てんてん天丼、てんてまり♪ 具沢山、ボリューミーな天丼! : 天ぷら酒場 ててて天

この口コミは、Jubiloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

てんてん天丼、てんてまり♪ 具沢山、ボリューミーな天丼!

今日も外回りのお仕事。ランチタイムに私がいましたのは、一番町。ちょっと今日の午前は肉体労働もあったから、ガッツリ食べたい気分。
地下鉄の青葉通一番町駅を挟むように、その上に南北に貫いているアーケード街、サンモール一番町。

そう言えば、ここでランチってしばらくしていなかったかも...なんて思い出す私。
でも時計は既に12時を回ってしまっていて、どこのお店も軒並み満席&数名の行列。
もうね、こうなるとどこのお店に行きたいとかそんなことより、サッと入れる店とモードチェンジ。

私が近くを通ったタイミングで、ちょうどサラリーマン2人組が出てきて、しかも行列ができていなかったのが、こちらのお店。

天ぷらがメインの居酒屋さんが、ランチも営業してくださっています。
こちらのお店、以前に夜に利用させていただいているのですが、仙台牛とか煮だし大根の天ぷらなどあって楽しかったし、メチャウマだった記憶があるんです。

店内、1Fには厨房に沿ってカウンター席。そして奥手にはテーブル席もあります。
2Fにはお座敷席があります。

今日はお一人様ということもあり、カウンター席へご案内。ちょうど目の前が天ぷらを揚げるところだったんですよねー。
これがまた楽しいやら、待ち遠しいやらの、なんとも素敵な席。パチパチと天ぷらが揚がっていく音まで楽しめる、特等席でしたよ♪

ランチメニューを見てみますと...
 ・牛とろ丼と天ぷらセット(1,380円)
 ・岩手山でかい牡蠣の天丼(1,300円)
 ・ててて天丼(980円)
 ・辛いタレの天丼(980円)
 ・鶏天丼(880円)
 ・野菜天丼(880円)
 ・桜海老と野菜のかき揚げ丼(780円)</blockquote>
 価格はすべて、税込みです。単品で追加トッピングを加えることも可能ですよ。

ランチに来たのは初めてだし、"うちの定番"と書かれた、コレが私のランチチョイス。
・ててて天丼(980円:税込み)
 このボリューム感、すごーい!ご飯の上に天ぷらの山ですよ、山。具沢山で、もうご飯が隠れちゃっています。
 蓋は閉まらないから、横に刺さってます。
 ↑じゃー蓋、いらねーじゃん!とか思うでしょ?でもね、このままだと、ある程度天ぷらを食べないとご飯に辿り着けないワケですよ。
 だから蓋にちょっと天ぷらを避けて、ご飯を出しながらいただくワケです。

天ぷらは、海老・キス・若鳥・春菊・蓮根・オクラ・大葉・カニカマと種類が多いのが素敵です。
 サクッと揚がった衣は良い食感。ぷりっぷりの海老、ふっくりキス、弾力ある若鳥と、いろんな食感・いろんな味が楽しめました。春菊は香りも素敵。
 甘めのタレも美味しい♪

お味噌汁にはアオサ。あと写真じゃ見難いですが、お豆腐も入ってましたよ。
 ふぅ、満腹・満足。

隣の方が食べていた、かき揚げ丼も美味しそうだったなー。今度はアレ、食べてみたいな。

• 天ぷら酒場 ててて天 - ててて天丼

ててて天丼

• 天ぷら酒場 ててて天 - ててて天丼(アップ)

ててて天丼(アップ)

天ぷら

• 天ぷら酒場 ててて天 - ご飯

ご飯

• 天ぷら酒場 ててて天 - あおさのお味噌汁

あおさのお味噌汁

• 天ぷら酒場 ててて天 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 天ぷら酒場 ててて天 - 天ぷら揚げるところ

天ぷら揚げるところ

• 天ぷら酒場 ててて天 - 店舗外観

店舗外観

2022/10訪問1回目

青葉通一番町駅近く、梅酒片手にメチャウマ揚げたての天ぷらなんて、最高!

とある平日、午前からオンラインなり対面なりの会議が続き、頭から煙が出そう(爆)
少々の残業を終えて、この脳みそをリフレッシュしたいと向かいました先は一番町。

特に希望のお店があったワケじゃないんだけど、行ったら行ったで、何か興味のあるお店が出てきそうな気がして。
サンモール一番町を歩いていて思い出した、ずっと気になっていたお店があったんだ。
ということで、今日のディナーチョイスは、こちら。
店名から、気になってたんですよ。間違いなく、天ぷらのお店なんだろうなってのは想像できるんですけど。

青葉通一番町駅からすぐっていう、立地は最高ですね。速足で歩けば1分かかるか、かからないかくらい。
サンモール側には、メニューが出ていて、マジマジと見たのは初めてでしたけど、そんなに高くないし、入れそう。

中の雰囲気も気になっていました。お上品な格式高い感じなのか、大衆居酒屋みたいな感じなのか...でも、気にしたって仕方がないし、今日は飲んで食べるゾー!の気分なので、気合を入れて入店。

店内、細長いつくりで、厨房に沿って一列にカウンター席。奥にはテーブル席のつくり。
2Fもあって、こちらはお座敷席がありました。
今日はお一人様なので、カウンター席へご案内。
居酒屋のカウンターで一人のみなんて、羽伸ばしすぎかしら? チラッと脳裏にダンナの顔が浮かびました。すぐに消えたけど(笑)

メニューを見てみますと、スピードメニューは300円前後からあるし、天ぷらも200円台からあります。思っていたよりもリーズナブル♪
仙台牛の天ぷらとか、岩手県産岩カキ天とか、他の地方では味わえないような、珍しいメニューも。
このメニューなら、他県から出張で来られた方とか、遊びに来た友達とか連れて行っても良いかも。

まずはドリンク♪ いつもなら、とりあえずのビールですけど、一人だし周りに合わせる必要もないし、気になるのから。
・ジンと旨味のソーダ(520円:税込み)
 ジンのソーダ割はよく冷えていて炭酸しっかり。お酒感もずっしりで、今日みたいに気合を入れて飲みに来たときにはピッタリ。あ、逆に軽く飲みたいときの一杯目にはちょっと向かないかも。
 えっと旨味の部分は、そう言われるとそうなんだけど、何も知らずに飲んだらわからないかも!?

・ばばあの梅酒(510円:税込み)
 名前が気になってね、オーダーしちゃったのよ。ババアが"ばばあの梅酒"、笑えるでしょ(自虐)
 写真じゃわかりにくいですが、にごり梅酒です。味は濃厚、香りは芳醇、とにかく濃いです。梅酒だけにフルーティーだし香りも良いから口に入れた瞬間は、さわやか&まろやかなんですけど、次第にズンッとくる感じが襲って!?きます。この梅酒も、飲むぞ!ってときに良いお酒ですね。

・お通し(330円:税込み)
 今日のお通しは、長芋短冊。シャキシャキで、ネバネバ、良い食感でしたよ。

天ぷらをオーダーしつつ、口が寂しいから、サッと出てきそうなものも注文。
・大人の天ポテトサラダ(530円:税込み)
 思ったよりもボリュームあります、黒コショウが結構効いていて、正に大人の味。
 ポテトも美味しいですが、鰹節、水菜、ゆで卵など、添えられているもので味や香りを変えながら食べられるってのも良いです。

・牛すじ煮込み(780円:税込み)
 お肉がもんのすんごくやわらかいの、ぷるっぷるでしたよ。すじっぽさ、ほとんどないの。深く深~く煮込んだ牛すじでした。
 甘めのお出汁も美味しいしい、それを吸った牛蒡までメチャウマでした。

さーて、主役の天ぷらが提供され始めましたよー。
目の前で揚がったアツアツの天ぷらをいただける、それだけでも幸せですよねー。

・煮だし大根(320円:税込み)
 煮出し大根の天ぷら???想像できませんよね。熱い輪切りの大根の煮物に衣をつけて揚げているんです。
 私、もっと小さく刻んだのを想像していたから、おでんみたいな真ん丸のがでてきてビックリ。
 意外と言っては失礼ですが、合いますね、コレ。
 単に大根を揚げているんじゃなくて、煮込んだお大根。中まで味が染みているのが写真でもわかりますでしょ。
 これをさらに天ぷらに、ってこのアイディア、凄いです。
 上にはとろろ昆布が乗っているのですが、香りと味にはもちろんですけど、舌ざわりにも良いアクセントになってくれていました。

・仙台牛の天ぷら(990円:税込み)
 牛カツみたいのを想像していたのですが、全く違うのが出てきました。丸い!?!
 赤みが鮮やかなお肉、中はまだレアさが残っているので、噛むたびに肉汁を口の中に感じます。
 柔らかくて濃厚なお肉、すっごい高級感ある味がしました。

・煮穴子1本(830円:税込み)
 細長ーい穴子を開いたのが一本、お皿一杯に広がっています。
 ふわっとした優しい食感のアナゴ、お上品に仕上がっています。欲を言うと、もうちょっと肉厚だったら最高なんだけどなー。贅沢かしら???

〆にも天ぷら♪
・海老天むす(430円:税込み)
 海老が大きい! そそり立ってますよね。
 横から見ると、でろーんとしなっちゃってますけど、とにかくそれだけ大きいってこと。
 で、この海老がぷりっぷりに身がしまってて食感良いし、美味しいのよ。
 そして握ってくれたお姉さんが上手だったのかな、ご飯がふわっとしていてねー、ご飯だけたべても美味しいの。

いはやはなんとも、お見事ですよ。
煮出し大根の天ぷらなんて初めて食べましたし、仙台牛の天ぷらは濃厚なお肉を感じて、〆の天むすは海老のしっかりした食感と優しいご飯でお腹も心も満たされました。

食べたし・飲んだし、煙はいてた脳みそもだいぶ復活したゾ♪ 充電完了、明日もお仕事、頑張れそうだ。
と、ここまでは元気でしたが、強めのお酒を飲んだからか、帰宅したらすぐに横になって寝てしまった私でした。ま、たまにはそんな日も、いいね!

• 天ぷら酒場 ててて天 - 仙台牛の天ぷら

仙台牛の天ぷら

• 天ぷら酒場 ててて天 - 煮アナゴ1本

煮アナゴ1本

• 天ぷら酒場 ててて天 - 海老天むす

海老天むす

• 天ぷら酒場 ててて天 - 牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

• 天ぷら酒場 ててて天 - 大人の天ポテトサラダ

大人の天ポテトサラダ

• 天ぷら酒場 ててて天 - 海老天むす(真正面から)

海老天むす(真正面から)

• 天ぷら酒場 ててて天 - 仙台牛の天ぷら(トリュフ塩で)

仙台牛の天ぷら(トリュフ塩で)

• 天ぷら酒場 ててて天 - 煮アナゴ1本(断面)

煮アナゴ1本(断面)

• 天ぷら酒場 ててて天 - 煮だし大根

煮だし大根

• 天ぷら酒場 ててて天 - 煮だし大根(断面)

煮だし大根(断面)

• 天ぷら酒場 ててて天 - 長芋短冊

長芋短冊

• 天ぷら酒場 ててて天 - ばばあの梅酒

ばばあの梅酒

• 天ぷら酒場 ててて天 - ジンと旨味ソーダ

ジンと旨味ソーダ

• 天ぷら酒場 ててて天 - メニュー

• 天ぷら酒場 ててて天 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 天ぷら酒場 ててて天 - 店舗内観

店舗内観

• 天ぷら酒場 ててて天 - サンモール一番町側

サンモール一番町側

• 天ぷら酒場 ててて天 - 店舗外観

店舗外観

Jubiloさんの他のお店の口コミ

Jubiloさんの口コミ一覧(1370件)を見る

不定休日あり

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(8人可)

外に喫煙用灰皿設置

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年1月22日

てっぷさんてっぷさん(3376)