和モダンな空間で夜景を見ながらいただく三陸の幸、ご当地日本酒も豊富な海鮮居酒屋‼︎ : 山の幸 三陸の恵み 六金 仙台駅前店

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

松島の味覚と風光明媚な湾内遊覧も楽しんで戻った仙台、あれだけ牡蠣やら穴子を食べたにも関わらず、宿泊地の近くに三陸の海山の幸を出す旨い海鮮居酒屋があるとの情報を連れから聞けば行って確かめねばなりません!! マップで探すとホテルのすぐ近く、でもなぜか見落として右往左往、宿の方角から歩くと見えない角度で看板があったので目につかなかったのですね。ともあれ無事に到着です。ビルの6階なのでエレベーターで上がると目の前にエントランスがあります。白木のドアや石を模した壁、これはなかなか高級感があります。
まだ早い時間なので私たちがこの日の最初の客です。店内は窓際にゆったりとしたテーブル席、窓に背を向ける形でのれんで通路から仕切られた4名掛けのテーブル席が並んでいます。通路もスペースがあり、テーブルや椅子にも白木を使った贅沢な空間使いが印象に残ります。私たちは窓際の席に案内されましたが、仙台駅を見下ろしながらイルミネーションで輝く街の夜景を楽しめるのですね。このビューなら大切な人との時間を過ごすのにもよいかもしれません。熟女2人旅にはもったいない風景です(^ ^)
さて、旅の無事を祝っての乾杯は当然泡なのですがここは東北、それなら泡でも日本酒だよ、と澪 680円(すべて税別) をチョイスです。日本酒スパークリングはこういうシチュエーションにはピッタリ!! お通し 500円はきゅうりの肉味噌がけとイカと里芋の煮ものの鉢物2種、これが量もあり味も一品料理かと思うクオリティで500円なら大判振る舞いの一品です。これだけでも十分お酒がすすんでしまいそう(;^_^A
できるだけ仙台、宮城をキーワードで料理を選ぼうということで、選べる刺身三点盛り合わせ 1780円、仙台セリと舞茸の天ぷら 880円、これは仙台かどうかわかりませんが 海老マヨネーズ 880円 に数量限定の ブリのカマ焼き 580円 をオーダー、お供は日本酒飲み比べセット 880円 です。
刺身は炙り〆金華鯖、仙台市場直送 本鮪二種盛りをチョイス、〆鯖は脂がのって旨いのは言わずもがななのですが、驚いたのは鮪の赤身です。よく見ると微細なサシが入っている赤身でトロのように舌の上でとろけます。これはすごい!! もう一方の中トロを完全に食ってしまった赤身の旨さには仰天でした。セリの天ぷらは根と茎の部分がサクサクの仕上がりで、塩だけで食べるのがオツです。これ、日本酒が進むこと間違いない!! 連れが選んだ海老マヨネーズは実のところあまり期待していませんでした、、、だって海老マヨなんですもの(;^_^A でも出てきたものを食べたらたのんで正解でした。ほのかにカレー風味の中にメキシカンなピリ辛香辛料が効いた海老マヨは海鮮居酒屋の中では異色を放つエスニックカラー、和食続きの中で一本カツを入れられた感じです。これも日本酒ととてもマッチしていて、ただの海老マヨではこうは合わないかもしれません。ブリのカマ焼きは値段と質がぜんぜん合っていない!! 手のひらほどもある肉厚のカマには脂ののった身がぎっしり!! この値段は何かの間違いか?と思うほどでした。
一通り海鮮や野菜を堪能した後、本日のメインは 仙台名物 熟成牛タン 1780円、〆がわりに 海鮮茶わん蒸し 880円 です。牛タンは7mm程度の厚みのものが2枚、きっちりと包丁が入っていて歯ざわりも味もよく、とくに味噌南蛮が絶品でよく合うこと!! あまりのおいしさに味噌南蛮を単体で頼みたいと思ったら終売になっていました。誰もが考えることなのね。海鮮茶わん蒸しは白身魚がゴロゴロ入っていて、出汁の効いた優しい味でほっこりと温まりました。

雰囲気は居酒屋というより料亭のようで料理のお値段はこなれている価格帯のものが多く、素材や料理法についても伺うとちゃんと説明していただけるなど、料理だけでなく心地よいサービスも好印象となりました。ハレの日使いやビジネス使いにも最適なお店だと思います。仙台に行くことがあればまた立ち寄りたいお店のひとつになりました。

Racco903

Racco903さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(1977件)を見る

山の幸 三陸の恵み 六金 仙台駅前店(ロクキン)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

050-5594-2738

当店は現在インボイス制度未登録の為、領収書などに登録番号等は記載されません。領収書が必要なお客様はご留意下さい。

宮城県仙台市青葉区中央1-6-1 HerbSENDAI 4F

JR仙台駅から徒歩3分、地下鉄南北線 あおば通り駅から徒歩3分
仙台駅東口側の駅前通と広瀬通の交差点近く、駅前通を挟んでAER(アエル)さんの向かいのビル4階にございます。

仙台駅から307m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日・祝前日

17時以前のご予約はお電話にてお承ります。

無休

お通し代:550円(税込)

(個室は最大50名様まで対応◎)

着席時 40人

(6人可、8人可、30人以上可)

6名・8名個室はそれぞれ1席ずつ(繋げて14名迄)となりますのでご予約はお早目にお願い致します。

【ランチタイムのみ禁煙】当店は喫煙目的店につき、20歳未満のお客様のご入店はできません。予めご了承ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

大人数の宴会

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年7月7日

022-797-2312

Noribey-streetNoribey-street(11)