3回目訪問。キウイのタルト、塩味クレープ、マロウブルーティー、薬草酒アブサン : カフェ ヌアージュ

カフェ ヌアージュ

(Cafe Nuages)

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問3回目

「Cafe Nuages カフェヌアージュ」に3回目の訪問です。
東北大学片平キャンパスから五ツ橋通り沿いを挟んで北側にあります。今回はティータイム目的です。

季節のタルト 300円
タルトとコーヒーのセット600円もありますが、今回は別なドリンクにするため単品注文にしました。
この日はキウイでした。新鮮なキウイとブルーベリーがのったタルトは、風味の良いサクサクの生地と合っておいしかったです。

クレープ(塩味) 400円
メニューに塩味もあると書いてあって気になって注文しました。
生地は注文を受けてから粉を溶くのがいいですね。生地はしっとりしてキメが細かくておいしかったです。
甘くないタイプは、ソーセージとチーズ入りで、お食事クレープの感じで食べ応えがありました。

マロウブルーティー 400円
「3色に変化するハーブティー」
とのこと。色が変化する過程の写真を載せておきます。
ガラスポットに入って運ばれて来た時はほんのり紫がかったブルーで、だんだんと濃い紫色に変化します。
別添えのレモンジュースを加えるとピンク色になって美しい。

アブサン 試飲各100円
「ゴッホや芸術家が愛飲した薬草酒」
とメニューにあって興味津々。
店主さんに聞いたら2種類あるので、2種類ともお願いしました。
アブサン専用のスプーンと角砂糖を持って来て使い方を教えてくださいました。
グラスの上に、角砂糖をのせたスプーンを置いてアブサンをたらし、火をつけて燃えたら水を注ぐんですって。
アブサンと水が混ざると白濁します。
今回は砂糖は入れず、水だけ足してトライしましたが、とっても個性的で風味豊かなお酒で、忘れられない味ですね。
そう言えば以前、ギリシャ料理店で、ウーゾという薬草酒を飲んだことがあったけど、それを思い出す味でした。
水を足すと白濁する点も同じでした。

今回もおいしいスイーツとドリンクで、大変充実したティータイムを過ごすことができました。アブサンも飲めたしね。
店主さんとのお話も楽しかったですよ。今は新メニュー開発中ですって。楽しみにしていますよ!

ブログはこちら

• カフェ ヌアージュ - アブサン 試飲各100円

アブサン 試飲各100円

• カフェ ヌアージュ - アブサン 試飲100円

アブサン 試飲100円

• カフェ ヌアージュ - マロウブルーティー400円は、最初は青~紫色

マロウブルーティー400円は、最初は青~紫色

• カフェ ヌアージュ - 込む紫色の次は、薄い紫色に変化し…。

込む紫色の次は、薄い紫色に変化し…。

• カフェ ヌアージュ - レモンを入れると、こんなにきれいな色に。

レモンを入れると、こんなにきれいな色に。

2017/06訪問2回目

再訪。キッシュプレート、ガレットプレート、黒ほうじ茶

「Cafe Nuages カフェヌアージュ」(仙台市青葉区一番町1-12-20 ライオンズマンション2F)に昼に行き、同じ日の夜に再訪しました。
おいしい自家製パンプレートを食べて、キッシュやガレットも気になり、必ずまた来ようと思ったのです。
再訪したら食べようと思っていた、キッシュプレート、ガレットプレートの他、メニューを見て気になった黒ほうじ茶を注文しました。

キッシュプレート 750円
今日は、キッシュロレーヌでした。
バターがきいたサクサクのパイ生地に、ベーコンや玉ねぎがいっぱい入った玉子生地がおいしい!

ガレットプレート 850円
国産そば粉を使用した生地の
中には、スイス産グリュイエールイーズ、ハム、卵入り。
卵の半熟加減が絶妙でした。個人的には、ケチャップはないほうが好みです。

クスクス(サービス):これはキッシュに付いてきます。ガレットには付きませんが、サービスでいただきました。
スープは各セットに共通です。昼と同じくミネストローネです。
熱々のトマトベースのスープに、ベーコン、キャベツ、にんじん、玉ねぎなど具だくさんです。
角切りにしたパンものっています。クルトンがわりですね。
メニューにはなかった、大きめのシェル型マカロニとミートソース炒めも付いてきました。
このミートソースは、スパゲティミートソースのように、トマトソースにひき肉を混ぜたタイプではありません。
ほとんどがお肉で、肉に味を付けた感じなので、食べ応えがありました。
サラダは、レタスメインに、ニンジンのラペ(甘酢漬け)、アスパラガス、トマトがのっていました。

黒ほうじ茶 300円
カフェでほうじ茶は珍しいので注文しました。
「760年の歴史がある、ぼぼ茶園のお茶です」とメニューに書いてありました。
普通のほうじ茶とは違い、とても香ばしい味がしました。あとでぼぼ茶園のHPを見てみたら、ほうじ茶に黒豆をブレンドしているそうです。

今回は、気になっていたフードメニューを食べることができて満足しました。
どれも丁寧に作ってあって、とてもおいしかったです。
まだ食べていないスイーツメニューもあるので、次回はぜひ、こちらも食べてみたいです。
また一つ、お気に入りのお店ができて良かったです。

• カフェ ヌアージュ - キッシュプレート 750円

キッシュプレート 750円

• カフェ ヌアージュ - ガレットプレート 850円

ガレットプレート 850円

• カフェ ヌアージュ - ミネストローネは各食事メニューに共通

ミネストローネは各食事メニューに共通

• カフェ ヌアージュ - ガレットはスイス産グリュイエールチーズ使用

ガレットはスイス産グリュイエールチーズ使用

• カフェ ヌアージュ - キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

• カフェ ヌアージュ - クスクス。ガレットには付いていませんが、サービスでいただきました

• カフェ ヌアージュ - 黒ほうじ茶300円は、760年の歴史がある、ぼぼ茶園のお茶

黒ほうじ茶300円は、760年の歴史がある、ぼぼ茶園のお茶

• カフェ ヌアージュ - 大きめのシェル型マカロニとミートソース炒め

大きめのシェル型マカロニとミートソース炒め

• カフェ ヌアージュ - サラダは各食事メニューに共通

サラダは各食事メニューに共通

• カフェ ヌアージュ - ミネストローネ

ミネストローネ

• カフェ ヌアージュ - 1階の階段横にあるメニュー

1階の階段横にあるメニュー

2017/06訪問1回目

パンは日替り、内容充実、自家製パンプレート650円。

「Cafe Nuages カフェヌアージュ」(仙台市青葉区一番町1-12-20 ライオンズマンション2F)に行きました。
通りがかって以前から気になっていたのです。

店内は、明るくカジュアルな雰囲気で、店主さんは若いお兄さんです。
基本的に2人がけテーブル席が4卓ですが、他に椅子とソファもありました。
メニューは大きな写真付きなのでわかりやすいです。
それにしても安い!
自家製パンプレート650円、キッシュプレート750円、ガレット850円、タルトとコーヒーセット600円
など、仙台の他所のカフェで、この内容でこんなに安いところはまず、お目にかかれません。
どれもおいしそうですが、ランチ2軒目だったので、軽めにパンプレートとブレンドコーヒーをお願いしました。

自家製パンプレート 650円
あれ?メニュー写真より1品多いですね。
メニューでは、自家製パン、クスクス、サラダ、ソーセージ、スープと書いてありますが、マカロニミートソースも付いていました。
この日のスープはミネストローネでした。
角切りにしたパンものっています。クルトンがわりですね。
パンは日替りで、この日はフランスパンとのこと。
他には、全粉粒コンプレ、サンドイッチなど5種類のうち日替りでいずれかが付きます。
私も家でパンを焼くので、自家製パンってすごく気になるんです。
フランスパンは、しっかりめの歯ごたえでモチモチとした弾力があり、大変おいしかったです。
メニューにはなかった、大きめのシェル型マカロニとミートソース炒めが付いてきました。
クスクスは、粒々したパスタで、ベーコン、パプリカ、レーズンなどが混ぜ込んであってほんのりあたたかくておいしかったです。
ソーセージソテー、これはちゃんとしたおいしいスモークタイプのものでした。
以前、仙台のカフェのモーニングで、安物のチキンソーセージが出てまずかったので、ソーセージがおいしいとポイント高いです。

コーヒー(ランチにプラス200円)
コーヒーは注文を受けてから豆を挽いて淹れてくれます。
コクと香りがちょうど良く、酸味のない、私好みの味でした。

大変充実した、おいしいランチを食べることができて大変満足しました。
食事メニューは、営業時間中、いつでも注文できる点も良かったです。
店主さんは穏やかな方で、丁寧な接客も良かったです。
キッシュやガレットなども気になったし、アルコール類とアペリティフもあったので、こちらも注文してみたいです。
ここは再訪します!

• カフェ ヌアージュ - 自家製パンプレート 650円

自家製パンプレート 650円

• カフェ ヌアージュ - スープはミネストローネ

スープはミネストローネ

• カフェ ヌアージュ - パンプレートのアップ

パンプレートのアップ

• カフェ ヌアージュ - シェル型マカロニとミートソース炒め

シェル型マカロニとミートソース炒め

• カフェ ヌアージュ - コーヒー(ランチにプラス200円)

コーヒー(ランチにプラス200円)

• カフェ ヌアージュ - クスクス

クスクス

• カフェ ヌアージュ - サラダ

サラダ

• カフェ ヌアージュ - ソーセージ

ソーセージ

• カフェ ヌアージュ - パンは日替りで、この日はフランスパン

パンは日替りで、この日はフランスパン

• カフェ ヌアージュ - ミネストローネ

ソファもあります

• カフェ ヌアージュ - 店内

店内

• カフェ ヌアージュ - マンションの2階にあります

マンションの2階にあります

Freimann

Freimannさんの他のお店の口コミ

Freimannさんの口コミ一覧(1227件)を見る

掲載保留 カフェ ヌアージュ(Cafe Nuages)

ジャンル カフェ

宮城県仙台市青葉区一番町1-12-20 ライオンズマンション 2F

青葉通一番町駅から449m

日曜日(加えて不定休あり)

(2人がけテーブル席4卓、予備の椅子があります)

オシャレな空間

日本酒あり、ワインあり

2017年4月24日

FreimannFreimann(2725)