個室でお昼〜お茶まで : 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵

この口コミは、ながいくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問4回目

個室でお昼〜お茶まで

お友達とゆっくり話をしたくて、せり草庵さんへお昼に伺いました。靴を脱ぎ、テーブル個室へ。

前回私はレアアジフライ定食だったので、気になっていた自家製雲丹醤油のカンパチ御膳に。

お出汁は冷たいのと温かいのどちらにしますか?
と聞かれ、初めてこれは、カンパチを最後お茶漬けで頂くのか!と気付く。。
冷たい方をお願いしてしばらくして、お膳が到着。

山形のだし、仙台麩の入った熱々のおみそ汁。
そして雲丹醤油で和えたカンパチと白髪葱が美味しい!
雲丹の風味はそれほど強くありませんでしたが、カンパチが新鮮でこっくりしたお醤油と良く合います。
これが850円!プラス200円でカンパチ増量!したいくらいです…

数切れ残して、冷たいお茶漬けに。お出汁がしっかりとしていてこれまたおいしかったです。

それと追加で、刺身4種盛りを2人でシェアしました。
お昼のメニューも、お昼の開店から通しで通常メニューも両方頼めるのがこちらの嬉しいところ。

カンパチはお食事で頂けるので、刺盛りはそれ以外のものでお願いできますか?と聞いてみたら、雲丹に替えてくれました!感謝。

これがとってもおいしい雲丹。
鮪、サーモン、海老と4種を堪能しました。

食べ終わり、ゆっくりしてからさて、第二の目的。
14時から17時までは和喫茶もオープンです。
喫茶メニューを見て悩む悩む…

お友達はお菓子つきの抹茶。ガトーショコラと言われましたが、黒胡麻の…タルトのような?

私は念願のかき氷。しかもトマト味です!
甘味のあるトマトジュレとシロップがかかった鮮やかな赤色に、練乳をとろ〜んとかけて…
さっぱりとした甘味。至福です 笑

しかもこのかき氷、700円とは…
最近1,000円超えが普通ですよね。
このお膳とかき氷で1,500円ほど。お得です。

結局3時間近く、ゆっくりさせてもらいました。
密も気にしないでいいし、とても使いやすい素敵なお店だなと思います。

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - ごはん大盛無料です
      ひつまぶしも美味しそう

ごはん大盛無料です ひつまぶしも美味しそう

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 -
  • 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - お昼のドリンクもお徳価格
      ※現在はアルコール提供していません

お昼のドリンクもお徳価格 ※現在はアルコール提供していません

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - カンパチ

カンパチ

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - 最後に冷やし茶漬けで

最後に冷やし茶漬けで

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - お昼から頼める通常メニュー

お昼から頼める通常メニュー

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - お刺身4種盛り

お刺身4種盛り

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - 喫茶メニュー
      ナポリタンやトーストもあるんですね

喫茶メニュー ナポリタンやトーストもあるんですね

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - お抹茶お菓子つき

お抹茶お菓子つき

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - トマトのかき氷♫

トマトのかき氷♫

2021/05訪問3回目

これが本当の「昼飲み」だと思います

せり草庵
前回行った時、ランチ営業〜通しで始めてますと聞き、お昼に伺いました。
お目当てはレア鯵フライ。

席につくと、いつもの夜メニューも置いてあり、注文できるそうで。
昼飲み価格のお酒やソフトドリンクもありお得です。

鯵フライ定食 ごはん少なめと、つい夜メニューから、せりと生海苔のお浸しを注文。これ大好きで、お昼から食べられるとは嬉しい限り。

さて定食が到着。
鯵フライに目が釘付けです。断面が本当にレア。
そして、時間とともに余熱が入って色が変わっていきます。繊細ですね…

油麩のおみそ汁、お漬物、蕨のおひたし。
小鉢の蕨は一品おつまみのような量があり大満足です。
そして添えられているのが大根おろしとタルタルソース。タルタルソースがおいしい。
醤油でもいいし、いろんな味で楽しみました。
お値段税込900円。ごはん大盛り無料と良心的です。

ランチタイムからフルメニューで対応するのはなかなか大変かと思いますが、さらに使いやすくなりましたね…お部屋の雰囲気もゆったりしていて本当に好きなお店です。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

2021/03訪問2回目

せり、せり、せりー!

せり草庵さん。先日伺った時に満腹でせっかくのせり鍋を頂けず、ずっと気になっていました。そこで今回はちょっと重たい仕事を終えた自分へのご褒美?と言うことで16時ごろに一人で伺いました。

洋風モダンなテーブル個室が落ち着きます。
ふと壁を見ると、「靴磨き 承ります」お食事している間に靴を磨いてもらう。なんだか贅沢ですね。

まずは飲みもの、苺の果肉が沢山のストロベリースパークリング。甘酸っぱくて癖になりそうです。

お通しはせりのお浸し、ひじきの田舎煮、三元豚の塩麹煮、帆立の旨煮の4点。ひじきが特においしかったです。

せりと生海苔のお浸し、白レバーの醤油糀漬けを注文。
おひたしは、生海苔の香りがよく、お出汁に漬かったせりとの相性も抜群です。
白レバーは半生。たっぷりのオニオンスライスの上に、なかなかのボリュームで来ました。
後半ちょっと重たく感じたので、お醤油をたらして頂いたら丁度良い深みのある味になりました。
お腹が空いていたので1番先に頼んだのははらこめし。0.4合や、いくらたっぷりパターンから注文できるのがとても良いですね。0.4合で30分ほどかかると言われました。

さて、お待ちかねのせり鍋登場。
卓上コンロの上にせりと鴨肉以外の分が既に入っておりそこから火をつけます。
沸騰したら鴨肉はなんと40秒程度で食べられるとのこと。せりは言わずもがな葉先は余熱だけでもOK。
甘みのあるつゆがおいしい。白菜やネギ、えのきに舞茸などに火を通して、きれいな赤色の鴨肉と、せりの根っこをくぐらせます。
お野菜や鴨のお出汁が出て、本当においしい!
珍しいのは、輪切りのお麩が入っていました。

お鍋は一人前とはいえかなりボリュームがあり、あれ…?はらこ飯が怪しくなって来ました、、
持ち帰りをお願いして、折り詰めにしてもらいました。いくらは別添です。
家で頂きましたが、薄めのお味にいくらの塩気で絶妙な塩加減に。いくらはたっぷり。贅沢な量でした。

とにかく幸せなせりのオンパレード!根っこがまだあるうちに。と調子に乗ってせりを思う存分いただきました。大満足大満足。春せりで根っこが消えてしまう前にまた伺いたいです。ごちそうさまでした。

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 -
  • 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - 乙ですね。

乙ですね。

• 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 -
  • 仙台せり鍋と個室和食 せり草庵 - 0.4合、いくらたっぷりではない普通のはらこ飯。たっぷりじゃないですか!

2021/02訪問1回目

せり鍋まで行きつかなかった…

せり鍋が食べたい!
本当は、いな穗さんに行きたいのですが複数名でないと…
素晴らしいことに15時から営業、全室個室のせり草庵さんへ。
モダンな内装で静かに頂きました。

お通しは4種盛りで、とても美しい。
仙台芹のおひたし、真蛸の山葵和え
帆立の南蛮漬け、豚肉…(失念)

注文は芹と生海苔のおひたし。やっぱりせりはいいですね〜
きゅうりの叩きの梅水晶和え。梅水晶単独だと塩気が強くてなかなか苦戦するのですが、きゅうりと和えてあるので食べやすかったです。

たらきくの天ぷら。塩2種で頂きますが
私は山葵塩よりも断然、山椒塩の方が好きでした。
宮城有機野菜盛り合わせサラダ
3種のディップで。焦がした仙台味噌、ごまだれ、私が一番好きだったのは、どんがらみそ麹。辛い漬物を刻んで、味噌と合わせたものです。野菜の種類も豊富で、ディップと色々な組み合わせで楽しみました。

新筍の子焼きは春らしく木の芽味噌と、醤油麹で頂きます。皮をむくと筍の焼いた香りが良くて美味しかったです。

鶏か鴨肉が選べるせり鍋がテイクアウトできるようで、かなり惹かれましたが荷物が多く断念。
静かなお部屋でゆっくりと食事を楽しめて、幸せでした。ごちそうさまでした。

ながいく

ながいくさんの他のお店の口コミ

ながいくさんの口コミ一覧(922件)を見る

仙台せり鍋と個室和食 せり草庵
ジャンル 居酒屋、海鮮、水炊き

022-217-1660

宮城県仙台市青葉区中央3-6-12 仙台南町通りビル 2F

仙台駅徒歩3分 地下鉄東西線南北線仙台駅向かい徒歩2分
ヤマダ電機LABI仙台隣 仙台南町通りビル2階

あおば通駅から141m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(※貸切は要電話相談)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

全席個室12室2名様から40名様まで可。

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と デート

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年2月13日

大正ロマン溢れる個室で、一年中楽しめる仙台名物せり料理や宮城三陸の旬海鮮に舌鼓。

東北宮城の食材の持ち味を活かした和食や創作料理が楽しめる「せり草庵」。仙台名物の『せり』を一年中楽しむことができ、せり鍋を始めとしたオリジナルのせり料理をご提供。その他、土鍋炊き込み【はらこめし】や、自家製の糀で漬けこんだ【牛タン焼き】など、仙台の郷土料理も種類豊富!ノスタルジックな大正ロマン溢れる店内は、全席個室で2~40名様迄OK。東北の銘酒と共に、ゆったり寛ぎのひと時をご堪能ください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

zumizuzuzumizuzu(1148)

お得なクーポン

by