牛たん「も」味わえるお店 : 牛たん割烹 喜助別館 南町通店

宮城の山海の幸、牛たんを大切な方と共に…

牛たん割烹 喜助別館 南町通店

(㐂助)

関連店舗

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
不定休日あり(※誠に勝手ではございますが、12/31~1/8までお休みさせて頂きます。詳細は備考欄をご覧下さい)

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マーサ

マーサ(1180)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2018/11訪問

牛たん「も」味わえるお店

昼は三陸産カキフライにしたのは、もちろん夜の牛たんを堪能したいがため。
とは言ってもどこの牛たんが美味しいからそこへというほど情報を持っているわけでもなく。
もちろん独りならば検索してあれこれ検討するところだが、今回はそうではないのでそういう手間はかけられません。
駅近辺はそれこそ道行く道に牛たん牛タンぎゅうたんGYUTANとあふれんばかりの店、店、店…。
そんな私たちが偶然目にしたのは、セリ鍋の写真。近づいてみるとその横には牛たん割烹の文字が。
牛たんを堪能したいつもりではおりましたが、牛たんだけではあっという間に宴は終わってしまいます。
ならばここにしようかと予備知識なしに入っていきました。
店内は落ち着きのある空間。灯りを落として大人の和食という感じです。個室ではありませんでしたが、のれん的なパーティションが提げられております。

さて、見慣れないメニューをあれこれ探りながら、人数に任せてちょっとずつたくさんの種類を注文する作戦に出ます。
合間にはビールやワインやお酒も。
お酒は宮城のお酒萩の鶴のメガネ専用があったのでそれを。

牛たんは職人仕込みの霜降り牛たん。名前からして美味しそう。しおとタレがあるので両方。厚切りのタン元なんでしょうけどものすごく柔らかい。変に筋張ってたり固くて噛み切れなかったりとか一切ない。
女将らしき女性の話によると、ただ切った生の牛たんに塩コショウしただけのものは仙台牛たんではない、とのこと。どういうことかというと、下味を漬け込んで熟成させるのだとか。確かに今まで見たのは生っぽい牛たんを網焼きしただけのものだ。それはそれで美味しかったものもあったのだけど、これは全くの別物なのだ。
おおお、塩もタレも食べたけどどちらも美味しい。びっくり。仙台じゃ当たり前なのか。

そして他のメニュー。たんシチューは味噌仕立てということで、シチューというより和食の趣。煮込むとすじ肉っぽい感じもありますね。もちろんこれもほろほろと崩れて舌の上で転がる感じ。
牛たん真丈はかまぼこ(さつま揚げ)にさいの目切りのたんが混じったもの。これも酒のつまみですなあ。
魚は鱈の白子の天ぷら。つまりは北海道で言うところのたち天ですな。まあ、これは予想通りのお味。あと、びっくりしたのが翻車魚。メニューにこう書いてあるけど全く読めない。最後に魚とついてるくらいだから魚介類なんだろうけど、全く見当もつかない。検索結果が出る前にお店の方が来たので「マンボウ」と判明。
どうしてここでマンボウなのかは聞きそびれたが、わざわざ載せてるくらいだからそれも注文。焼いたか炙ったか、シンプルな面構え。見たところなんの変哲もない様子でしたが、ひとくち食べてその食感にびっくり。白身魚みたいなもんだろうと思ったら結構締まった身の魚。かたさと弾力で言えばいか天のいかより若干柔らかめというところ。でも美味しい。酒のつまみによさそうなお味。初めて食べたけど面白いなあ。

そんなわけで牛たんづくしというわけにはいかなかったけれど、この上ない美味しい牛たんをいただけて満足満足だったのでした。とにかくよかった。

• 牛たん割烹 喜助別館 - 職人仕込み霜降り牛たん(塩)

職人仕込み霜降り牛たん(塩)

• 牛たん割烹 喜助別館 - 職人仕込み霜降り牛たん(たれ)

職人仕込み霜降り牛たん(たれ)

• 牛たん割烹 喜助別館 - 牛たん真丈

牛たん真丈

• 牛たん割烹 喜助別館 - 鱈白子天ぷら

鱈白子天ぷら

• 牛たん割烹 喜助別館 - 仙台味噌仕立て牛たんシチュー

仙台味噌仕立て牛たんシチュー

• 牛たん割烹 喜助別館 - 茹でたん大根?(失念)

茹でたん大根?(失念)

• 牛たん割烹 喜助別館 - 翻車魚(マンボウ)

翻車魚(マンボウ)

• 牛たん割烹 喜助別館 - 海鮮サラダ

海鮮サラダ

• 牛たん割烹 喜助別館 - お通し

お通し

マーサ(1180)さんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(889件)を見る

店名 牛たん割烹 喜助別館 南町通店 (㐂助)
ジャンル 割烹・小料理、牛タン、和食(その他)

050-5596-7148

※瀟洒なお店でございます。予めお電話でのご予約をお勧め致します。※食材のアレルギー等もお伺い致します。

宮城県仙台市青葉区中央3-6-12 仙台南町通りビル 2F

◆仙台市営地下鉄南北線 「仙台」駅 徒歩2分
◆JR仙石線 「あおば通」駅 徒歩3分

あおば通駅から118m

昼の部:11時〜14時(L.O13時30分)
夜の部:17時〜22時(L.O21時30分)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※12名様でご利用頂ける半個室ございます。 ※テーブル半個室(2室/6名様用/扉・壁あり) ※テーブル個室(2室/4名様用/扉・壁あり)

エンタツパーキングをご利用下さい。(※税込3,240円以上ご利用のお客様に関しましては1時間無料となります。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 合コン

お祝い・サプライズ可

※小さなお子様がご一緒の場合は、他のお客様のご予約に応じてお受け致しかねる場合もございます。予めご了承下さいませ。

2018年2月15日

022-748-7288

※ご家族様の会席やご法要の後のお食事会等、お客様のご予算やご希望に合わせて御料理をご準備致します。お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※貸切ご希望の際は、予めご相談下さいませ。

関連店舗情報 喜助の店舗一覧を見る

マーサマーサ(1180)

全部で1枚のクーポンを全て見る