実りの秋を感じる すずめの宿り木 : すずめ屋カフェ

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

2.8

実りの秋を感じる すずめの宿り木

ランチが気になってたので、またすずめ屋カフェさんにおじゃましたミャ。開店が正午からで、ちょうどそのころにおじゃましたら運よくヨウジロウのほかもう一人しかいミャかった。ランチは日替わりのようで、カレーと豚肉のオイスター炒めから選べたけど、豚肉のオイスター炒めにしたミャ。できるまでの間に予定表を書き書きするほか、店内を見回すと小学生のよせがきもあったミャ。虹が見えるような手作りおもちゃも。

全て掘りごたつ席ミャけど、カウンターとテーブル席があるミャ。そして和紙とテーブルなどの木の色の組み合わせが、どことなく実りの秋を思わせるような色合い。お店の外壁も黄色ミャったし。そして、この前は入口のしかわからミャかったけども、店内のいたるところに、すずめさんのリアルなオブジェも、コミカルな人形も、力強さのある切り絵もあったミャ。本は鳥関係もあったけど、ねこのマンガ本もあったミャ。

ボサノバアレンジなインストゥルメンタル曲が心地よく、ほどなくトレイがやってきたミャ。いただきます。

スープ
 塩味がややきいている、かき玉わかめ。

ごはん
 雑穀入りの穀物の味が濃い、ゆかりがけのごはんでおいしいミャ。

野菜サラダ
 レタス、キャベツ、千切りになったかぼちゃ2種類、パプリカがドレッシングで和えられているミャ。野菜とドレッシングの量のバランスよく、おいしいミャ。

オイスター炒め
 肉にはしっかり下味付けされているが、野菜は程よい塩味で、メリハリがあるミャ。もやしやかいわれも、こうやって食べるとおいしいという好例ミャ。

じゃがいもとトマトのマヨ和え
 マヨネーズがいい感じで香るひと品。

コーヒー寒天
 デザート。そのものは甘くミャく苦いけど、シロップと一緒ミャと落ち着きのある味。赤いのはいちごジャムのようミャ。

総じてバランスがとれている食事ミャった。食べ終わったあたりで、お店に女性客ばかりが一人で、また二人で女子会、という感じで来たので、お店を後にしたミャ。

以下、お店のデータ
すずめ屋カフェ
Telは無く、FBやHPで確認
営業時間:[月〜木]12:00〜17:00(LO16:30)
[金(稀に土も)]12:00〜19:00(LO18:30)
(ランチは無くなり次第終了、変更などあり、詳細はHPほかで) 不定休
住所:仙台市青葉区上杉3-1-10

• すずめ屋カフェ - メニューは店外入り口に貼り出されてるミャ

メニューは店外入り口に貼り出されてるミャ

• すずめ屋カフェ - 今回はかぼちゃがおいしかったミャ

今回はかぼちゃがおいしかったミャ

• すずめ屋カフェ - 寄せ書き

寄せ書き

• すずめ屋カフェ - 和紙と木の温もり、そしてすずめさん。

和紙と木の温もり、そしてすずめさん。

• すずめ屋カフェ - 吹き流しのようなおもちゃで、光を受けて虹のように。

吹き流しのようなおもちゃで、光を受けて虹のように。

• すずめ屋カフェ - すずめさんグッズ

すずめさんグッズ

• すずめ屋カフェ - カウンターの様子

カウンターの様子

• すずめ屋カフェ - カウンター席の飾り物

カウンター席の飾り物

• すずめ屋カフェ - 壁にしつらえられていたミャ

壁にしつらえられていたミャ

• すずめ屋カフェ - 本

コーヒー寒天

• すずめ屋カフェ - 外観

2018/08訪問1回目

2.8

羽休めできるカフェで、ねこクッキーを発見

先日ジョグがてらパティスリーEPICEさんでマコロン買ったとき、ひとブロック離れたところにカフェがあって気になってたミャ。ネットで調べたらランチメニューがあってママ友とかで賑わってるほかに、ねこのクッキーの写真が気になったのでまたジョグしたついでに行ってきたミャ。

黄色くて真新しい、漆喰か何かの壁の建物ミャ。すだれにメニューが貼ってあって、ランチでは野菜をふんだんに使ってるそうミャ。ドアを開け中に入ると、靴を脱いで上がるんミャけど、奥まって日当たりがほどほどよさげなとこが食事スペースみたいミャった。手作り雑貨のコーナーがあったり、お店の名前通りすずめさんのオブジェがあったりしたミャ。今回は時間的に食べてしまっていたのでおやつにクッキーを買ってくミャ。ねこのクッキーは真ん中に小さい穴がいくつか空いてるのミャけど、シナモンとレモンが入ってるミャ(時々アイシングがけのみけねこ他のクッキーも置いてるようミャ)。

実家に戻ってお茶と一緒にいただきます。ほのかに、しつこくミャいくらいのシナモンの香りがした後に、爽やかレモン味ミャった。後塩味ではミャく、甘いミャ。ただこの組み合わせはヨウジロウは初めてミャったので、慣れミャいと???と思うかもしれミャい。いくつかつまむとおいしさがわかってくるミャ。

他にもきのこのクッキーがあって、日頃お世話になってる友人に買っていったミャ。かぼちゃ型クッキーと一緒ミャったけど、どちらも色はベリーとかぼちゃそのものでつけてるので、変な心配はせずに食べられるのがいいミャ。

今度は場違いにならミャいようなカッコして、ランチ食べに行こうと思うミャ。

以下、お店のデータ
すずめ屋カフェ
Telは無く、FBやHPで確認
営業時間:[月〜木]12:00~17:00(LO 16:30)
[金(稀に土も)]12:00~19:00(LO 18:30)
住所:仙台市青葉区上杉3-1-10

• すずめ屋カフェ - 住宅地の角にあるミャ

住宅地の角にあるミャ

• すずめ屋カフェ - メニュー。野菜をふんだんに、が気になるミャ

メニュー。野菜をふんだんに、が気になるミャ

• すずめ屋カフェ - 休日特別メニューも

休日特別メニューも

• すずめ屋カフェ - ドアに今月の予定が書いてあったミャ

ドアに今月の予定が書いてあったミャ

• すずめ屋カフェ - 手づくり雑貨コーナー

手づくり雑貨コーナー

• すずめ屋カフェ - すずめさんのオブジェ

すずめさんのオブジェ

• すずめ屋カフェ - クッキーもいろいろ

クッキーもいろいろ

• すずめ屋カフェ - ねこクッキー

ねこクッキー

• すずめ屋カフェ - ねこ拡大。某社のリッツのようなのを想像しがちミャけど・・・

ねこ拡大。某社のリッツのようなのを想像しがちミャけど・・・

• すずめ屋カフェ - きのことかぼちゃクッキー

きのことかぼちゃクッキー

• すずめ屋カフェ - 泡立て器にすずめさんが止まってるお店のロゴ

泡立て器にすずめさんが止まってるお店のロゴ

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

掲載保留 すずめ屋カフェ

ジャンル カフェ、洋菓子

宮城県仙台市青葉区上杉3-1-10

・仙台市営地下鉄ご利用の場合
 南北線「勾当台公園駅」北2出口から北に向かって青葉区役所の信号を右折。道なりに進み左手側にございます(徒歩10分くらい)。

・バスご利用の場合
 2番乗り場の宮城交通バスで「上杉通経由の宮城大学」行きでNHK前下車。少し進行方向に進みNHK前の信号を右折。点滅信号2つ目の左手角にございます。
または
 17番乗り場の旭ヶ丘駅行きなどの仙台市営バスで宮町二丁目下車。東照宮方面に進み郵便局を過ぎ左折。道なりに直進し、点滅信号3つ目手前、右手角にございます。

勾当台公園駅から698m

不定期営業

不定期

(全席掘りごたつ式テーブルです。うち3席はカウンター。)

近隣の駐車場のご利用です。宮町方面から入る、斜向かいのコインパーキングが最寄りです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2017年9月

焼き菓子は基本的にインターネット販売。

ベジねこヨウジロウベジねこヨウジロウ(390)