藁焼きの魅力満載!パフォーマンスもサービスも心地良いわらやき屋仙台国分町で深夜ディナー! : わらやき屋 仙台国分町

この口コミは、JOEクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JOEクン

JOEクン(766)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/03訪問

週末仕事後に新幹線で仙台入り。

翌日少し早い時間帯からの予定があったので、遅い時間帯を承知で前乗りした訳です。

23時頃に到着しましたが、お腹が空きまくりで…
事前にヒアリングしていたエリアにとりあえず向かう事に!

そのエリアは仙台一の歓楽街と言われている国分町。

今回チョイスしたのは午前2時まで営業しているというわらやき屋仙台国分町店さん。

まさに歓楽街の入り口に当たる場所にあるわらやき屋は、外観からしてその賑やかさをイメージさせる佇まいと、何か引き寄せられるパワーを感じる不思議な感覚で…
気付くと扉に手をかけてしまってました…

店内に入ると造りも面白く、藁焼きの焼き場のあるカウンター席とテーブル席がメインのスポットなんでしょうが、逆サイドには小上がりの座敷スペースがあったり仕切りを軽くつけて半個室的な使い方が出来るスペースがあったりと、カジュアル目な業態の中にも壁紙や細かな内装に品の良さを感じさせる気遣いが散りばめられている感じ。

メニューを見て気になってしまったぶんたんジュースと、直七スカッシュでソフトドリンク乾杯!

先付けの野菜盛り合わせには好きなものが選べるドレッシング付き。
5種の中から好きなものを選ぶ楽しさが味わえます。

個人的に気になったカツオ南蛮味噌をチョイス。
これご飯のお供にも抜群な気がします!

店員さんからはうちのオススメは当然ですけど藁焼きなんで、絶対的に食べた欲しいですねとアピールを受け、勿論オーダー。

まずはスタンダードに、かつをの塩たたきをチョイス。
カウンター端にひっそりと佇んでいた藁焼き場に藁と火が灯され…
辺り一面に藁の芳醇な香りが漂い始め炎が立ち上ると一気に視線が集まります!

一般的にかつをのたたきというと醤油をイメージすると思いますが、ここわらやき屋のたたきはかつをの旨味をしっかりと味わうために、わさび、にんにく、玉ねぎ、ミョウガという薬味に高知室戸岬の甘塩を合わせてシンプルにいただきます。
素材に自信がないとなかなか出来ませんよね!

珍しいところで、カマンベールチーズの藁焼きもオーダー。
外側はしっかりと焼き上がりながら、中はトロトロのカマンベール!
高知のスナック菓子、ミレービスケットにカマンベールやくるみをトッピングして、ゆずマーマレードを回しかけていただくのも面白い!

軽く1杯(弱いんでリアルに1杯なんだけど…)
藁焼きに合う日本酒を完全オリジナルで作って貰ったという辛口吟醸の「げに辛」
高知最古の造り酒屋である西岡酒造さんが、ここだけの為に創り上げた辛口の日本酒!
ちびりちびりといただきました。

見た目も結構な衝撃のあおさのりの天ぷら
風味がバックでサクサクの食感も溜まりません!

そして初体験だったうつぼの藁たたき。
見た目はかなりグロさを感じさせるうつぼですが、たたきでいただくとイメージよりも何のクセもなくさっぱりしていて、たっぷりのミョウガと絡めて食べると美味い!
さらにうつぼってかなりコラーゲンが豊富らしく女性にもオススメのメニューとの事です。

芋天なる食べ物は気分的にはスイーツ感覚でオーダーしてみました!
さつまいもにハチミツとバターを合わせて衣をつけて揚げたもの。
高知の名物という芋天はサクッとした口当たりに、中はさつまいものホクホク感とハチミツとバターのハーモニー…
香りも良くついつい手が伸びてしまう一品です!

初仙台だった事もあり、やはりこいつは食べておかねば!と厚切り牛タンの藁焼きもオーダー。
熱々の鉄板でジュージューと提供される厚切り牛タンはタンの食感、藁の良い香りが抜群で白米プリーーーーズと叫びたくなる美味さ!
ネギやゆず酢のサッパリした合わせも良いんです!

そして始めて飲んだ冷やし飴なるドリンク。
これは、麦芽水飴(または米飴)を湯で溶いて生姜の搾り汁や卸し生姜を加えた飲料との事。

冷やしたものが冷やし飴、温かいものは飴湯と呼ばれるそう。
高知を筆頭に、近畿、四国地方では割とポピュラーなドリンクみたいです。
ほのかな甘みと生姜の辛さが同居した不思議な味わいながら癖になる味わいでした。

結果的に雰囲気に誘われるがまま入店したわらやき屋でしたが、大正解のチョイスでした!
活気の良さに元気を貰い、藁焼きの美味さを大満喫させて頂きました!

ご馳走様でした!

JOEクン(766)さんの他のお店の口コミ

JOEクンさんの口コミ一覧(656件)を見る

店名 わらやき屋 仙台国分町
ジャンル 居酒屋、鍋(その他)、魚介料理・海鮮料理

050-5596-0569

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-3 エーラクフレンディアビル 1F

仙台市地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩3分
仙台市地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩5分
仙台市地下鉄南北線 勾当台公園駅 徒歩6分
JR 仙台駅 ダッシュで5分

青葉通一番町駅から358m

■月~木、日、祝日
17:00~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)
■金、土、祝前日
17:00~翌2:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌1:30)

お通し 500円(税抜)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

<お席情報>全123席・最大宴会人数40名様 カウンター17席/BOX席9卓36席/テーブル席1卓3席/小上がり席9卓39席/半個室5卓24席/個室1卓4席

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる、英語メニューあり

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2018年9月5日

03-6775-9082

関連店舗情報 わらやき屋の店舗一覧を見る

じんぎすかん。じんぎすかん。(164)