ谷2-8-1 アバインビル1F

東仙台駅から1,540m

アバインビルの駐車場利用可、お店で駐車チケット提示

しろくまだよしろくまだよ(73)