12月13日の日替わりランチは、大葉とチーズのぱったん。イチジクのミニパフェと柚子の豆腐レアチーズケーキ : 綴cafe

綴cafe

(ツヅリカフェ)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問9回目

「綴cafe(つづりカフェ)」さんに約1年ぶりで訪問です。日替わりランチは2種類あり、そのうちの一つは、は大葉とチーズのぱったん!これ、以前、お店のfacebookで見て食べたいと思っていたんです。ラッキー☆ デザートも気になる~。イチジクのミニパフェ!大好きな豆腐レアチーズケーキは、これまた大好きな柚子ソース!2種類とも頼んじゃいました。

大葉とチーズのぱったん 1,100円。豚ロース肉にチーズ、味噌、大葉をのせて半分に折って焼いた、手の込んだお料理です。カリッと焼けた豚肉に、とろけるチーズと味噌が絶妙!おいしかったのでさっそく家でも作ってみます。サラダのドレッシングも日替わりで、今日は柚子でした。柚子が大好きなので、柚子の甘煮を作って家にありますよ。ご飯は荒浜のひとめぼれと一関市の雑穀ご飯など、素材にこだわった、野菜たっぷりのランチでした。

イチジクのミニパフェ500円、ゆずの豆腐レアチーズケーキ300円。イチジクのミニパフェは、バニラアイスにスパイスで煮たイチジクとあんバターがのっています。イチジクは食感を残してあるのでフレッシュ感があっておいしい!この組み合わせ気に入ったから、これも家で作ってみよう。
豆腐レアチーズケーキは、綴カフェさんに来るとほぼ毎回注文します。チーズケーキと言うより豆腐プリンかな?の上に、季節の果物で作ったソースがけ。これがすごくおいしい!10人前くらい持ち帰りたい。

久々の綴cafeさんで、野菜たっぷり、丁寧に作られたランチとスイーツに大満足。今回も、家で作ってみたいものがいろいろありました。ごちそうさまでした。

• 綴cafe - 大葉とチーズのぱったん 1,100円

大葉とチーズのぱったん 1,100円

• 綴cafe - デザートを2種類頼んじゃいました

デザートを2種類頼んじゃいました

• 綴cafe - イチジクのミニパフェ500円

イチジクのミニパフェ500円

• 綴cafe - ゆずの豆腐レアチーズケーキ300円

ゆずの豆腐レアチーズケーキ300円

• 綴cafe - 豚ロース肉にチーズ、味噌、大葉をのせて半分に折って焼いたお料理

• 綴cafe - ドレッシングは日替わり。今日は柚子

ドレッシングは日替わり。今日は柚子

• 綴cafe - 野菜中心のおそうざい

野菜中心のおそうざい

• 綴cafe - 荒浜のひとめぼれと一関市の雑穀ご飯

荒浜のひとめぼれと一関市の雑穀ご飯

• 綴cafe - 店内

店内

2022/12訪問8回目

12月23日の日替わりランチはビーフシチュー。ゴールデンカボスの豆腐レアチーズケーキ、ビスコッティも!

「綴cafe(つづりカフェ)」さんのfacebookを見たら、12月23日のランチは、私の大好きなビーフシチュー!しかも、ビーフシチューを煮込んでいるおいしそうな動画付き。おいしそう、食べたい!さっそく行って来ましたよ。

綴caféのビーフシチュー 1,100円。ビーフシチューはさらりとしたタイプで、コクがあってとてもおいしい。やわらかく煮こまれた牛肉、丸ごとじゃがいも、にんじんなど、大きめ野菜もおいしかったです。野菜たっぷりのおそうざいも、どれも手間がかかっていますよ。サラダのドレッシングは、行くたびに違うから、楽しみの一つになっています。今日は柚子ドレッシングでした。
豆腐レアチーズケーキ 300円。綴カフェさんの豆腐レアチーズケーキ大好き!豆腐ベースでさっぱりめのレアチーズに、季節の果物で作ったソースがたっぷり。今日はいちごorゴールデンカボスから選べて、カボスにしました。フルーティーですごくおいしい!
ビスコッティ 270円。レジ横にビスコッティが売っていたので買ってみました。ドライフルーツとナッツが入ってポリっとした歯ごたえでした。

手間をかけて作られた野菜たっぷりのランチで、今回も大満足。ビーフシチューもっと食べたかったです。お店の方の丁寧な接客も良いですよ。ごちそうさまでした。

ブログ

• 綴cafe - 綴caféのビーフシチュー 1,100円

綴caféのビーフシチュー 1,100円

• 綴cafe - ビーフシチュー、おいしい!

ビーフシチュー、おいしい!

• 綴cafe - 豆腐レアチーズケーキ 300円

豆腐レアチーズケーキ 300円

• 綴cafe - ビスコッティ 270円

ビスコッティ 270円

• 綴cafe - 野菜たっぷりのおそうざい

野菜たっぷりのおそうざい

• 綴cafe - ゴールデンカボスのソース

ゴールデンカボスのソース

• 綴cafe - レジ横で売っていました

レジ横で売っていました

2022/09訪問7回目

9月21日。大好きなトルコ料理「坊さんの気絶」に再会できて感激

「綴cafe(つづりカフェ)」さんのfacebookを見ていたら、9月21日のランチは、「坊さんの気絶(パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」!これはトルコ料理で、焼いたナスにトマトベースの詰め物をのせて焼いたもので、トルコのお坊さんが気絶するほどおいしいというのが由来です。前回訪問時の記事でも書きましたが、このお料理を初めて食べたのは、海外のトルコ料理店 ALTIN DILIM https://tabelog.com/germany/A5801/A580101/58000436/ でした。すごくおいしくて在住時は何度か食べたけど、帰国後、仙台で食べれるお店は無いので、自分で作っていました。そしたら今年8月に、綴カフェさんのランチで再会できて大感激!また食べたいと思っていたら、今日のランチで食べれると知って、ワクワクしながらお店に行きました。前回は、本来使わない肉が入っていたので、メニュー名は「坊さんの気絶もどき」。でも今回は肉を使っていないので、よりオリジナルに近いので「もどき」の文字がなくなったみたい。

坊さんの気絶 1,100円。海外で食べたのはチーズ無しでクミンなどのスパイス強めでしたが、綴カフェさんのはたっぷりチーズがけでスパイスはほとんど感じられず、マイルドな味わい。日本人好みに仕上げてありますね。クリーミーなチーズの下にはトマトソースと焼いたナスが。今回は肉なしでしたが、トマトの旨みが濃くておいしかったですよ。一緒に盛られたお惣菜も手間がかかっていました。サラダの手作りドレッシングは行くたびに違うので毎回楽しみです。今日はプラムでした。

豆腐のレアチーズケーキ 300円。すごく好きなので毎回食べています。バラエティに富んだフルーツソースがけで、今日はプラムとプルーンがあったので、プラムにしました。甘酸っぱくフレッシュな味が、さっぱりしたチーズケーキにぴったりでした。

私の大好きな「坊さんの気絶」に再会させてくださった店主さんに感謝しています。これをランチメニューに採用した店主さんは、どのようにしてこのお料理を知ったのか、聞こうと思っていたけど、忙しそうなのでまたの機会にしました。今後も、おいしくてワクワクするようなおいしい料理を期待しています。

ブログ

• 綴cafe - 坊さんの気絶(9月21日の日替わり)1,100円

坊さんの気絶(9月21日の日替わり)1,100円

• 綴cafe - 豆腐のレアチーズケーキは、プラムのソースを選択

豆腐のレアチーズケーキは、プラムのソースを選択

• 綴cafe - 「坊さんの気絶」はトルコ料理

「坊さんの気絶」はトルコ料理

2022/08訪問6回目

8月3日。熱望していた「坊さんの気絶」に再会!豆腐のレアチーズケーキもおいしい

「綴cafe(つづりカフェ)」さんのfacebookで、ランチの予告を見るのが楽しみ。そしたら「坊さんの気絶 もどき、本当はパトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(坊さんの気絶)」という文字が。お料理の内容を見ると、大きいナスにひき肉やトマト、チーズなどをのせて焼いたトルコ料理で、これはまさに、何年も前から、また外食で食べたいと思い続けていたお料理です!トルコのお坊さんが気絶するほどおいしいというのが由来ですね。綴カフェさんによると「お野菜のみのトルコ料理を作ろうと思っていたのですが、うっかり合い挽き肉をたっぷり入れてしまったので、もどき!!」とのこと。
私がこのお料理を知ったのは、ドイツのミュンヘンに住んでいた頃。トルコからの移民が多く、ハイレベルのトルコ料理店が数多くありました。お気に入りのトルコ料理店 Altin Dilimhttps://tabelog.com/germany/A5801/A580101/58000436/
で食べてすごくおいしいと思ったのが「坊さんの気絶(Imam Bayildi)」だったんです。帰国後、仙台で食べれるお店は無いので、自分で作っていましたが、まさか仙台の、しかもトルコ料理店ではなくカフェで再会できるとは思っていなかったので大興奮です!これは絶対食べに行かなきゃと思い、ワクワクしながら行ってきました。

坊さんの気絶 もどき 1,100円。とろけるチーズの下には、トマト味のひき肉がたっぷり。その下に焼いてとろっとした食感のナスが。日本人向けに、スパイスの味はかなり控えめになっています。Altin Dilimで食べたのは、チーズなし、ひき肉あり、スパイス強めタイプで、コンソメ味のライス添えでした。
綴カフェさんのランチは、どのおそうざいも手が込んでいましたよ。はぐら瓜のナンプラー煮、これ初めて食べました。はぐら瓜は冬瓜みたいな食感で、ナンプラーで煮てあるのが新鮮な驚きです。フレッシュサラダの日替わり手作りドレッシングは、なんとサクランボです。甘くておいしかったです。

豆腐のレアチーズケーキ 300円。デザートも必須です。豆腐のレアチーズケーキ、これさっぱりしていて大好き。時期によってフルーツソースが違い、今日はイチゴかサクランボが選べて、まだ食べたことがなかったイチゴにしました。いちごの甘酸っぱさが良かったです。

今日は、熱望していた、坊さんの気絶に再会できてとても嬉しかった~!あまりにも嬉しかったので、会計時に店員さんに言ったら、食べたことのある人に会ったの初めてですと言われましたσ(*´∀` ) 。これを、ランチメニューに取り入れてくださった店主さんに感謝です。ありがとうございます。また行きますね。

• 綴cafe - 坊さんの気絶 もどき 1,100円

坊さんの気絶 もどき 1,100円

• 綴cafe - 豆腐のレアチーズケーキのソースは、イチゴを選択。

豆腐のレアチーズケーキのソースは、イチゴを選択。

• 綴cafe - 「坊さんの気絶」はトルコ料理

「坊さんの気絶」はトルコ料理

• 綴cafe - チーズの下にはひき肉、トマト、ナスが。

チーズの下にはひき肉、トマト、ナスが。

2022/06訪問5回目

6月28日の日替わりランチは、へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでんと、豆腐のレアチーズケーキ

「綴cafe(つづりカフェ)」さんのfacebookを見るのがとても楽しみ。ランチの予告が前日夜遅くにUPされるのですが、その時点では食材の写真とお料理の説明なので、どんなお料理か想像して、勝手にワクワクしています((o(´∀`)o))ワクワク
6月28日のランチは2種類あり、「へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん」と「サッパリ塩レモンとチキンのカレー」です。どちらもおいしそう!迷いましたが、今日も気温が高いので、冷たいおでんに決定!もちろんデザートも付けました。

へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん 1,100円。へそ大根は、宮城県の保存食で、茹でた輪切り大根を棒に刺して冬の外にさらし、凍っては溶けを繰り返しながら完成します。大根に棒を刺して穴が開いていて、それが「おへそ」に似ているから、へそ大根って言うんですって。へそ大根、丸ごとトマト、ズッキーニ、さつま揚げを出汁で煮込んで冷やした一品です。出汁がしみてとてもおいしい!家でも作りたいから、味を記憶するように味わいましたよ。副菜も手が込んでいましたよ。コリンキーと舞茸のスパイス炒めなど、食材の組み合わせ方が個性的です。サラダのドレッシングは日替わりで、なんとビワのドレッシングでした。

豆腐のレアチーズケーキ 300円。前回はビワにしたので、今日はサクランボにしました。さくらんぼのおいしさを活かしたフレッシュなソースで、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。もっと食べたい~。毎回同じこと言ってますが、ホントに好きなんです。

へそ大根の冷やしおでん(Freimann作)。冷たいおでんを家でも作りたくて、さっそく仕事帰りに、スーパーでへそ大根を買い、急いで戻しました。出来立てなのでまだ熱いですが、撮影用に1人前を盛り付けました。ゆで卵、パプリカを足して、上に大葉をトッピングしてみました。冷蔵庫で冷やして明日食べます。楽しみです。

今日も、とてもおいしく個性的なランチをありがとうございました。野菜の使い方など、とても参考になります。また行きますね!

ブログ

• 綴cafe - へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん1,100円

へそ大根と夏野菜のキンッキンに冷えたおでん1,100円

豆腐のレアチーズケーキ 300円

• 綴cafe - プレートを反対側から。

プレートを反対側から。

• 綴cafe - へそ大根、トマト、ズッキーニ、さつま揚げ

へそ大根、トマト、ズッキーニ、さつま揚げ

はじっこ野菜のスープ

• 綴cafe - サクランボのソース、絶品!

サクランボのソース、絶品!

• 綴cafe - へそ大根の冷やしおでん(Freimann作)

へそ大根の冷やしおでん(Freimann作)

2022/06訪問4回目

6月21日の日替わりランチは、高野豆腐の肉巻きの照り焼きと、豆腐のレアチーズケーキ

6月21日は、綴cafe(つづりカフェ)さんでランチです。お店のfacebookに、ランチの予告がかかさずUPされていて、しかも、お料理の説明が詳しく書いてあります。この説明をもとに、家でも作ってみたいと思うほどです。
前回訪問は2月17日だったので、4か月ぶりです。日替わりランチは「高野豆腐の肉巻きの照り焼き」と「チキングリル 夏野菜のサルサソース」の2種類で、両方食べたいな~。前回も書いたけど、メインが2種類付くセットも作ってくれないかなぁ。メニューには、前回も食べてとても気に入った、豆腐のレアチーズケーキが!これもお願いしました。

高野豆腐の肉巻きの照り焼き 1,100円。12分ほどで来ました。今回も美しい盛り合わせです。メインは、高野豆腐を大葉と豚バラ肉で巻いて焼き、甘辛い照り焼きソースで味付けです。高野豆腐お肉の旨みとタレの味がしみ込んでいてとてもおいしい~。大葉の爽やかな味がポイントです。副菜も手が込んでいました。サラダのドレッシングは、苺と甘麴のドレッシングで、優しい甘さがgoodでした。他にも、ゴボウの梅風味や、ズッキーニとカブの浅漬けなど、野菜中心のいろんなお料理が楽しめました。

豆腐のレアチーズケーキ 300円。今回も、ランチに牛乳寒天が付いてきましたが、豆腐のレアチーズケーキを追加注文です。これすごく好きなんです。ソースはサクランボまたはビワから選べて、迷った末にビワにしました。どちらも季節を感じますね。フレッシュなビワがのっていて、さっぱりしたチーズケーキに合っていてとてもおいしい!もっと食べたいな~。でも次回のお楽しみにしておきます。

今回も、お店の方の接客がとても良かったです。忙しくても、お客に対する気配りをしてくださいます。食材の組み合わせもとても参考になります。今度家でも作ってみます。ごちそうさまでした。

ブログ

• 綴cafe - 高野豆腐の肉巻きの照り焼き 1,100円

高野豆腐の肉巻きの照り焼き 1,100円

プレートを反対側から

• 綴cafe - 高野豆腐を大葉と豚バラ肉で巻いて焼いてあります

高野豆腐を大葉と豚バラ肉で巻いて焼いてあります

• 綴cafe - はじっこ野菜のスープって、ネーミングがいいよね

はじっこ野菜のスープって、ネーミングがいいよね

• 綴cafe - ビワとサクランボから選べて、ビワにしました

ビワとサクランボから選べて、ビワにしました

2022/02訪問3回目

2月17日の日替わりランチは、ゴロゴロ蓮根入り鶏団子のポトフ風。豆腐のレアチーズケーキもおいしい!

2月17日。綴cafeさんでランチを食べました。お店のfacebookにランチの予告がUPされていて、気になっていたのです。2017年12月に行って以来なので、約4年2か月ぶりです。撮影を快諾いただいたので、さっそく店内撮影です。コロナ対策のため、テーブル席は4人掛けを2人掛けに、2人掛けを1人掛けに減らしていました。
日替わりランチは2種類で、「豚ロースのクミン味噌ミルフィーユ」と「ゴロゴロ蓮根入り鶏団子のポトフ風」があり、迷った末にポトフにしました。どちらも食べたかったので、メインが2種類付くセットも作ってほしいです~。

ゴロゴロ蓮根入り鶏団子のポトフ風 1,100円。3~4分程度で来ました。早くていいね!シャキシャキのレンコンがいっぱい入った、しょうが風味の鶏だんごには、じんわりお出汁がしみていて、すごくおいしい。お店のfacebookには「蓮根盛りだくさんで食べ応え満載。ちょっと入れ過ぎた感はあります。顎が少し疲れます。」と書いてあってウケた(*´▽`*)! この、レンコン入れ過ぎ感が良いんですよ!優しい味わいなのにインパクト大。参考にして家でも作ってみます。大丈夫、顎は疲れなかったよ ( '∇^*)^☆ 。副菜もとても手が込んでいます。菊芋とキノコの柚子胡椒煮や、春菊の洋風白和え、サラダには、日替わりの手作り金柑ドレッシングなど、個性的な食材の組み合わせで、とても参考になります。

豆腐のレアチーズケーキ 300円。ランチに牛乳寒天が付いてきましたが、メニューにおすすめと書かれてると、やっぱり食べたくなっちゃいますね。ソースはブルーベリーまたは柑橘から選べて、柑橘にしました。ツヤツヤの金柑の甘煮がいっぱいのっています。チーズケーキは豆腐使用なのでさっぱりしていて、フレッシュで風味も良い金柑と合っていてとてもおいしい!とても気に入ったので、10人前くらいテイクアウトできますかとお店の人に聞きたかったけど、この後用事があるので諦めました…。

お店の方の笑顔の接客がとても良かったです。お料理の提供が早く、時間が限られた昼休みにも安心です。お料理はどれもとてもおいしく個性的だったので、再訪決定です。ごちそうさまでした。

ブログ

• 綴cafe - ゴロゴロ蓮根入り鶏団子のポトフ風 1,100円

ゴロゴロ蓮根入り鶏団子のポトフ風 1,100円

豆腐のレアチーズケーキ 300円

• 綴cafe - プレートを反対側から。

プレートを反対側から。

• 綴cafe - シャキシャキのレンコンがいっぱい入った鶏だんご

シャキシャキのレンコンがいっぱい入った鶏だんご

はじっこ野菜のスープ

• 綴cafe - 金柑のソースがさっぱりしたチーズケーキにぴったり

金柑のソースがさっぱりしたチーズケーキにぴったり

• 綴cafe - 座席数を減らしています

座席数を減らしています

• 綴cafe - ビルの1階にあります

ビルの1階にあります

2017/11訪問2回目

ケーキ3品とアイス1品などの充実デザートプレート

「綴cafe つづりカフェ」でデザートプレートを食べました。
こちらでランチプレートも食べましたが、とてもおいしかったのです。
ここはカフェなので、スイーツやドリンクの種類も多いです。いろんな種類が入ったデザートプレートを注文しました。

デザートプレート 972円
カラフルでテンション上がりました。
フレッシュミントアイスクリームの下には、キウイやピンクグレープフルーツなどのフルーツとパウンドケーキが隠れています。ミントは生のミントを刻んでアイスに混ぜてあるので、新鮮な風味なんです。
キャロットケーキはスパイスがきいていて、レモンの砂糖煮とクリームがよいアクセントになっていました。
ブルーベリーチーズケーキは、ブルーベリーがゴロゴロと入っていてチーズのコクがしっかり。
抹茶とホワイトチョコのケーキもちゃんと抹茶の味がしてそれぞれおいしかったです。

私はあまりたくさん甘いものは食べれませんが、綴カフェのデザートプレートは、それぞれまったく違った味と食感だったので、おいしく完食することができました。

• 綴cafe - デザートプレート 972円

フルーツ

• 綴cafe - フレッシュミントアイスクリーム

フレッシュミントアイスクリーム

2017/11訪問1回目

東北大学片平キャンパス近くのカフェで、野菜たっぷりランチプレート

「綴cafe つづりカフェ」(仙台市青葉区北目町4-7)でランチを食べました。
五ツ橋通と北目町通りの交差点から少し南に行ったところのビル1階にあります。
店内は広く、ナチュラルで明るい雰囲気です。撮影も快く応じてくださいました。
パック入りの魚の煮付け、牡蠣などのアヒージョ瓶詰、こけしグッズなども販売されていました。
ランチは、ランチプレート972円、チキンカレープレート864円(スクランブルエッグのせ972円)で、いずれもスープ付きです。副菜が日替わりのランチプレートにしました。

ランチプレート 972円
先にスープが来て、その後プレートがきました。とっても美しい盛り付けです。野菜スープは大根とにんじんメインのコンソメ味です。

鶏肉のピカタは、ピカタ(卵の衣)ですが、衣は卵っぽくなく、から揚げみたいでした。
ほうれんそうとにんじんの煎酒合え、大根の煮物(八丁みそのあん)は野菜の甘みが感じられました。
アジア風ポテトサラダはナンプラー入り?違っていたらすみません。ちょっと変わった風味でした。
グリーンサラダは、甘麹のドレッシングとのこと。このドレッシングは手作りですね。甘みと酸味のバランスが良くてとてもおいしかったです。

お料理は野菜が多いですが、メインは鶏肉なのでちゃんと食べごたえもありました。特に副菜は一工夫してあって充実していました。
お店の方は笑顔で接客がとても良く、気持ち良く食事をすることができました。
ここはぜひまた行きたいです。

• 綴cafe - ランチプレート 972円

ランチプレート 972円

• 綴cafe - プレートのアップ

プレートのアップ

• 綴cafe - 野菜スープ

野菜スープ

• 綴cafe - 鶏肉のピカタ

鶏肉のピカタ

• 綴cafe - ほうれんそうとにんじんの煎酒合え

ほうれんそうとにんじんの煎酒合え

• 綴cafe - アジア風ポテトサラダ

アジア風ポテトサラダ

• 綴cafe - グリーンサラダ 甘麹のドレッシング

グリーンサラダ 甘麹のドレッシング

• 綴cafe - 大根の煮物(八丁みそのあん)

大根の煮物(八丁みそのあん)

• 綴cafe - ゆかりご飯

ドリンクメニュー

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1228件)を見る

綴cafe(ツヅリカフェ)
ジャンル カフェ

JR 仙台駅から徒歩約15分

五橋駅から539m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(20人~50人可)

店舗前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月1日

みっきていみっきてい(42)