「やっぱりステーキ」 : 仙台・くじら 一乃谷

この口コミは、おきょきょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

「やっぱりステーキ」

ランチをするつもりのフレンチはやっぱり休業中。
それなら、近くの「ハンバーグ」か「鯨」かとなったら、やっぱり珍しい鯨が食べたいという方がいて「一乃谷」さんのクジラを食べに行くことになった。
竜田揚げ、おさしみの方もいたが、さんざん迷って、私はやはりステーキに決めた。
鯨はよく買って食べるけれど、ここのようなステーキはなかなか家庭ではできないのだ。
ほとんどレアだけど、クジラ臭くなくておいしい。
ご飯もおみそ汁もサラダも添えてあって、おなかいっぱいになった。
でもランチだというのにお客さんはまばら。
なんかもったいない。こんな鯨のおいしいお店はそうないのに
お刺身の三点盛もおいしそうだったから今度はどうしようかなあ~

後からこのお店が移転のため来月中頃でいったん休業することをHPで知った。
水曜日のサービスデイ、女子会したいなあ
暑気払いにどうかしら・・・

2019/01訪問1回目

仙台くじら 「一乃谷」 - ぽぉぽぉたんのお部屋

鯨には懐かしさを感じる方も多いが我が家は普段からせっせと鯨を買ってきては食べている。

普通に手に入るのはなかなか珍しいことなのかもしれないが
ミンククジラをお刺身で食べることが多い。

飽きるとさっと焼いて食べることもあるがこちらのお店のクジラステーキは絶品だ。
ミディアムレアといったらいいのだろうか
味付けも絶妙でたっぷりのご飯がいつの間にかすすんでしまう。
おみそ汁もおいしい。
添えられた野菜サラダにはマヨネーズがついていて彩よく
今日はいかにんじんと、同様に千切りにしたたくあんも美しい。

ずいぶん昔のことだが国分町のほうにお店があった頃に一度
家族で夜訪れた記憶がある。
確かお刺身の盛り合わせを各部分の説明を受けながらいただいた。
そうそう、クジラにはたくさんの種類があり、大きさも様々で
食用にされているのはごく一部の種類だけということもその時知ったのだったっけ・・・

今は東京に本店があり、仙台は息子さんがなさっているようだ。

それにしても専門店があり、手軽にランチでくじらが食べられるなんて贅沢な話だ。

一番人気はやはりステーキのようだが
竜田揚げやカツ、ユッケ風のスタミナ丼、カツカレー、刺身の3点盛など
くじら尽くしの定食は素晴らしいとしか言いようがない

お好みの2点を選べるダブルランチ定食なんていうのもあるというのだから申し分ない

新しく3点セットもできたらしく伺うとちょっとずつの3種類になるようだ。

捕鯨の問題はよく耳にするが、今回脱退したことが早速話題になった。
食文化なんだからお目こぼし願いたいものだが・・・

今までの経緯は詳しく知らないでいたので
一度脱退したんだっけ?前は入っていなかったんじゃないの?
ぐらいで
みんなでステーキに竜田揚げにとかぶりついて
やわらか~い!おいし~い!口々に言ってにぎやかなこと

ヘルシーだし、認知症予防にもなるらしいよと話題にことかかない

ついつい長居をしてしまったが、夕方テレビの取材があるそうで
みんなに知られて混んで入れなくなってしまうのではないかと危惧している

今月、来月とまた近くに来る機会があるので
今度は何を食べようかなともう悩んでしまっているくらいだ。

女子会でクジラ料理をコースで飲み放題というのも
あながち叶えられるかもしれないなあ~

おきょきょん

おきょきょんさんの他のお店の口コミ

おきょきょんさんの口コミ一覧(372件)を見る

移転 仙台・くじら 一乃谷

移転前の店舗情報です。新しい店舗は仙台 くじら 一乃谷をご参照ください。

ジャンル くじら料理、郷土料理

宮城県仙台市青葉区堤通雨宮町4-10 APPLE堤通雨宮ビル 1F

仙台市営地下鉄南北線 北四番丁駅徒歩7分

北仙台駅から511m

17:00~23:00 (L.O.22:30)

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり

魚料理にこだわる

2017年6月20日

はらぺこぱっくんはらぺこぱっくん(2499)