なかむラー油の旨さを生かした一杯 : なかむラー油 油そば 吉

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

なかむラー油の旨さを生かした一杯

2019年11月中旬 なかむラー油油そば850円+ビール+ハイボール
油そばで一杯やりたくなり仕事帰りに此方を訪問。今年10月オープンの新店だ。なかむラー油とは仙台の居酒屋の親父が考案したニンニクやネギが入った食べるラー油。(詳細は下記HP参照)店主さんはなかむラー油を考案した親父さんと懇意でこれを使うことになったようだ。
小瓶のビールを飲みながら待つと、3/4ほど飲んだところで丼が登場。
麺の上になかむラー油、ネギ、チャーシュー、挽肉、メンマ、海苔がのる構成。底のタレは醤油ベースのタレ。
麺は菅野食品製の中太麺。茹で加減ジャストでモチモチの食感。好みな感じの麺だ。量は並160g、中200g、大240gから選択できるので中を選択した。
全体を良く混ぜて食べると、辛さはあま感じず油の旨みが強く食欲をそそる。なかむラー油の中に入るニンニクのパンチは強烈でこれは好みが分かれそう。個人的にはもう少し抑えた方が好み。
具のチャーシューは短冊状で旨み良好。メンマは材木状で甘めな味付け。全体に良く合う。挽肉は全体に混ざり旨みを底上げ。
卓上のラー油、酢、山椒を投入してパワーアップ。ハイボールも追加してつまみ代わりに食べながらほろ酔いでフィニッシュ。ご馳走様でした。
飲み〆客をターゲットにした新店ながらも丁寧作られた具材や麺の選択、茹で加減など好感がもてる一杯だった。
次回はニンニクオフの山椒なかむラー油油そばを食べてみたい。

なかむラー油油そば

• なかむラー油 油そば 吉 - 卓上グッズ

卓上グッズ

• なかむラー油 油そば 吉 - 外観

• なかむラー油 油そば 吉 - 外観

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1628件)を見る

閉店 なかむラー油 油そば 吉(なかむラー油×油そば 吉)

ジャンル 油そば・まぜそば

宮城県仙台市青葉区国分町2-9-5

仙台市営地下鉄南北線 勾当台公園駅徒歩5分

勾当台公園駅から366m

17:00~翌4:00

日曜日

2019年10月13日

zumizuzuzumizuzu(1147)