ゆったりと日本酒を楽しめるお店 : 旬味食彩 佳乃

この口コミは、しろう3号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しろう3号

しろう3号(58)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

ゆったりと日本酒を楽しめるお店

この日は午後から日本酒恋しい気分となり、行きたい先を探して数件電話をしたところいづれも満席との不幸の返答あり。ちょいと気になっていた当店にお電話したところOKとのことで初訪問となりました。食べログを検索するとお店の登録さえありませんでしたので、僭越ながら勝手に登録のうえ口コミも第一号で書かせていただきます。

ここは単品注文無しで、3つのコースからの選択というスタイルです。4500円、5500円、7000円にそれぞれ名前がつけられたものです(2018年11月現在)。お品書きには、21時以降入店に限って3000円のコースもあると書かれていましたが、食事がその時間になる人にはお試しコースとしていいかもしれませんね。実は最近、これと同じような提供形式のお店(自分評価で3.0点未満でしたので記録してません)で苦い経験をしたので、本当は7000円のにしようかと迷ったのですが様子見ということで5500円コースを選択しました。

まず、店内の居心地がよろしい。決して広いスペースではないのですが、カウンター席もテーブル席もとても広めの感覚がいいのです。どんなに酒肴が美味しくても、隣との間隔が狭いと落ち着かないものです。お店の経営効率とは反するでしょうが、この席の間隔が「落ち着いた雰囲気」のもとになってる気がしました。個室がありませんので、商談の場面によっては不向きとなる場合もあるでしょうが仲間呑みだけでなく、接待にも使えます。

味ですが、十分に美味しいレベルでした。この日の5500円コースは写真に載せた全10品でした。4品目の海鮮チーズ春巻きの提供時には、「ご来店に対す親方からのサービスです」という言葉を添えられましたが、コースにはいっているものだろうがなかろうが、そうした一言はお酒の旨さを引き立てる調味料になりますね。和食のなかで少し異質な春巻きでしたが、焼酎のあてとして美味でした。どの皿も美味しかったのですが、印象に残っているのは焼き物の鰆です。鰆は、焼き物の中では得意な品ではないのですが、火の通りが絶妙で食感も味覚も日本酒に最高の一品となりました。お話を伺ったところ、「本来鰆は春が旬といわれていますが、親方が申すには脂がのった今ごろこそ美味しい季節だそうです」とのこと。なるほど、季節感と旬とそれぞれの味わいには不思議な相関関係があるものだろうなと感じた次第。

お店は開店してちょうど半年だそうです。ゆったりとした17席程度のこじんまりした割烹ですが、席の感覚を含めた落ち着き具合も接客も味も、十分新しいお気に入りのお店となったようです。最後は、親方がわざわざ階下までお見送りしてくださいました。稲荷小路を広瀬通りに向かって歩き出しても、しばらくの間親方の頭は深々と下げられたままで… これも最後の良い余韻となるわけです。

• 旬味食彩 佳乃 - たらこ・きのこ・ホッキ・小エビのおひたし

たらこ・きのこ・ホッキ・小エビのおひたし

• 旬味食彩 佳乃 - クエ刺し生カラスミのせ&鱗せんべい

クエ刺し生カラスミのせ&鱗せんべい

• 旬味食彩 佳乃 - 鮪の赤身と中トロ、烏賊ウニのせ、しめ鯖、白子酢

鮪の赤身と中トロ、烏賊ウニのせ、しめ鯖、白子酢

せり鍋雑炊

• 旬味食彩 佳乃 - 自家製バニラアイスと林檎ワイン煮

自家製バニラアイスと林檎ワイン煮

しろう3号

しろう3号(58)さんの他のお店の口コミ

しろう3号さんの口コミ一覧(155件)を見る

旬味食彩 佳乃

地下鉄南北線「広瀬通駅」西5出口より徒歩5分

国分町の稲荷小路より入り30m

青葉通一番町駅から378m

18:00〜23:00
(最終入店:21:30、お料理L.O.22:00、お飲み物L.O.22:30)

日曜日※日月連休の際は日曜日が営業 月曜日がお休み

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

サービス料:10%

(カウンタ―5席 二人用テーブル×2 四人用テーブル×2 完全個室×1)

5名様~8名様での御利用の際、半個室として利用可能

(20人以下可)

全席喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年4月

022-797-7347

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

しろう3号しろう3号(58)